Последние новости

Глава Минфина Армении опроверг связь между ростом цен и выборами

              Цены в Армении могут начать повышаться, но нет оснований связывать это с поствыборными процессами. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства Армении 6 апреля министр финансов Вардан Арамян в ответ на просьбу прокомментировать слухи о связи с выборами (о том, что после парламентских выборов 2 апреля власти хотят вытянуть обратно розданный избирателям подкуп), пишет NEWS.am.

             В ответ на вопрос о причинах подорожания сахара он отметил, что не имеет данные и полномочий следить за ценами на отдельные товары, но может дать макроэкономическую оценку. В последний год в Армении формировалась атмосфера низкой инфляции, но для экономики она однозначных выгод не даёт, потому что снижает потенциальную отдачу инвестиций, а значит – тормозит их. Арамян напомнил, что для борьбы с замедлением роста экономики в 2015 – 2016 гг. применялась стимулирующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика. Так, в августе 2015 года Центробанк начал снижать ставку рефинансирования и за 2 года снизил её с 10,5% до 6%. В феврале 2017 года зарегистрирована дефляция в 0,9%, в сравнении с 1,4% в феврале 2016 года. В результате 12-месячная инфляция оказалась отрицательной – минус 0,2%. «Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю 4 +/- 1,5%, финансовая политика государства станет немного строже. В  2017 году 12-месячная инфляция ожидается в 0,6%, в 2018 году – в 2,2% (прогноз пересматривается каждый квартал), а до целевого уровня должна дойти только к началу 2019 года. Повышение будет идти постепенно, чтобы избежать шоков», - заключил Вардан Арамян.

               Между тем цены на продовольственные товары в Армении в первом квартале 2017 года выросли на 2,8%, пишет Newsarmenia.am. Об этом сообщил в четверг советник главы Нацстатслужбы Гурген Мартиросян.

              "Цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 2,8%, при этом непродовольственные товары подешевели на 3,5%, а услуги – на 2,5%", - сказал Мартиросян.

             При этом потребительские цены в Армении за январь-март 2017 года по сравнению с январем-мартом 2016 года сократились на 0,3%.

             "В марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года потребительские цены сократились на 0,1%. В то же время цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 3,3%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги снизились на 3,5% и на 2,6% соответственно", - сказал Мартиросян.

             По данным статистики, 2016 год Армения завершила с дефляцией в 1,4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
      2018-06-17 17:07
      136

                  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.

    • Талибы отвергли предложение продлить режим прекращения огня
      2018-06-17 16:27
      143

                  Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) отвергли в воскресенье предложение властей Афганистана продлить режим прекращения огня, пишет ТАСС. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Моджахеда.

    • Афины и Скопье заключили соглашение о новом названии Македонии
      2018-06-17 16:22
      159

                  Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. Как сообщает Македонское информационное агентство, подписание документа состоялось на границе Греции с Македонией и Албанией, передает ТАСС.

    • Премьер Армении назвал Су-30СМ одним из лучших в мире истребителей
      2018-06-17 16:18
      139

                 Российский истребитель Су-30СМ является одним из лучших в мире. Такое мнение в воскресенье выразил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выложив в Facebook свою фотографию в кабине истребителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ