Последние новости

ЛУЗЕРЫ БЕЗ ПРОШЛОГО

Нынче в оппозиционных кругах стала новомодной фраза "народ потерпел сокрушительное поражение". Примечательно, что подобные "суждения" с очень серьезным выражением лица позволяют себе те политические единицы, которые не смогли преодолеть даже минимальный проходной порог, а то и те, кто вовсе не принимал участия в предвыборной гонке. Сваливать собственную бездарность на народ, согласитесь, как минимум аморально!

ПРИЗНАТЬСЯ, ОТ ПОДОБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОППОЗИЦИОНЕРОВ-НЕУДАЧНИКОВ ощущение дежавю становится почти непреходящим: ситуация с последующими "умозаключениями" по поводу народа, коллег, конкурентов за последние полгода повторяется во второй раз.

"Эти партии в разное время были частью властной коалиции, они периодически по принципу ротации играют в оппозицию, распределяя между собой голоса избирателей, которые должны были достаться нам". "Мы одержим победу на парламентских выборах". "Высокопарно говорят о проводимой в марзах работе силы, которые ничем иным, кроме купли-продажи голосов, не занимались". "Политическая сила, которая не способна, не имеет смелости признать собственное поражение, должна поставить на себе точку". "Все политическое поле заняли силы сомнительного качества, мы сотрудничали с теми политическими силами, которые делают на политической арене конкретные, ведущие к общей цели шаги". "Итоги выборов отнюдь не являются показателем рейтинга партии". "Народ наш продажный и не достоин нас". Это выдержки из заявлений оппозиционных сил после выборов в Гюмри и Ванадзоре в октябре прошлого года. Разумеется, мы умышленно не называем ровно шесть месяцев назад плевавшихся друг в друга проигравших и победивших на выборах в органы местного самоуправления оппозиционеров.

Сегодня картина повторяется с абсолютной точностью - не набравшие даже минимума голосов партии и блоки обвиняют своих более успешных коллег по лагерю в ангажированности, а народ - в продажности. Эти господа не удосужились даже отмазку себе новую придумать, если уж не хватает храбрости просто признать собственное поражение. Признать и сделать выводы! Правильные! Возможно, в следующий раз это помогло бы в большей степени удостоиться доверия народа. А иначе это все равно что плевать против ветра. Примечательно, что силы, получившие порядка пары-тройки десятков тысяч голосов, считают себя вправе делать заявления от имени народа. Дескать, народ потерпел поражение. Нет, господа, это вы провалились, не сумев убедить людей, вызвать у них доверие!

В НЫНЕШНЮЮ ПОСТВЫБОРНУЮ НЕДЕЛЮ НЕМАЛО ДЕЯТЕЛЕЙ ДАЛИ СВОЮ ОЦЕНКУ, суть которой сводилась к мысли о поражении. Но, повторимся, не собственном, а народа. В частности, это озвучил блок ОРО устами своего пресс-секретаря Арегназ Манукян и координатора информационного центра блока ОРО Овсепа Хуршудяна. Не забыли отметить ороевцы и себя, дескать, только и именно они были реальной оппозицией, представлявшей интересы народа.

Примечательно, что сам народ этого, судя по всему, не осознает, не понимает он своего счастья. Поскольку не хочет выходить на улицы и отстаивать интересы своего благодетеля, проваливая фактически все планы на поствыборную борьбу. Даже несмотря на заявления членов блока о "многочисленных нарушениях, повторных голосованиях" и обращение блока в ЦИК с требованием сравнить всю базу отпечатков пальцев на предмет совпадений. Ну не хотят люди - и все тут. Интересно, сам блок ОРО не пытался задуматься - почему? Уверена, ответ, который не может быть по сердцу лидерам ОРО, им известен. Именно поэтому они предпочитают обходить этот вопрос, скромно заявляя, что народ не хочет, а одного лишь желания политической силы, мол, недостаточно.

Как-то сразу забыли ороевцы, что устами своих лидеров клеймили нелицеприятные результаты соцопросов и твердили о зашкаливающем рейтинге блока. Рейтинге, который на поверку оказался около 2%. Может, именно поэтому все-таки люди не хотят поствыборной борьбы? Ороевцы это, уверена, понимают, но не озвучивают. Понимают, что за тем же Раффи, набравшим в ходе президентских выборов 2013 года более 36% голосов и занявшим второе место, люди вышли на улицу, потому что верили. Верили ему и тому, что смогут отстоять свои голоса и изменить ситуацию. Сегодня тот же Раффи в блоке с Оганяном и Осканяном еле преодолели 2-процентную планку - сообразили 2,07% на троих. Оглушительный результат, на основании которого эти господа позволяют себе говорить о поражении народа!

ЯСНО, ЧТО ГРУППА ЭКСОВ В ЛИЦЕ ОРО ДОЛЖНА БЫЛА ЧТО-ТО СКАЗАТЬ ПО результатам выборов, как-то оправдаться за собственный позорный пролет. Но за что сочувствовать народу? За то, что он не поверил тем, кто в разное время уже показал свои, мягко говоря, сомнительные способности работать во власти? Ведь, по сути, весь блок ОРО состоит из лузеров. Вардан Осканян, который считает себя отцом только одного абзаца Мадридских принципов. Сейран Оганян, утверждающий, что сам он в Минобороны работал хорошо, а все остальные огрехи в армии его не касаются. Раффи Ованнисян, получивший вотум доверия трети избирателей Армении и почти сразу сваливший в Америку. Вот портрет тех деятелей, которые считают, что, не избрав их, народ потерпел поражение.

Если следовать этой логике, народ избежал катастрофы. Согласитесь, неминуемой могла быть катастрофа, если бы рычаги власти оказались в руках тех, кто боится даже собственного прошлого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 10 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      63

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3741

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2310

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3731

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ