Последние новости

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ

Месячник чествования женщин и восхваления материнства завершен. Мужчины могут с облегчением перевести дух и с чувством исполненного долга вернуться к обычному ритму. Для многих это диван после трудового дня и комментарии телевизионных передач, реже сериалов. А в это время женщины, также вернувшиеся с работы, в привычном режиме будут хозяйничать на кухне, в перерывах между готовкой и уборкой помогать детям с домашними заданиями. И тоже найдут время на просмотры отечественных сериалов, сопереживая героиням, которые на протяжении сотен серий добиваются расположения своей пассии, теряя здравый смысл и человеческий облик. 

НЕУЖЕЛИ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ НЕТ ДОСТОЙНЫХ ДЛЯ ЭКРАНИЗАЦИИ ГЕРОИНЬ и невыдуманных историй с настоящими проблемами и чувствами? Быть может, тогда постепенно в общественном сознании стереотипы о роли и предназначении женщины изменятся.  По результатам опросов, пока что женщине вверяется классическое "киндер, кирхе, кюхен". Так, в ходе исследования организаций "Оксфам" и "ОксеЖен" выяснилось, что лишь 17% мужчин согласно с мнением женской аудитории насчет того, что работающая женщина может быть такой же заботливой матерью, как и неработающая. В то же время каждый второй (47,5%) респондент и 28,4% участниц опроса убеждены, что место женщины на кухне, а ее основное предназначение – растить детей.

Впору обратиться к режиссерам и сценаристам - зазорно ли снимать фильмы и готовить передачи о женщинах – ученых, писательницах, судьях, адвокатах, врачах, чей профессионализм не вызывает вопросов, а работа сопряжена с риском и требует недюжинных сил? Мало ли бизнесвумен в нашем обществе, которые добились успеха и при этом остаются хранительницами семейного очага? Ведь телевидение и остальные СМИ прежде всего должны отражать пульс времени, быть зеркалом общества.

А реальность такова, что наше общество оказалось в водовороте демографических проблем, из которых следует искать выход всем миром и предлагать к реализации программы, которые хоть чем-то могут сократить падение рождаемости, рост безработицы, растущую поляризацию общества, нищету семей с детьми… Для наглядности приведем немного статистики.

ПО ДАННЫМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ РА ЗА 2016 ГОД, 106296 семей в стране (14%) получали семейное пособие. Это самый высокий показатель за последние 4-5 лет. В 75,5% этих семей есть дети. В этом аспекте показатель наименьший, что свидетельствует о сокращении рождаемости в республике. Ведь коэффициент рождаемости на протяжении долгих лет колеблется в пределах 1,6 единицы, хотя для демографического роста необходимо свыше 2,1.

Женщины всеми возможными способами избегают материнства. Неужели эмансипация всему виной? Разумеется, нет. Проблему следует искать в социально-экономической плоскости. Так, согласно данным исследования общественной организации "Оксфам", бедствует практически половина семей, где есть 3 и более несовершеннолетних (45,8%). А 5,3% детей из многодетных семей живут в крайней нищете. Каждый четвертый ребенок (25,3%) проживает в доме, возглавляемом женщиной, из них 42,3% бедны. В 2015 году треть хозяйств возглавляли представители прекрасного пола, 64% имели детей. По оценке независимых экспертов организации, в бюджетных программах по повышению уровня благосостояния семей не учтены интересы больше половины крайне бедных бенефициариев, при том, что 44% получающих пособие не являются бедными.

Что касается занятости, то 70%-80% безработных традиционно составляют женщины. 90% экономически неактивных женщин являются домохозяйками, из них 40% имеют высшее или среднее специальное образование.

В Национальной программе по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы помимо жилищного вопроса и медицинских аспектов стимулирования демографии предусмотрены компоненты, которые будут содействовать трудоустройству неконкурентоспособных на рынке труда матерей (путем частичной компенсации няням и работодателям) и способствовать обучению молодых женщин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      1258

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      1919

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1368

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      2060

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ