Последние новости

Иранский депутат рассказал о помощи Тегерана Азербайджану во время войны в Арцахе

Если бы Иран не оказал поддержку Азербайджану, то армяне взяли бы также Баку. Об этом заявил в интервью иранскому информационному агентству Azariha.org бывший губернатор иранской провинции Ардебиль, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) ИРИ 9-го созыва Мансур Хакикатпур (Mansour Haqiqatpour), сообщает Panorama.am.

Отмечается, что Мансур Хакикатпур в ходе карабахского конфликта был военным советником экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Отвечая на вопрос о том, какую поддержку оказывал Иран Азербайджану в ходе карабахского конфликта, Мансур Хакикатпур сказал: "Мы спасли азербайджанцев, в противном случае армяне взяли бы и Баку. Азербайджан до сих пор должен Ирану 30 млн. долларов за военную технику, но Иран проявляет предельное великодушие и никогда не поднимал данный вопрос. Если бы вместо Ирана была, скажем, Турция, то она бы взяла либо деньги, либо, использовав данную ситуацию, получив бы в 10 раз больше выгоды".

Он также отметил: "Азербайджанские чиновники неблагодарны, если бы при моем посредничестве Иран не предоставил Ровшану Джавадову целый самолет с оружием, то армяне взяли бы и другие территории. Мы в это время обучали в Баку 6500 военнослужащих, бакинцы могут подтвердить это".

Напомним, что Мансур Хакикатпур в своем предыдущем интервью отметил, что во время карабахского конфликта усилиями одного из ныне покойных азербайджанских командиров – Ровшана Джавадова – из Афганистана в Азербайджан было перевезено более 2000 афганских боевиков (моджахедов), которые воевали против армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      602

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2778

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2112

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      332

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.