Последние новости

ЭНЕРГИЯ ОТ СОЛНЦА ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Как установить энергосберегающие технологии и не обмануться

Реализация мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения позволит Армении до 2020 года обеспечить свыше 37% экономии первичной энергии. Целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт.ч. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, по оценкам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а вот средняя стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на сегодня в энергосистеме Армении, достигает 7 центов.

ПОДОБНЫЕ РАСЧЕТЫ, КАК ПОЛАГАЮТ В МИНЭНЕРГО, ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДЛЯ экономики Армении выгоднее проведение мероприятий в сферах энергосбережения и энергоэффективности, чем наращивание новых производственных мощностей. Дело в том, что около 67% потребляемых в Армении первичных энергоносителей импортируется, делая уязвимым энергетическую безопасность страны в целом. Стимулирование же энергоэффективности приведет к сокращению спроса на первичную энергию и, соответственно, импортируемого топлива. В итоге будет повышена эффективность энергопроизводства, что, по прогнозам энергетического ведомства, положительно скажется на формировании тарифов.

Реализация программ в сферах энергосбережения и энергоэффективности началась в Армении еще в 2012 году, когда правительство при содействии Всемирного банка дало старт первому масштабному проекту, направленному на энергосбережение объектов общественного назначения (учебные заведения, детсады, больницы, административные здания, а также системы уличного освещения). Софинансирование правительства составило около 8,3 млн долларов плюс 1,82 млн долларов было выделено со стороны Глобального экологического фонда и еще 0,54 млн долларов предоставил Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении, на который и была возложена реализация программы.

- Проект, по сути, уже завершен, осталось довести до конца всего пару контрактов. Охват был довольно большой: в общей сложности в более чем 100 зданиях общественного назначения во всей стране были проведены мероприятия по энергосбережению (замена окон, теплоизоляция стен и крыш, установка солнечных водонагревателей и т.п). Как показали наши расчеты, в среднем экономия энергии достигла порядка 51% в сравнении с ранее зафиксированными показателями объемов используемого газа и электроэнергии, - рассказала в беседе с нами директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Тамара БАБАЯН.

ИЗНАЧАЛЬНО ПО УСЛОВИЯМ ПРОГРАММЫ БЕНЕФИЦИАРИИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ через какое-то время вернуть средства, выделенные им на мероприятия по энергосбережению. И многие боялись, что ожидаемого эффекта не будет, а деньги выплачивать придется. Но, уверила, наша собеседница, в итоге довольны остались все. К примеру, в 10 уголовно-исполнительных учреждениях были установлены солнечные водонагреватели крупных размеров, которые обеспечивают сейчас существенную экономию средств при подогреве воды.

- Правда, весь процесс с самого начала находился под строгим контролем наших специалистов: от стадии проектирования до установки систем. Требования предъявлялись и к качеству самих водонагревателей, скажем, наличие сертификатов соответствия европейским стандартам и прочее, - уточнила глава фонда.

Экономить энергию за счет новых технологий стремятся сегодня не только учреждения или крупные компании, но и простые люди. А спрос по традиции рождает предложение. На рынке чуть ли не с каждым днем увеличивается количество компаний, предлагающих те же солнечные водонагреватели, которые, как нас уверяют, в разы сократят расходы на газ или электроэнергию, обеспечив не только горячей водой, но и отоплением. В реалиях, однако, ожидания эти не всегда оправдываются, а сотни тысяч драмов, потраченные на приобретение и установку водонагревателей, оказываются просто выброшенными на ветер.

- Думаю, и вы наслышаны о подобных историях,- обратилась я к г-же Бабаян и, увидев утвердительный кивок ее головы, добавила: - Как вы считаете, не сведут ли на нет эти негативные примеры зарождающийся интерес к сфере энергосбережения? Ведь, услышав один-два раза о таких случаях, никому не захочется даже слышать о таких технологиях.

- ВОПРОС НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ. МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ также заинтересованы в том, чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми. Поэтому в свое время провели даже семинар, на который пригласили предпринимателей, занимающихся импортом и установкой солнечных водонагревателей, а также экспертов, чтобы показать, как нужно производить расчеты при установке систем, позволяющие обеспечить их эффективную работу. Есть компании, которые строго следуют установленным правилам и выполняют все на профессиональном уровне. Но, увы, много и тех, кто, стремясь продать свой продукт, даже не углубляются, можно ли в данном конкретном месте устанавливать водонагреватели или нужно разработать иную схему размещения. Ведь каждая деталь имеет значение. Конечно, потребители не обязаны, да и не могут вникать во все тонкости расчетов при установке систем, но зато они могут потребовать определенные гарантии от компании - к примеру, если не будет горячей воды такого-то градуса, вы просто придете и заберете водонагреватель, вернув деньги, - посоветовала г-жа Бабаян.

Необходимости в законодательном урегулировании, по ее мнению, в этом вопросе нет. Мол, рынок сам отрегулирует вопрос, и рано или поздно недобросовестные компании просто сойдут с дистанции. Проблема, уточняет она, скорее, в повышении уровня информированности граждан об имеющихся в сфере энергосбережения технологиях, о разного рода тонкостях и нюансах, которые и позволят в будущем избежать негативных историй.

- Меня очень радует, что недостаток осведомленности у людей намерен восполнить сегодня и частный сектор, понимая, что именно этот фактор позволит резко увеличить спрос на солнечную энергию. Недавно, к примеру, компания "Арпи солар" за свой счет открыла в Ереване первый в стране центр осведомленности о солнечной энергии. То есть компания почувствовала, насколько это важно, чтобы человек пришел в специализированное место, увидел оборудование, узнал о нем все, в том числе и о предстоящих расходах, а после принял решение установить или нет, - заключила Т. Бабаян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2814

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2327

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2875

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3340

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ