Последние новости

ГОРИЗОНТ-2020: НАУКА ДЛЯ ПРАКТИКИ

Несмотря на чрезвычайно жесткие условия конкурса, научной группе Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА удалось получить грант новой программы "Горизонт-2020", направленной на развитие науки в международном масштабе.

"ГОРИЗОНТ-2020" (HORIZON2020/FP8), ИЛИ ВОСЬМАЯ РАМОЧНАЯ программа Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий - это семилетняя рамочная программа, ориентированная на поддержку и поощрение исследований в Европейском исследовательском пространстве (European Research Area). Программа рассчитана на период с 2014 по 2020 год. Даже в условиях экономического кризиса Евросоюз выделил этой самой крупной за всю историю ЕС рамочной программе 80 миллиардов евро, что, соответственно, предполагает весьма внушительное финансирование всех выигравших гранты проектов. Программа, основанная на трех ключевых областях - передовая наука, индустриальное лидерство и социальные вызовы, -  оказывает поддержку широкому спектру деятельности: от научных исследований до демонстрационных проектов и инноваций, готовых к выходу на рынок.

Программе "Горизонт-2020" предшествовали 5-я, 6-я и 7-я рамочные программы ЕС. Когда завершалась 7-я рамочная программа, научное сообщество ожидало, что следующая, как предполагалось, 8-я рамочная программа продолжит уже сложившиеся традиции. Однако философия поддержки исследовательской деятельности в значительной степени изменилась. Если предыдущие рамочные программы финансировали собственно науку (фундаментальную и прикладную), то приоритетами программы "Горизонт-2020" стали прикладные исследования и, главным образом, внедрение разработанных научных технологий в производство, то есть инновационный процесс. Отметим, что на гранты программы "Горизонт-2020" могут рассчитывать и научные группы, занимающиеся фундаментальными исследованиями, однако при этом ставится задача найти возможности практического использования полученных результатов. Часть средств предусмотрена на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, использующих в производстве своей продукции научные результаты.

Этими требованиями руководствуются все научные консорциумы, создаваемые для подготовки проектной заявки на финансирование. Еще одно требование к ученым - представляемая тема должна соответствовать приоритетам европейского научного сообщества.

Гранты "Горизонт-2020" предусмотрены для стран - членов ЕС и ассоциированных стран - членов программы. Переговоры о становлении Армении ассоциированным членом европейской семьи велись достаточно интенсивно, но когда наша страна сделала свой евразийский выбор, этот процесс значительно замедлился.

УСИЛИЯМИ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА с 2013 года переговоры об ассоциированном членстве Армении в программе "Горизонт-2020" возобновились. И в прошлом году было подписано соглашение "Об участии в программе "Горизонт-2020". В соответствии с соглашением армянским ученым была предоставлена возможность вступать в европейские научные консорциумы и сотрудничать с ними в рамках крупномасштабных международных работ, использовать возможности европейских научных структур и университетов, а также повысить технологические и новаторские навыки.

Несмотря на чрезвычайно жесткие условия и высокую конкуренцию открытых конкурсов программы "Горизонт-2020", отдел ГИС (геоинформационных систем) и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА (ЦЭНИ) выиграл научный грант "Горизонт-2020", причем в одной из ключевых областей - "Социальные вызовы". В декабре прошлого года проектное предложение под названием "Сопроизводство с природой для трансформации, инновации и управления городов" (H2020 CONNECTING) было утверждено для финансирования. Работы пятилетнего проекта начнутся предположительно в июне 2017 года.

Несомненно, важную роль сыграло и то, что с 2011 года заведующая отделом ГИС и дистанционного зондирования ЦЭНИ, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН была координатором другого важного проекта - ЕcoArm2ERA, профинансированного в рамках 7-й рамочной программы ЕС. Это стало очередным важным шагом к вхождению Армении в европейское научное сообщество и создало перспективы для участия ученых Армении в программах "Горизонт-2020".

В условиях колоссальной конкуренции проект с участием ЦЭНИ H2020 CONNECTING имел огромный успех. Проект прошел конкурс, в котором участвовало 103 проекта, из которых были утверждены только четыре. Координатором проекта является один из старейших и самых престижных университетов Европы - Тринити-колледж в Дублине (Ирландия). В проект вовлечены 29 научных и частных организаций из 15 стран Европы. На предложение ирландской стороны присоединиться к проекту устойчивого развития городских территорий армянские ученые откликнулись незамедлительно. По этой тематике ЦЭНИ уже имел огромный задел. Была исследована территория города Еревана, сформированы очень интересные информационные базы по экологическому состоянию столицы. Таким образом, Ереван оказался в числе ряда европейских городов, для которых будут разработаны инновационные подходы к решению экологических проблем.

В РАМКАХ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ОПЫТ европейских городов и выбрать решения, применимые в условиях Еревана. Чтобы обеспечить практическую часть проекта, было налажено сотрудничество с мэрией, которая изъявила готовность использовать предлагаемые решения для улучшения экологической ситуации в Ереване. Именно такого рода задачи являются приоритетными в программе "Горизонт-2020". Важно отметить, что проект H2020 CONNECTING, полученный ЦЭНИ - первый в Армении утвержденный научный проект из области "Социальные вызовы" программы "Горизонт-2020".

Достигнув первого успеха в тяжелой конкурентной борьбе, ЦЭНИ намерен участвовать и в последующих конкурсах "Горизонт-2020". Подано еще два крупных проектных предложения. Результаты конкурсов станут известны летом.

- Участие в таких жестких конкурсах требует большого труда и колоссальных усилий, - говорит координатор проекта от Армении Шушаник Асмарян. - Этот процесс длился больше года. Предварительная работа началась задолго до объявления конкурса. Сначала нам удалось выиграть маленький грант для стран Восточного партнерства Евросоюза на подготовку проектного предложения "Горизонт-2020". Нужно быть готовым к тому, что выиграть проект программы можно только в условиях колоссального конкурса. В некоторых конкурсах проходимость проекта равна 0,4%, то есть из 250 проектов может быть профинансирован только один. Важную роль имеет опыт предыдущей работы. У нас этот опыт был накоплен за годы сотрудничества с европейскими партнерами. Большое значение имеет и то, как составлена заявка, этому тоже надо учиться, знать критерии, по которым оценивается проект. Но, пожалуй, самое главное - суметь заинтересовать европейских партнеров своими предложениями. Однако затрачиваемые усилия абсолютно оправданны. Привлекательность программы "Горизонт-2020" не ограничивается получением гранта, дополнительных средств на исследовательскую деятельность. Это еще и редкая для ученого возможность увидеть практические результаты своих исследований и вовлечения науки в процесс принятия решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-06-21 11:59
      1974

      Страна, имеющая фундаментальную науку, и страна, не имеющая ее, - это совершенно разные страны, говорит в интервью "ГА" ведущий научный сотрудник Института математики НАН РА, доктор физико-математических наук Борис НАХАПЕТЯН

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      2331

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?

    • АРЕАЛ: СОЗДАЕТСЯ ЛАЗЕР НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ
      2017-06-09 12:13
      7271

      Институт синхротронных исследований Кендл (www.candle.am) перешел к новому, чрезвычайно важному этапу работы - реализации проекта по созданию лазера на свободных электронах на ускорительном комплексе АРЕАЛ. Сегодня это важнейшее направление ускорительной физики. 

    • НАРОД ЗАЗА: ИЗ НЕБЫТИЯ В ГУЩУ СОБЫТИЙ
      2017-05-31 13:27
      3067

      Интервью с директором Института востоковедения Российско-Армянского университета доктором филологических наук, профессором Гарником АСАТРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      2331

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?

    • Армения заняла 59-ю строчку в рейтинге самых инновационных стран
      2017-06-15 20:05
      103

                   Армения заняла 59-ю строчку среду 127 государств в рейтинге самых инновационных стран The Global Innovation Index 2017, который составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) ООН. 

    • НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАУКА?
      2017-06-14 12:41
      3673

      Становление науки в стране - чрезвычайно важный и тяжелый процесс, особенно в сложные исторические периоды. Желая поднять уровень производства и экономики страны, правительство идет на серьезные шаги по реорганизации направлений науки и промышленности. В таких ситуациях обычно в первую очередь развивается оборонная наука, особое внимание уделяется прикладным работам и предложениям. Это естественно и понятно. 

    • НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА?
      2017-06-12 12:10
      5936

      Вопрос кажется прoвокационным или риторическим, поскольку предполагает естественный ответ: конечно же, да! Однако заменим слово наука на "ювелирное дело", "пчеловодство" или "сельское хозяйство". И снова предполагается ответ: конечно же, да!