Последние новости

Запад угрожает Дамаску мерами в обход Совета Безопасности ООН

Великобритания и США объявили в среду о планах принять меры против Сирии в обход Совета Безопасности ООН, если тому не удастся согласовать резолюцию в ответ на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун, сообщает ТАСС.

"Когда ООН последовательно оказывается неспособна выполнить свою обязанность и предпринять коллективные действия, государствам приходится действовать самостоятельно", - заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. "Я надеюсь, что остальные члены Совета (Безопасности) наконец готовы сделать то же самое", - добавила она, не приведя никаких подробностей о возможных мерах.

Члены Совета Безопасности начали в среду работу над проектом резолюции по инциденту в Хан-Шейхуне, где, по информации правозащитников, в результате воздействия отравляющими веществами погибли десятки людей. В ответ на предложенный западными странами текст, нацеленный против Дамаска, российская сторона представила свой вариант документа, который, как сообщили в постпредстве РФ при ООН, нацелен "на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты".

"Если Россия стремится вернуть свой авторитет, они должны вместе с нами осудить это нападение и призвать ОЗХО расследовать его как можно скорее", - заявил британский постпред МэттьюРайкрофт. "Если Россия окажется неспособна это сделать, если Россия возьмется за старое и будет отстаивать то, что невозможно оправдать, то это нас не остановит. Соединенное Королевство будет вместе с союзниками искать справедливость для жертв химических атак в Сирии. Мы будем действовать другими путями", - подчеркнул дипломат.

Заявления постпреда США о "самостоятельных действиях" в Сирии привлекли большое внимание американских СМИ. Так, газета TheNewYorkTimes написала, что "угроза односторонних действий, по всей видимости, отражает жесткий подход, которого придерживается президент (США) Дональд Трамп и его помощники по отношению к ООН". Кроме того, издание обратило внимание на высказывания Трампа, который в среду заявил, что после событий в Хан-Шейхуне его отношение к Сирии и ее президенту БашаруАсаду "очень сильно изменилось".

Комментируя высказывания Никки Хейли о возможных действиях против Сирии в обход Совбеза, французский постпред Франсуа Делаттр отметил необходимость "задействовать все каналы" для того, чтобы повлиять на стороны конфликта, в первую очередь, на Дамаск. При этом он подчеркнул, что лучшим вариантом будут действия в рамках Совета Безопасности. "Это то, над чем мы работаем", - сказал он журналистам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирийские ПВО отразили удар израильских ВВС
      2018-11-30 13:58
      88

      Сирийские средства ПВО сумели отразить в четверг вечером ракетную атаку на юго-западные окрестности Дамаска. Как сообщил телеканал Al-Hadath, удары были нанесены израильскими ВВС, их целью предположительно были иранские военные объекты в пригороде сирийской столицы Эль-Кисва. Об этом пишет ТАСС.

    • США обвинили Иран в производстве химического оружия
      2018-11-23 11:21
      131

      Представитель США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинил Иран в том, что страна тайно производит химическое оружие. Это противоречит международным договорённостям, заявил Кеннет Уард на заседании ОЗХО в Гааге.

    • Не дарите подругам халявные духи
      2018-11-23 11:18
      131

      Британская полиция на своем сайте опубликовала три видеозаписи, относящиеся к расследованию дела об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В пресс-релизе Скотленд-Ярда утверждается, что видео были сделаны 4 марта, в день покушения на Скрипалей.

    • Пашинян: целью гуманитарной миссии в Сирии является помощь армянской общине
      2018-11-13 17:55
      410

                Целью гуманитарной миссии Армении в Сирии является помощь армянской общине для возвращения к мирной жизни, заявил во вторник и.о. премьер-министра Никол Пашинян во время парламентских обсуждений проекта бюджета на 2019 год, сообщает Новости-Армения.