Последние новости

РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА

Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ СВИДЕТЕЛЬНИЦ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА В АРМЕНИИ - ЦЕРКОВЬ СВ. БОГОРОДИЦЫ. Рядом - величественный храм Г.Лусаворича, купол которого имеет самый большой за всю историю нашего храмового строительства диаметр. Глава Ширакской епархии епископ Аджапахян подчеркивает: подобные сооружения возводились для населения порядка ста тысяч человек. Но после VII века на нынешней территории людей поубавилось. И только в советский период, когда Артик стал центром промышленной туфодобычи, в районе проживало чуть более 60 тыс. человек - город плюс двадцать три села.

Совхозы давали рекордные урожаи, до семидесяти вагонов в день вывозили из Артика стеновой камень - туф, ставший национальным брендом. Помимо камнедобычи городские заводы всесоюзного значения выпускали уникальную продукцию - от вакуумных электропечей до чугунных форм. Не буду перечислять все, чего лишились артикцы в период, начало которого обозначило Спитакское землетрясение 1988 года.

О СЕГОДНЯШНИХ ЗАДАЧАХ И ПРОБЛЕМАХ МЫ БЕСЕДУЕМ С ГЛАВОЙ АРТИКСКОГО МУНИЦИПАЛИТЕТА МХИТАРОМ ВАРАГЯНОМ.

- Г-н Варагян, с 2003 по 2013 гг. вы были депутатом НС, а с осени прошлого года являетесь мэром Артика. Как взаимосвязаны эти два статуса?

- Депутатская работа является высшей школой жизни. Приобретенные в парламенте опыт и знания, большой круг контактов помогают работать на новой должности. Выдвигая свою кандидатуру, я знал куда иду и что смогу сделать для избирателя. Уже в этом году будут созданы сотни рабочих мест. Только за последние три месяца у меня на приеме побывало более двух тысяч человек. Главный вопрос - рабочие места, вернее, их создание.

- Осенью вам мало верили...

- Почему же? Наша команда представила конкретные программы, надежда на их исполнение и убедила избирателей отдать голоса мне.  В январе этого года мы открыли центр обучения швейному делу. Сегодня здесь установлено самое современное оборудование. Все, кто обучается, если даже и не найдут работу, смогут работать у себя дома - специальность востребована.

Она была востребована и в прежние времена. В городе была большая швейная фабрика, цеха были и в соседних селах. В скором времени закончится ремонт и монтаж техники в новом корпусе фабрики. Здесь будет пятьсот рабочих мест. И эта цифра не окончательная, в перспективе показатель почти вдвое увеличится. Мы намерены открыть филиалы в селах района, в Гюмри и Маралике.

- На чем основана ваша уверенность?

- Знаменитая на весь мир европейская фирма Santex изучила наш рынок, ее руководство убедилось в том, что здесь было швейное производство, остались кадры, поэтому и стало нашим партнером. Новое оборудование и прямой вывоз конечной продукции в Европу - все это не просто удача, это дверь, открытая в мировой рынок.

Выделю еще один пункт пятилетней программы. Сейчас ведутся переговоры с иранской фирмой по созданию чулочной фабрики. В свое время в нашем городе была ковроткацкая фабрика, обеспечивавшая работой 700 человек. В рамках сотрудничества с иранскими партнерами мы откроем 300 рабочих мест.

Мы работаем над программой, ориентированной на молодежь. Это будет современный центр программирования. Мы гарантируем обеспечение рабочих мест с высокой зарплатой, но сначала необходимо будет пройти 6-месячное обучение.

- Г-н мэр, а есть ли программа для камнедобытчиков?

- Вы знакомы с историей производственного объединения "Артик-туф", оно сегодня не существует. От него остались карьеры, верхний слой которых разработан, нижние слои остались, т.к. не было оборудования. Сегодня полным ходом ведутся переговоры с потенциальными покупателями из России и ряда европейских стран. Решается задача сбыта продукции, решив ее, завезем новое оборудование. Уверен, мы вернем славу артикского туфа, снимая даже твердый пласт. Актуальной остается проблема использования туфовых отходов. Должен отметить, в этом плане мы получили добро премьер-министра.

- В свое время гремела слава артикского совхоза, был сырзавод, тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота...

- Начнем с того, что на административной территории города находятся тысячи гектаров альпийских пастбищ. Сюда приезжают животноводы из разных районов. Мы планируем на этой базе создать молокоперерабатывающее производство, параллельно, когда построим бойню, займемся производством мяса. Наша программа восстановления легендарного артикского рокфора представлена в правительство, получено одобрение на возрождение сыроваренного завода.

- Г-н Варагян, вернемся к туфовым отходам. Специалисты говорят, что это золотые горы, хотя в данной ситуации они несут в себе большую опасность: в Артике показатель загрязненности воздуха в 4-5 раз выше среднего по республике. Это оборачивается огромным количеством болезней. Проблема давно обсуждается, и только.

- Выход найден. Против юго-восточных ветров, несущих карьерную пыль, мы "разработали программу "Зеленый пояс" стоимостью в полтора миллиона долларов. Она одобрена правительством. Одновременно уже сейчас ведутся очистительные работы в ущельях, оканчивающихся в черте города. Лесопояс не сразу, но спасет горожан от пыли. Помимо этого мы планируем расширить артикский лесной массив. В период моего депутатства посажено миллион двести тысяч саженцев, из которых укрепились 75%. Кроме сосны сажаем и другие деревья. И в этом году программа "Царатунк" будет продолжена.

- Последний вопрос. Какую спортивную базу имеет город и что планируется в этом направлении?

- Мы нашли спонсоров в США и Канаде. Хотим подарить нашей молодежи плавательный бассейн. Но это еще не все. На территории бывшего пионерского лагеря планируем создать горнолыжную базу. Еще в советское время специалисты отмечали идеальные условия для зимних видов спорта. Зима у нас длится семь месяцев. Мы создадим все условия для отдыха туристов и лыжников, проложим лыжную трассу, выстроим инфраструктуру. Над всей этой программой уже ведется работа.

P.S. Напоследок мэр Артика признался, что представленная мэрией программа возрождения Артика - это не пустые обещания, а итог стечения благоприятных обстоятельств. Во-первых, говорит он, нам повезло с новым премьер-министром. А во-вторых, удача приходит к тому, кто работает. Дела ведут нас в завтра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1781

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ
      2017-03-29 13:08
      4211

      Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2093

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1538

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      817

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1326

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      2111

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2513

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.