Последние новости

ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН

В Министерстве диаспоры РА состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. Были представлены отчеты о работе, проделанной в разных направлениях: в сфере медицины и здравоохранения, в вопросах трудоустройства, содействии сирийским соотечественникам в экономической интеграции, организации и развитии бизнеса и т.д.

С ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ при аппарате Министерства здравоохранения РА Вардан Вартазарян, заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Тигран Хачатрян, координатор программ Армянского филиала Фонда армянской помощи Америки Мане Хачатрян, руководитель программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Ханс Йоахим Зиннканн. Заседание вела министр диаспоры Грануш Акопян.

Вардан Вартазарян указал два основных направления, по которым Министерство здравоохранения разворачивает деятельность в поддержку сирийских армян: оказание стационарной и амбулаторной медицинской помощи и трудоустройство врачей и специалистов сферы медицины и здравоохранения, перебравшихся из Сирии на родину. Он отметил, что в общей сложности медицинскую помощь получили 1686 соотечественников, при этом предоставлены услуги не только терапевтические, хирургические или диагностические, но и связанные с родами. Что касается трудоустройства, то в этом направлении Минздрав также проводит серьезную работу: за последнее время удалось обеспечить работой по специальности четверых сирийских армян. Отрадно, что один из них трудоустроен в столице, а трое - в марзах Лори, Гегаркуник и Котайк. По словам В.Вартазаряна, все вопросы по обоим направлениям решены своевременно и без каких-либо упущений.

Грануш Акопян предложила провести при возможности исследование и собрать статистические данные по основным медицинским проблемам, а также диагнозам сирийских армян, которые обращаются за помощью в амбулатории и стационарные клиники. "Было бы неплохо выяснить, связаны ли заболевания наших соотечественников со стрессами, трудностями психологической адаптации,  переживаниями о потере нажитого имуществ, домов, бизнеса и т.д. Думаю, подобная статистика помогла бы врачам лучше ориентироваться при оказании конкретной медицинской помощи сирийским армянам", - отметила министр диаспоры и добавила, что лично и неоднократно посещала находящихся на стационарном лечении пациентов и замечала высокий уровень услуг, оказываемых в больницах сирийским армянам.

ВЫСТУПИВШИЙ С ДОКЛАДОМ О ПРОГРАММЕ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ сирийских предпринимателей и становлении их бизнеса Тигран Хачатрян выделил 5 основных направлений в секторе поддержки сирийских армян. Это в первую очередь финансирование представленных ими бизнес-программ и проектов: в этом направлении созданы максимально благоприятные условия для разворачивания сирийскими соотечественниками долгосрочного бизнеса в разных уголках Армении. По словам Т.Хачатряна, возникающие проблемы решались нередко в сотрудничестве с другими ведомствами и структурами страны, общественными организациями, работающими в бизнес-сфере и предпринимательстве. Второе направление – создание производства по изготовлению текстильных и кожаных изделий: среди прибывших из Сирии армян есть немало специалистов и опытных работников этой области. Создание единого центра позволит объединить многих профессионалов, обеспечить работой не только их, но и тех, кто захочет освоить новую специальность. "В этом направлении есть немало услуг, которые требуют, к примеру, наличия того или иного оборудования. Для предпринимателя-одиночки закупать подобное оборудование невыгодно. Но если объединить нескольких специалистов в одном производственном цеху, то уже можно будет говорить не только об успешном трудоустройстве сирийских армян, но и о прибыльном производстве", - сказал Тигран Хачатрян.

Говоря об остальных 3 направлениях, он отметил, что необходимо вовлечь в состав Совета малого и среднего предпринимательства, действующего при премьер-министре Армении, представителя сирийских армян. Это позволит быть в курсе проблем, связанных с экономической интеграцией, развитием бизнеса сирийских соотечественников, а также их своевременным решением. "Мы тесно сотрудничаем с разными секциями представительства ООН в РА, с GIZ и другими международными организациями по вопросам поддержки наших соотечественников – беженцев из Сирии. Надо углубить процесс сотрудничества и поскорее перейти от консультаций к практическим действиям, в том числе и к выдаче грантов на организацию малого и среднего бизнеса", - заметил замминистра экономического развития и инвестиций РА.

ТЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН ПРОДОЛЖИЛ ХАНС ЙОАХИМ ЗИННКАНН. Он представил реализованные и запланированные программы, подробно рассказал о деятельности, проводимой рабочей группой по экономической интеграции, отметил, что программа GIZ  в этом направлении продлится до октября 2017 г. и будет реализована в партнерстве с Министерством экономического развития и инвестиций РА. По словам Зиннканна, GIZ в качестве мишени выбрало три основных направления деятельности: установление диалога между общественными организациями и частным сектором, участие сирийских армян-предпринимателей в международных выставках, что позволит выйти на новые рынки, и предоставление услуг, в том числе грантов, на основание и развитие проектов малого и среднего бизнеса. Он отметил также, что в рамках программы Германского общества по международному сотрудничеству ведется работа по созданию базы данных сирийских армян, вовлеченных в сферу бизнеса в Армении. Также уже создана рабочая группа, в составе которой представители 22 организаций, занимающихся вопросами экономической интеграции сирийских армян.

"Я восхищен тем, что 75% сирийских армян намерены остаться в Армении и развить собственный бизнес, - сказал Ханс Йоахим Зиннканн. – И наша задача помочь им не только с финансированием проектов, но и с обретением знаний по таким вопросам, как, например, откуда и каким образом достать деньги на раскрутку бизнес-программ, как правильно и прибыльно организовать бизнес и предпринимательство, осуществлять маркетинг, привлекать покупателей и т.д.". Он также представил книгу-буклет, изданную в рамках деятельности программы GIZ в Армении. В сборнике Restart - истории об успешных бизнесменах из числа сирийских армян, которые делятся опытом и секретами ведения бизнеса. По следам сборника организована фотоэкспозиция, которая будет выставлена в "Ереван-молле", а затем, возможно, и на станции метро "Площадь Республики". По мнению Зиннканна, книга Restart - прекрасный мотиватор для начинающих свой бизнес сирийских армян.

 Говоря о программе содействия нашим соотечественникам из Сирии, Мане Хачатрян представила отчет о поддержке, оказанной Армянским филиалом Фонда армянской помощи Америки в сфере образования и экономики, о гуманитарном содействии на общую сумму  67 тысяч долларов США. Здесь и организация продленок в школах для дополнительной работы с детьми из семей сирийских армян (по предметам "физика", "математика" и т.д.), организация летних лагерей, в которые юные соотечественники из Сирии вовлекаются вместе с детьми Еревана и марзов. Девять предпринимателей получили гранты и финансирование на развитие малого бизнеса, организована переквалификация врачей из числа сирийских соотечественников, которые сегодня работают в больницах не только Армении, но и Арцаха.

Подытоживая заседание, Грануш Акопян выразила благодарность всем государственным, общественным и международным структурам и организациям за проделанную работу, а также надежду, что все проблемы будут решаться вовремя и качественно, что станет важным шагом для интеграции сирийских соотечественников в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      553

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      816

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      648

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      494

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ