Последние новости

ПОСЛЕ 16 АПРЕЛЯ

Назначенный на 16 апреля конституционный референдум в Турции пройдет в условиях беспрецедентного обострения отношений с ЕС. Многие аналитики на этом фоне задаются вопросом: будет ли эта ситуация развиваться в направлении выхода Турции из состава НАТО?

ПОКА СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВАШИНГТОН никак не реагирует на ухудшение отношений между Эрдоганом и ЕС, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. По прогнозам руководителя Центра европейских исследований Артура КАЗИНЯНА, после референдума Эрдоган посетит США для встречи с Трампом. У этих политиков много общего: оба стремятся к абсолютной власти, и это может привести к формированию общих задач.

Известно, что Россия и США оказывают содействие сирийским курдам, и это является прямой угрозой для территориальной целостности Турции. Встреча турецкого лидера с Трампом, по мнению аналитика, будет проходить в условиях весьма напряженной общественно-политической обстановки. По словам Казиняна, в США в любой момент может начаться процесс импичмента. Внутриполитическая нестабильность и внешнеполитическая неопределенность создают, по его оценке, условия для развязывания рук странам и элитам, которые до последнего времени находились под контролем Вашингтона. "Мы видим, как эти страны пытаются действовать самостоятельно. В данный момент в США идет соревнование 2 команд: одна декларирует жесткие подходы и вмешательство в геополитические процессы, другая считает необоснованными прежние затраты на вмешательство в мировые процессы", - отметил Казинян.

Что касается прогнозов по поводу выхода Турции из НАТО, а также о том, что это приведет к разблокированию коммуникаций с Арменией и решению проблемы Арцаха, то аналитик отозвался о них скептически. По его словам, обострение отношений с ЕС толкает Турцию к выходу из НАТО, однако на нынешнем этапе это обострение всего лишь необходимое, но отнюдь не достаточное условие для осуществления подобного сценария.

Если Турция порвет отношения с ЕС и покинет НАТО, полагая, что ее место рядом с Россией, то в этом случае, по мнению аналитика, возможно развитие ситуации по сценарию, который в итоге приведет к международной изоляции и последующему развалу Турции.

Касаясь визита Эрдогана в Москву и заявления по поводу оси Баку – Анкара - Москва, аналитик отметил, что в Москве идею не поддержали. По его мнению, позиции России в регионе усиливаются, ей отводится главная роль в процессах на Ближнем Востоке. В данный момент рано делать какие-либо выводы с видом на перспективу, ибо, как считает аналитик, после президентских выборов в США мир находится в состоянии повышенной турбулентности, и многое будет зависеть от того, когда и каким образом администрация Трампа определит свои приоритеты на Южном Кавказе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      184

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      135

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ
      2019-01-16 10:56
      752

      Цена на газ повысилась На исходе 2018 г. и. о. премьер-министра Никол Пашинян опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что готовится к подписанию новый армяно-российский договор о запрете нахождения иностранных военнослужащих на территории РА. Не будем гадать, кто сказал неправду, сегодня с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что подобный двусторонний документ не подписан.

    • ЗДРАВСТВУЙ, ЖЕЛТАЯ ХРЮШКА!
      2018-12-24 16:51
      5896

      Свинья любит дом На смену году Желтой Земляной Собаки по китайскому календарю спешит год Желтой Земляной Свиньи, так что о запеченных поросятах, беконе и жирной нарезке лучше забыть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1894

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1674

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5937

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6697

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.