Последние новости

Глава Минфина Армении опроверг связь между ростом цен и выборами

              Цены в Армении могут начать повышаться, но нет оснований связывать это с поствыборными процессами. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства Армении 6 апреля министр финансов Вардан Арамян в ответ на просьбу прокомментировать слухи о связи с выборами (о том, что после парламентских выборов 2 апреля власти хотят вытянуть обратно розданный избирателям подкуп), пишет NEWS.am.

             В ответ на вопрос о причинах подорожания сахара он отметил, что не имеет данные и полномочий следить за ценами на отдельные товары, но может дать макроэкономическую оценку. В последний год в Армении формировалась атмосфера низкой инфляции, но для экономики она однозначных выгод не даёт, потому что снижает потенциальную отдачу инвестиций, а значит – тормозит их. Арамян напомнил, что для борьбы с замедлением роста экономики в 2015 – 2016 гг. применялась стимулирующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика. Так, в августе 2015 года Центробанк начал снижать ставку рефинансирования и за 2 года снизил её с 10,5% до 6%. В феврале 2017 года зарегистрирована дефляция в 0,9%, в сравнении с 1,4% в феврале 2016 года. В результате 12-месячная инфляция оказалась отрицательной – минус 0,2%. «Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю 4 +/- 1,5%, финансовая политика государства станет немного строже. В  2017 году 12-месячная инфляция ожидается в 0,6%, в 2018 году – в 2,2% (прогноз пересматривается каждый квартал), а до целевого уровня должна дойти только к началу 2019 года. Повышение будет идти постепенно, чтобы избежать шоков», - заключил Вардан Арамян.

               Между тем цены на продовольственные товары в Армении в первом квартале 2017 года выросли на 2,8%, пишет Newsarmenia.am. Об этом сообщил в четверг советник главы Нацстатслужбы Гурген Мартиросян.

              "Цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 2,8%, при этом непродовольственные товары подешевели на 3,5%, а услуги – на 2,5%", - сказал Мартиросян.

             При этом потребительские цены в Армении за январь-март 2017 года по сравнению с январем-мартом 2016 года сократились на 0,3%.

             "В марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года потребительские цены сократились на 0,1%. В то же время цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 3,3%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги снизились на 3,5% и на 2,6% соответственно", - сказал Мартиросян.

             По данным статистики, 2016 год Армения завершила с дефляцией в 1,4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ