Последние новости

ТУРЦИЯ НАЧАЛА РАЗМИНИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ С АРМЕНИЕЙ

Соединят ли Азербайджан с Нахичеванью

Когда появляются сообщения о разминировании границ между двумя государствами — это всегда позитивный сигнал, но иногда он имеет скрытый подтекст. В таких случаях приходится читать "между строк", чтобы обозначить подоплеку тех или иных политических процессов. Итак, ряд турецких газет (Milliyet, Mynet Haber и другие) сообщают, что в рамках программы при поддержке ЕС и ООН турецкое правительство в течение двух лет планирует очистить от мин границы с Арменией, Ираном и Азербайджаном. Это вызвало определенный ажиотаж в Ереване и, конечно, в Баку. Но по разным причинам.

В последнее время дипломаты России, Армении и Турции часто "вдруг" заявляли о возможностях восстановления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном и открытия границ. Азербайджан, придерживающийся тактики блокады Армении — "где это только возможно" — выступал и выступает против этого, настаивая на так называемом пакетном подходе, который увязывает все с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Теперь сообщается, что работы по разминированию, техническую часть которых ведет компания из Южной Африки, начались с горных склонов Арарата (Агрыдаг). Отмечается, что на границах с Арменией, Азербайджаном и Ираном заложено 222 тысячи мин, так что извлечение их займет определенное время. Принципиальное значение здесь приобретают детали и нюансы.

Сначала о деталях. Первые сообщения о начале разминирования на границах Турции с Арменией и Ираном появились еще в 2014 году. Анкара была намерена потратить 52,4 млн евро. 75% суммы предоставлял ЕС, 25% — министерство Турции. Ереван в то время вел переговоры в рамках программы "Восточное партнерство". Однако в последний момент армянский президент Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. И проект по разминированию турецко-армянской границы был свернут. Поэтому нынешние сообщения о его реанимации создают многоходовую интригу с учетом того, что сегодня между Турцией и ЕС сложились напряженные отношения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума 16 апреля, который должен осуществить переход от парламентской к президентской республике, все связи Анкары с Евросоюзом (по Эрдогану — "от "а" до "я") будут пересмотрены. Хотя Турция не хочет сворачивать с Брюсселем торгово-экономическое сотрудничество. Некоторые европейские эксперты, правда, считают, что турецкий президент после референдума вступит на путь нормализации отношений с ЕС. Но в нынешней конкретной ситуации Брюссель вряд ли будет готов финансировать проект по разминированию турецко-армянской границы. Отсюда первый вывод: если сообщения турецких СМИ не считать "уткой", то турецкая сторона решила ввести в оборот свою часть средств плюс, возможно, полученные или ожидаемые от ООН. Тогда в будущем Анкара станет разыгрывать армянскую "карту" в процессе сближения с Брюсселем.

Второй вывод: Турция перестраховывается и пытается пробиться в Армению, почти напрямую выходя через нее на Евразийский экономический союз. Недавно глава МИД России Сергей Лавров в интервью журналу Regional PostCaucasus говорил, что Москва готова содействовать переговорам Еревана и Анкары, когда они начнутся, и приветствовала бы, в частности, открытие армяно-турецкой границы. "Когда Ереван и Анкара сядут все-таки за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие, — подчеркнул Лавров. — Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом". В таком случае Турция не случайно вспомнила о возможности урегулирования отношений с Арменией и считает реальной возможность открытия границ между двумя соседними государствами.

Теперь о важных нюансах. Турция собирается разминировать участки в Ардахане, Гарсе, Игдыре, Агры и Ване — это субрегион Северо-Восточная Анатолия (особенно в илах Карс, Игдыр и Ардахан), где значительную долю населении составляют азербайджанцы. Там проживают курды, арабы, лазы, аджарцы, абхазцы, потомки кавказских горцев — черкесы. Кое-где обитают кара-папахи, родственные азербайджанцам, и туркмены. Открытие армяно-турецкой границы приведет к более интенсивному осуществлению грузоперевозок через территорию Турции, росту торговли между странами с выходом на Европу, а также интенсивному развитию турецких восточных вилайетов, приведет к изменению геополитической ситуации в регионе, причем больше в интересах Анкары, серьезно сталкивающейся с курдским сепаратизмом.

В 2013 году в Турции появились сообщения о том, что на турецко-армянской границе в районе турецкого города Игдыр были начаты подготовительные строительные работы. На наш взгляд, в сегодняшней ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, возможно все, в том числе и быстрое решение вопроса нормализации турецко-армянских отношений. Другое дело, как Анкара будет выстраивать отношения со своим стратегическим партнером, Баку, который настаивает на продолжение политики блокады Армении. По ощущениям, на этом направлении готовится какое-то важное решение, изменение позиций в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Сотрудничество между Россией и Турцией по карабахскому урегулированию стало следствием успешного сотрудничества Москвы и Анкары по сирийскому вопросу", — заявил, к примеру, турецкий политолог, бывший депутат парламента Турции Ирфан Гюндуз, комментируя недавнее заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что "его страна сотрудничает с Россией в решении нагорно-карабахского конфликта". Кстати, Гюндуз ввел в оборот и такую тему: восстановление транспортных коммуникаций между Нахичеванью и Азербайджаном. Если это не связанные вещи, то сообщения турецких СМИ о начале разминирования границ с Арменией стоит воспринимать как обычный политический зондаж, без чего не бывает большой политики.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА США В ИРАНЕ СТАЛА ЗАХЛЕБЫВАТЬСЯ
      2019-05-22 12:48
      682

      То, что происходит сейчас в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, можно оценивать как реализацию сюжетов спланированной американцами масштабной и многоходовой психологической войны. Турецкая газета Milliyet считает, что "США вроде бы настраиваются на войну с Ираном, но воевать с ним не собираются".

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2104

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…
      2019-05-14 14:52
      1968

      На днях бакинский портал Minval.az опубликовал статью своего политического обозревателя Нурани «Грозит ли Азербайджану новая война?». В ней обсуждаются возможные последствия для Баку американского военного удара по Ирану.

    • «МОНАСТЫРСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ТБИЛИСИ: СНАЧАЛА БАКУ, ТЕПЕРЬ – АНКАРА
      2019-05-13 16:07
      1044

      После монастыря Давида Гареджи в Азербайджане в Грузии заговорили о храмах Тао-Кларджети в Турции Тбилиси предпринял необычный шаг после того, как историк Буба Кудава сообщил, что Турция намерена построить общественный туалет на территории грузинского средневекового храма Долискана. Он расположен в восточной Турции недалеко от города Артвин, то есть территории, которую Тбилиси считает исторической грузинской областью Тао-Кларджети.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
      2019-05-16 09:42
      293

      Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

    • Ситуация стабильная, перестрелки участились
      2019-05-08 07:03
      351

                Ситуация на границе относительно стабильная, заявил на встрече со студентами Арцахского государственного университета министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны, генерал-майор Карен Абрамян, передает Арцахпресс.

    • LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2019-05-01 09:00
      3105

      В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника.

    • ГОВОРИТЬ С ТУРЦИЕЙ БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ ОПАСНО. И ГЛУПО...
      2019-04-27 14:10
      3134

      По мнению главы парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна, открытие границы между Арменией и Турцией без предусловий может стать наилучшим путем к признанию турецкой общественностью Геноцида армян. Марукян заявил о том, что армяно-турецкая граница обязательно должна быть открыта и этот процесс должен проходить параллельно с устранением непонимания между двумя странами.