Последние новости

Запад угрожает Дамаску мерами в обход Совета Безопасности ООН

Великобритания и США объявили в среду о планах принять меры против Сирии в обход Совета Безопасности ООН, если тому не удастся согласовать резолюцию в ответ на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун, сообщает ТАСС.

"Когда ООН последовательно оказывается неспособна выполнить свою обязанность и предпринять коллективные действия, государствам приходится действовать самостоятельно", - заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. "Я надеюсь, что остальные члены Совета (Безопасности) наконец готовы сделать то же самое", - добавила она, не приведя никаких подробностей о возможных мерах.

Члены Совета Безопасности начали в среду работу над проектом резолюции по инциденту в Хан-Шейхуне, где, по информации правозащитников, в результате воздействия отравляющими веществами погибли десятки людей. В ответ на предложенный западными странами текст, нацеленный против Дамаска, российская сторона представила свой вариант документа, который, как сообщили в постпредстве РФ при ООН, нацелен "на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты".

"Если Россия стремится вернуть свой авторитет, они должны вместе с нами осудить это нападение и призвать ОЗХО расследовать его как можно скорее", - заявил британский постпред МэттьюРайкрофт. "Если Россия окажется неспособна это сделать, если Россия возьмется за старое и будет отстаивать то, что невозможно оправдать, то это нас не остановит. Соединенное Королевство будет вместе с союзниками искать справедливость для жертв химических атак в Сирии. Мы будем действовать другими путями", - подчеркнул дипломат.

Заявления постпреда США о "самостоятельных действиях" в Сирии привлекли большое внимание американских СМИ. Так, газета TheNewYorkTimes написала, что "угроза односторонних действий, по всей видимости, отражает жесткий подход, которого придерживается президент (США) Дональд Трамп и его помощники по отношению к ООН". Кроме того, издание обратило внимание на высказывания Трампа, который в среду заявил, что после событий в Хан-Шейхуне его отношение к Сирии и ее президенту БашаруАсаду "очень сильно изменилось".

Комментируя высказывания Никки Хейли о возможных действиях против Сирии в обход Совбеза, французский постпред Франсуа Делаттр отметил необходимость "задействовать все каналы" для того, чтобы повлиять на стороны конфликта, в первую очередь, на Дамаск. При этом он подчеркнул, что лучшим вариантом будут действия в рамках Совета Безопасности. "Это то, над чем мы работаем", - сказал он журналистам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      678

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      157

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным
      2018-07-04 18:47
      179

                    Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, сообщает news.am. 

    • ЕС выделит Армении €3 млн для сирийских беженцев
      2018-06-21 16:23
      223

                  Евросоюз выделяет Армении €3 млн для интеграции сирийских беженцев в стране. Об этом было объявлено на первом заседании Совета партнерства, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, передает PanARMENIAN.Net.