Последние новости

ПОСЛЕ 16 АПРЕЛЯ

Назначенный на 16 апреля конституционный референдум в Турции пройдет в условиях беспрецедентного обострения отношений с ЕС. Многие аналитики на этом фоне задаются вопросом: будет ли эта ситуация развиваться в направлении выхода Турции из состава НАТО?

ПОКА СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВАШИНГТОН никак не реагирует на ухудшение отношений между Эрдоганом и ЕС, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. По прогнозам руководителя Центра европейских исследований Артура КАЗИНЯНА, после референдума Эрдоган посетит США для встречи с Трампом. У этих политиков много общего: оба стремятся к абсолютной власти, и это может привести к формированию общих задач.

Известно, что Россия и США оказывают содействие сирийским курдам, и это является прямой угрозой для территориальной целостности Турции. Встреча турецкого лидера с Трампом, по мнению аналитика, будет проходить в условиях весьма напряженной общественно-политической обстановки. По словам Казиняна, в США в любой момент может начаться процесс импичмента. Внутриполитическая нестабильность и внешнеполитическая неопределенность создают, по его оценке, условия для развязывания рук странам и элитам, которые до последнего времени находились под контролем Вашингтона. "Мы видим, как эти страны пытаются действовать самостоятельно. В данный момент в США идет соревнование 2 команд: одна декларирует жесткие подходы и вмешательство в геополитические процессы, другая считает необоснованными прежние затраты на вмешательство в мировые процессы", - отметил Казинян.

Что касается прогнозов по поводу выхода Турции из НАТО, а также о том, что это приведет к разблокированию коммуникаций с Арменией и решению проблемы Арцаха, то аналитик отозвался о них скептически. По его словам, обострение отношений с ЕС толкает Турцию к выходу из НАТО, однако на нынешнем этапе это обострение всего лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие для осуществления подобного сценария.

Если Турция порвет отношения с ЕС и покинет НАТО, полагая, что ее место рядом с Россией, то в этом случае, по мнению аналитика, возможно развитие ситуации по сценарию, который в итоге приведет к международной изоляции и последующему развалу Турции.

Касаясь визита Эрдогана в Москву и заявления по поводу оси Баку – Анкара - Москва, аналитик отметил, что в Москве идею не поддержали. По его мнению, позиции России в регионе усиливаются, ей отводится главная роль в процессах на Ближнем Востоке. В данный момент рано делать какие-либо выводы с видом на перспективу, ибо, как считает аналитик, после президентских выборов в США мир находится в состоянии повышенной турбулентности, и многое будет зависеть от того, когда и каким образом администрация Трампа определит свои приоритеты на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛА О ПРОСЛУШКЕ УСЫПЛЯЮТ
      2019-03-12 11:14
      1200

      После обнародования телефонного разговора между начальником Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном и руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном Следственный комитет возбудил 2 уголовных дела. Первое по факту нарушения секретности разговора должностных лиц, записи разговора и ее распространения, второе касалось превышения должностных полномочий.

    • БЛОК ОРО НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ?
      2019-02-25 12:04
      1467

      После предъявленных экс-министру обороны Сейрану Оганяну обвинений в свержении конституционного строя на оппозиционном фланге всерьез заговорили о восстановлении предвыборного блока ОРО. Напомню, что в его состав входила партия "Консолидация" экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, группа поддержки Оганяна и партия "Наследие" во главе с Раффи Ованнисяном и Арменом Мартиросяном.

    • В ОБЪЕКТИВНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2019-02-05 10:32
      1891

      На десятый день после окончания голодовки в тюремной камере скончался ответственный за информационный сайт Hаynews.аm Мгер Егиазарян. Эта новость обошла все ведущие мировые издания. "Ассошиэйтед пресс", "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и др. сообщили, что в Армении после 44-дневной голодовки в тюрьме скончался журналист и зампредседателя партии "Армянские орлы".

    • АЛИЕВ ЗАГОВОРИЛ ОБ ОДКБ
      2019-01-29 12:24
      1873

      Экспертное сообщество в России весьма прохладно отреагировало на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу возможного членства его страны в ОДКБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире
      2019-05-16 09:42
      285

      Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

    • КТО ВОССТАНОВИЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ?
      2019-05-14 12:30
      3821

      Дело Роберта Кочаряна постепенно набирает обороты. Кажется, многое в связи с этим делом сказано и те, кто может слышать, услышали. А те, кто дмп-дмп-у… ну что с них взять? И тем не менее жизнь подбрасывает все новые абсурдные коллизии в копилку абсурдов по делу свержения конституционного строя Армении Робертом Кочаряном и Ко.

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      471

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1695

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.