Последние новости

Иранский депутат рассказал о помощи Тегерана Азербайджану во время войны в Арцахе

Если бы Иран не оказал поддержку Азербайджану, то армяне взяли бы также Баку. Об этом заявил в интервью иранскому информационному агентству Azariha.org бывший губернатор иранской провинции Ардебиль, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) ИРИ 9-го созыва Мансур Хакикатпур (Mansour Haqiqatpour), сообщает Panorama.am.

Отмечается, что Мансур Хакикатпур в ходе карабахского конфликта был военным советником экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Отвечая на вопрос о том, какую поддержку оказывал Иран Азербайджану в ходе карабахского конфликта, Мансур Хакикатпур сказал: "Мы спасли азербайджанцев, в противном случае армяне взяли бы и Баку. Азербайджан до сих пор должен Ирану 30 млн. долларов за военную технику, но Иран проявляет предельное великодушие и никогда не поднимал данный вопрос. Если бы вместо Ирана была, скажем, Турция, то она бы взяла либо деньги, либо, использовав данную ситуацию, получив бы в 10 раз больше выгоды".

Он также отметил: "Азербайджанские чиновники неблагодарны, если бы при моем посредничестве Иран не предоставил Ровшану Джавадову целый самолет с оружием, то армяне взяли бы и другие территории. Мы в это время обучали в Баку 6500 военнослужащих, бакинцы могут подтвердить это".

Напомним, что Мансур Хакикатпур в своем предыдущем интервью отметил, что во время карабахского конфликта усилиями одного из ныне покойных азербайджанских командиров – Ровшана Джавадова – из Афганистана в Азербайджан было перевезено более 2000 афганских боевиков (моджахедов), которые воевали против армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      180

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      398

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      824

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1115

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.