Последние новости

ПОБЛАЖКИ ДЛЯ СГОВОРЧИВЫХ

28 марта 2017 года граждане Грузии получили возможность посещать в безвизовом режиме страны Европы

"А как же Армения?" - спросит у своих чиновников наивный обыватель из той же Европы, для которого найти даже пару-тройку отличий между армянами и грузинами является трудной задачей. Неужели ему смогут доходчиво объяснить, что грузины более прозападно настроены, нежели армяне, и именно для этого и устроили последним показательную порку в виде визовой послабухи для нашего более сговорчивого соседа. А вдруг этот самый обыватель, решив во всем разобраться самостоятельно, отправится в поездку по обеим странам и, не найдя этих политических отличий, начнет во всю трезвонить по соцсетям, что его надувают собственные политики. Вот уж начнется большой скандал!

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ НЕ ЗНАЕТ, КАК ТРУДНО БЫЛО СОВЕТСКОМУ человеку выехать за пределы СССР. Даже туристические путевки в страны социалистического лагеря давались не каждому, а чтобы попасть в капиталистический мир, необходимо было быть как минимум крупным ученым или партийным лидером внушительного масштаба. Те счастливчики, которым удавалось выбраться за рубеж, подвергались жесткой опеке со стороны представителей соответствующих служб, чтобы, не дай бог, кому-нибудь в голову не взбрело податься в невозвращенцы. Посольства капиталистических стран с удовольствием распахивали перед ними свои двери, ибо любой перебежчик из СССР был хорошим козырем в пропагандистской войне, которую вел Запад с Советским Союзом.

Но вот развалился Союз нерушимый, рухнула Берлинская стена. Все с облегчением вздохнули – настал конец ненавистному, ущемляющему права и достоинства любого человека "железному занавесу". Уж теперь-то мы сможем свободно разъезжать по всему свету и как полноценные и равноправные люди любоваться красотами Парижа и Сиднея, Венеции и Нью-Йорка, Лондона и Оттавы, жители которых будут только радоваться вместе с нами за отвоеванную у "империи зла" свободу передвижения. Согласитесь, что для армянской нации, у которой есть разветвленная диаспора во всех уголках земного шара, это было немаловажным событием.

Но дело обернулось совсем иначе. На Западе вовсе не обрадовались нашим свободам и, чтобы защититься от толп граждан бывшей Страны Советов, сразу же возвели уже свой "железный занавес". Было заявлено, что понятия "политическая эмиграция" для граждан бывшего СССР более не существует и все мы будем рассматриваться как потенциальные экономические эмигранты, угрожающие национальным интересам западных держав. Визовые дела граждан стали рассматривать с предвзятой придирчивостью, видя в каждом гражданине злостного невозвращенца.

Понять их, конечно, можно было. В холодные и темные 90-е годы не только люди, но даже тараканы стремились удрать отсюда в экономически благополучные страны и потому крутые меры консульских отделов, сбивающие темпы миграции из Армении, в то время могли быть оправданны.

ДРУГОЕ ДЕЛО СЕЙЧАС, КОГДА НАМЕТИЛИСЬ РЕАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ подвижки, уменьшилась безработица, заработала банковская система, относительно увеличились доходы населения и образовалась туристическая индустрия, однако правила получения виз продолжают работать в том же драконовском режиме.

Согласен, что гражданину Армении спорить с сотрудниками посольств стран, в которых он намеревается погостить или же просто предпринять деловую поездку, не только бессмысленно, но и неправомерно. В конце концов, моя страна: хочу - впускаю тебя, не хочу - не впускаю. Против такой железной детской логики нет никакого аргумента. Национальные интересы стран, которые имеют у нас свои представительства, намного выше нашего частного негодования. Эти интересы требуют, чтобы по возможности меньше людей из экономически отсталых стран перебиралось на Запад, тем более сейчас, когда не знают куда деваться от потока беженцев, миллионами хлынувших на Запад в результате спровоцированных извне "цветных революций" и гражданских войн. Но как же быть с правами человека на передвижение, с развитием туризма и отдыха, с поиском бизнес-контактов? Согласитесь, господа хорошие, все это немаловажно для страны, находящейся многие годы в транспортной блокаде, с умышленно обходящими ее территорию нефте- и газопроводами, железнодорожными магистралями.

Не думаю, что несколько недобросовестных граждан Армении, оставшихся нелегально на территории западных стран, нанесли страшный урон их национальным интересам. Ну как может навредить, экономическая эмиграция из страны с парой-тройкой миллионов населения таким гигантам экономики, как страны Запада, где годовой бюджет одного города может равняться бюджету всей нашей республики? Мне могут возразить, что есть еще угроза терроризма и рост криминала. Но что-что, а уличить армян в современном терроризме и экстремизме еще никому не удавалось, а уровень наркомании и беспредела на Западе вообще не согласуется с армянским менталитетом, пока еще основанном на традиционных ценностях. Армянский эмигрант - это в лучшем случае мелкий, но перспективный бизнесмен, сумевший после нескольких лет лишений и упорного труда пробить себе место под западным солнцем, а в худшем случае лентяй-неудачник, вынужденный иногда по-мелкому нарушать закон либо халтурить. Вот и вся национальная угроза.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВСПОМИНАЕТСЯ ПОПЫТКА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА на борту авиалайнера, который летел в декабре 2009 года из Амстердама в Детройт. Его пытался совершить гражданин из Нигерии Умар Фарух, получивший американскую визу для посещения религиозного семинара, и только решительность пассажиров этого рейса смогла предотвратить трагедию в воздухе. Как потом выяснилось, Умар Фарух числился в базах данных американских спецслужб лицом, симпатизирующим "Аль-Каиде". Спрашивается: как могло случиться, что человек, у которого на лбу было написано, что он угрожает национальной безопасности, смог получить право на въезд в США, в то время как тысячам людей, абсолютно далеких от терроризма, просто пытающихся навестить своих родственников, ежедневно отказывают в визе?!

От граждан Армении, пытающихся поехать на Запад, продолжают требовать целый ворох документов и справок, придираются к каждой запятой и черточке, в то время как для граждан соседней Грузии весь этот кошмар закончился 28 марта 2017 года. Неужели гражданин Грузии, у которой есть морские порты, железнодорожное сообщение с внешним миром, открыты нараспашку границы во все стороны, так уж сильно отличается от жителя Армении, которая не имеет выхода к морю и уже три десятилетия при равнодушном бездействии западных держав находится в сухопутной блокаде, устроенной двумя из четырех соседей. Горько смотреть на наших соотечественников, которые с тревожными лицами толпятся у дверей посольств стран, еще совсем недавно наперебой завлекавших в свой "капиталистический рай".

Может, стоит нам на самом высоком общественном и политическом уровнях напомнить странам западной демократии, что национальные интересы и свободы граждан Армении ничем не отличаются от прав граждан соседней Грузии и не стоит создавать искусственный, полный политической ангажированности водораздел между двумя добрососедскими государствами.

Основная тема:
Теги:
  • Геогий 12-Апр-2017
    Ув автор! За 25 лет из Армении и других стран СССР выезжало в Европу миллионы людей, и новый "железный занавес" был только для того, чтобы люди просто отплатили по 5000 дол.за каждого! Об этом знал даже 3-летний ребенок, об этом писали все газеты, рекламы были везде, об этом рассказывали по радио "Свобода" ,причем детально: как нужно продать дом, и на эти деньги спокойно поехать в "рай"!!))))). ...... И еще: будьте честны, и напишите, при каких условиях грузины могут "без виз" поехать в Европу(при наличии денег, за 10 д. 500 евро, без право на работу, не больше 90 дней..... .....)! Заказная,плоская статья!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПРЕДЕЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
    2018-01-17 12:15
    3179

    К сведению соотечественников, выезжающих на автомашинах в Грузию! После периода правления президента Саакашвили, когда был дан "зеленый свет" автотуристам из Армении, дорожная полиция соседнего государства вновь вернулась к совковым методам откровенного грабежа на автодорогах. Причем не имеет значения, было нарушение правил или нет, машину с армянскими номерами без видимых на то причин могут остановить и предъявить надуманные и бездоказательные обвинения. Приведу конкретный случай, произошедший совсем недавно со мной.

  • УДАЧИ ТЕБЕ, ГЮМРИ!
    2013-12-19 00:00
    1081

    Лишь немногим городам мира  приходилось  несколько раз менять свои названия. В их числе Санкт-Петербург и Волгоград. Нельзя сказать, что армянский город Гюмри когда-либо был в центре внимания мировой общественности, однако и ему часто меняли название. В РУКОПИСЯХ КСЕНОФОНТА ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ ИМЕНОВАЛОСЬ КУМАЙРИ, по названию древних племен киммерийцев, проникших сюда в VIII веке до нашей эры. В средние века  он был частью Армянского царства Багратидов и носил название Гюмри. Когда город вошел в состав Российской империи, то стал Александрополем. А после известных эпохальных событий начала ХХ века городу было присвоено имя вождя мирового пролетариата. Однако и Советская империя рухнула, Ленинакан собрались было вновь назвать Кумайри, но потом  все же решили вернуть  городу его древнее имя – Гюмри. Сами гюмрийцы  относятся к смене  названий с присущим им юмором. Даже анекдот сочинили – мол, хорошо, что не Троцкий стоял у руля Советского государства, а то город назвали бы Троцакан.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ