Последние новости

ЕСПЧ вынес решения по делам из Азербайджана

             Европейский суд по правам человека объявил три решения по 11 делам из Азербайджана, сообщает NEWS.am.

              Как сообщает contact.az со ссылкой на сайт Страсбургского суда, речь о жалобах лиц, необоснованно арестованных и оштрафованных за участие в акциях протеста в Баку 12 и 26 января, 10 марта, 29 декабря 2013 года и 6 мая 2014 года.

              ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции.

              ЕСПЧ основывался на том, что власти, разогнав акции и наказав их участников, не представили достаточных доказательств обоснованности этого. Разгон акции стал нарушением свободы собраний, а суды по этим делам не были справедливыми.

              Вусал Байрамов был оштрафован за участие в акциях 12 и 26 января, Сахават Мехтиев 12  января, Тунджай Гулиев 26 января.

              Азер Садыгов, Джавид Гараев и Осман Ахмедов были оштрафованы в связи с акцией 10 марта, а Хадиджа Исмайлова – за участие в демонстрации 26 января.

              Джавид Гаджибейли и Турал Садыглы за акцию 29 декабря.

              Кямаля Бананъярлы и Орхан Эюбзаде были арестованы 6 мая 2014 г. за участие в протесте против приговора активистам движения NIDA.

              ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб на суммы от 4 до 8 тысяч евро. Кроме того,  оштрафованным также установлены компенсации от 480 евро до 850 евро каждому.

              Также назначены компенсации за судебные расходы адвокатам заявителей Асабали Мустафаеву, Фаризу Намазлы, Халиду Багирову и Руслану Мустафазаде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ