Последние новости

Кассационный суд Турции приостановил национализацию церкви Сурб Киракос

             Кассационный суд Турции принял решение о приостановлении процесса национализации церкви «Сурб Киракос», расположенной в Диарбекире, сообщает NEWS.am.

             Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», адвокаты фонда церкви Сурб Киракос представили в Кассационный суд иск против национализации, отметив, что данный процесс противоречит закону. «Решением о национализации было проигнорировано постановление  Совета министров, связанное с сохранением культурного наследия. Кроме этого, Кассационный суд имеет ряд принятых положительных вердиктов относительно  аннулирования подобных незаконных национализаций. Национализация также противоречит Лозаннскому  договору», – было отмечено в иске.

             Кассационный суд удовлетворил этот иск, приняв решение о приостановлении процесса национализации церкви Сурб Киракос. В решении суда отмечено, что в соответствующие органы был направлен запрос, связанный с процессом национализации, однако ответа на вопрос, на основании чего национализируется церковь, так и не последовало.

              Издание отмечает, что в прошлом году Совет министров Турции  в спешном порядке  принял решение о национализации  строений,  находящихся в районе Сури турецкой  провинции Диарбекир, в том числе церкви Сурб Киракос». Церковь Сурб Киракос, являющаяся одной из самых больших церквей Ближнего Востока, была вновь открыта  22 октября 2011 года. Реконструкция церкви осуществлена при содействии  армян и мэрии Диарбекира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Католикос всех армян лишил духовного сана иеромонаха Корюна
      2018-07-17 21:02
      82

                 Католикос всех армян Гагрегин II лишил духовного сана иеромонаха Корюна Аракеляна за неподобающее поведение и антиканоническую деятельность.

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1102

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      426

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      756

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.