Последние новости

ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА

Он только артист. И этим все сказано. Солист Национального академического театра оперы и балета Геворг Акопян странным образом избежал соблазнов и искушений своих коллег - не пытается ставить спектакли, руководить театром, не занимается бизнесом. Он просто поет. Впрочем, это утверждение не совсем верно. Нет, он-то как раз очень серьезный, порой непредсказуемый певец-зеркало. В том смысле, что зачастую весь спектакль воспринимаешь через его персонаж, в глазах которого, мимике, пластике, мгновенных реакциях отражается все, что происходит на сцене.

ВЛАСТНЫЙ АРТИСТ, ГЕВОРГ УМЕЕТ ЗАСТАВИТЬ АУДИТОРИЮ принять точку зрения своего героя. Уж слишком убедителен он в роли, даже если его персонаж не совсем "положительный", а напротив, скорее зловещий, нелицеприятный. О таких персонажах принято говорить, что они обладают "отрицательным обаянием". Да, отрицательным, но обаянием же. Как, например, барон Скарпия из оперы "Тоска" Верди, партию которого Геворг блистательно исполняет не только на нашей оперной сцене. Пару лет назад в этой партии он выступил и на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга, где его партнерами были прославленная Мария Гулегина (лучшее сопрано мира), исполнявшая заглавную партию, и замечательный тенор Максим Аксенов. Спектакль шел под управлением маэстро Станислава Кочановского.

Партией Геворг Акопян владеет в полном смысле слова. Мне посчастливилось дважды видеть и слышать артиста в роли Скарпии в нашем Оперном театре. Он заполняет собой всю сцену и воспринимается безусловным лидером.

Магия этого артиста в том, что он не просто виртуозно извлекает нужный эффект из тембра своего голоса. Пожалуй, больше всего в нем поражают импровизационность, даже своего рода экспромтность, помноженные на совершеннейшее владение средствами выразительности. Понимание особой пластики музыкальной фразы, тембральное насыщение, великолепная дикция позволяют одаренному певцу быть достойным и спектакля, собравшего лучшие силы оперной труппы Мариинки, и других театров.

Чувство меры, присущее актеру, проявляется и в лаконизме портретной характеристики. Он не увлекается излишними и бесцельными движениями, не стремится насытить свою игру большим количеством логически не оправданных находок. Каждое движение певца связано с текстом, обладает экспрессивностью, соответствует музыкальной фразе и характеру пения. Тембр голоса, особенности дыхания между музыкальными фразами получают индивидуальное выражение, поэтому не существует двух абсолютно похожих трактовок.

Его Скарпия чувствует себя настолько непогрешимым, что почти уверен в своей искренности. Он не подчиняется закону - он сам его творит. Скарпия уверовал в неотразимость своего "обаяния", исполненного злобы и властности. Когда надо, он может быть обходительным, почти уступчивым, но и необыкновенно упрямым. В конечном счете его губит чрезмерная самоуверенность.

К СВОИМ УСПЕХАМ ГЕВОРГ ОТНОСИТСЯ ВПОЛНЕ СПОКОЙНО. Абсолютно не страдает манией величия, хотя снискал популярность и любовь зрителей далеко за пределами своей страны. Около десятка лет его имя украшает оперные афиши театров разных стран: Михайловского и Мариинского театров Санкт-Петербурга, Казанского и Воронежского оперных театров, сценических площадок Испании, где он в разные годы выступал в баритоновых партиях: Шарпенса в "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди под управлением легендарного маэстро Лорина Маазеля; Тонио в "Паяцах" Р.Леонкавалло и в партии Альфио в индийском театре Royal Opera Hoyse (Мумбай) под управлением дирижера Антонелло Аллеманди. Регулярно Геворг выступает в городах Италии - Риме, Турине, Портофино, Кальяри... В 2008 году дебютировал в роли Федора Поярока в "Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова с участием труппы Большого театра в Teatro lirico в Кальяри. Спектаклем дирижировал Александр Ведерников. Позже в этом же театре он спел и партию Беса в "Черевичках" Чайковского под управлением Донато Ренцетти, а в Культурном центре Redio в Турине Геворг исполнил партию Паоло в опере "Симон Бокканегра" Верди. Очень памятны выступления в заглавной роли в опере "Набукко" на сценах Teatro Ventigo Basso, Teatro della Aguille, Teatro della Fortuna. Значительными для карьеры певца были и выступления в Германии в операх "Набукко", "Тоска", "Евгений Онегин".

Сейчас у Геворга около 30 готовых партий, которые он поет на сценах разных театров мира. Он внимателен и точен в музыкальном рисунке партии, избегает "расточительности" внутренней энергии, чисто внешней театральности. Ему органически не свойственны манерность и наигранность, напротив - полная слитность с изображаемым персонажем.

За свою четырнадцатилетнюю творческую деятельность Геворг Акопян спел в нашем Оперном театре все баритоновые партии текущего репертуара. Среди  лучших - роль Моси в опере "Ануш" А.Тиграняна в постановке Гегама Григоряна, которой он дебютировал на сцене Национального театра оперы и балета. Главным было то, что он, тогда еще студент 3-го курса Ереванской консерватории, затмил прочно сложившийся в нашем сознании стереотип образа Моси - изначально жестокого, мрачного. Певец нашел новую трактовку образа исходя, на мой взгляд, из общей концепции спектакля, предложенной музыкальным руководителем, испытывающим высокий пиетет перед каждой нотой Тиграняна, восстановив всю музыкально-драматургическую линию образа, который из-за некоторых купюр в иных постановках терял свою осмысленность.

УСПЕХ, ВЫПАВШИЙ НА ДОЛЮ АРТИСТА, ВО МНОГОМ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ его дальнейшую творческую судьбу. Но не аплодисменты и не успех сыграли основную роль, а удивительное чувство, возникшее на сцене, осознание того, что люди понимают и разделяют то, что он хотел выразить голосом. Красивый, глубокий баритон певца покорил и специалистов, и публику. Поэтому неудивительно, что без колебаний после окончания Ереванской консерватории, где он учился профессии сначала у знаменитого профессора Сергея Даниеляна, а потом у прославленного певца Гегама Григоряна, его пригласили в качестве солиста в Национальный оперный театр.

Следующей работой Геворга в Оперном театре была заглавная роль в ранней опере С.Рахманинова "Алеко". Спектакль всегда захватывает прежде всего благодаря музыке, щедрым задушевным мелодизмом, взволнованной лирикой, ярким драматизмом и эмоциональной открытостью. Но постановка особенно волнует воплощением образа Алеко. Геворгу оказался близок мир романтического героя Пушкина. Проникновенно и глубоко он передал его характер, трагическую раздвоенность, душевное одиночество. Певец уверенно соразмеряет свои чувства, свободно и естественно перенося их на создаваемый образ. Он сумел вложить столько значительности в каждую фразу своего персонажа, что эта романтическая фигура обрела в его исполнении новое дыхание.

Потом были другие работы, которые также стали вехами в его биографии: Аршак II в опере Чухаджяна, заглавная роль в "Давид-беке" Тиграняна, Эбн-Хакия в "Иоланте" Чайковского, Тонио в опере "Паяцы" Леонкавалло, Альфио в "Сельской чести" Масканьи, Амонасро в "Аиде" Верди, Эскамильо в "Кармен" Бизе, Скарпия в "Тоске" Пуччини... Геворгу посчастливилось выступать с очень яркими партнерами.     

"Партнеры бывают разные, среди них есть просто легендарные имена, - говорит артист. - Одно осознание того, что твое имя стоит рядом с их именами в программе, приносит радость. Но подчас среди них встречаются люди с тяжелыми характерами, заботящиеся в основном о личном успехе. А вот Пласидо Доминго, с которым мне посчастливилось петь в спектаклях "Симон Бокканегра" и "Двое Фоскари" Верди в Валенсии, - безупречный джентльмен на сцене и доброжелательный человек в жизни. Контакт с ним установился как-то особенно легко. Должен сказать, что по-настоящему большие певцы, как правило, необыкновенно доброжелательные люди, готовые оказать любую поддержку своему партнеру по сцене. Общение с такими партнерами выработало во мне правило: самому быть надежным на сцене. Я получил огромное удовольствие не только от таланта и мастерства, но и от общения с Марией Гулегиной на сцене Мариинки". 

ОДНИМ ИЗ САМЫХ СЧАСТЛИВЫХ СОБЫТИЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ГЕВОРГ считает встречу со своим знаменитым соотечественником Гегамом Григоряном. "Мне, как и многим другим, повезло быть сопричастным его уникальному таланту. Главное, что я воспринял от моего учителя и друга, - это стремление проявить индивидуальность в работе над ролью, избегать штампов и актерских стереотипов. Он не был склонен к долгим объяснениям, наставлениям. Был краток и выразителен, сразу попадал в самую суть. И тем словно озарял. Вот это умение провоцировать состояние озаренности для нас особенно ценно.

Начав работать со мной, Гегам Григорян заставлял преодолевать невероятное количество различной музыки - камерно-инструментальной, вокальной, симфонической. Он очень умно подбирал музыкальные произведения для работы, все более трудные в профессионально-техническом отношении, нежели предыдущие. О самодовольстве не могло быть и речи. Он убеждал, что вся сила пения - в правильности интонации, в окраске слова и фразы".

Надо сказать, что молодой певец четко усвоил уроки Григоряна. Чуткие музыканты, слушающие Геворга, всегда отмечают значение интонационного мастерства в общем впечатлении от его исполнения роли. Его искусство - это синтез голосового дара, интонации, ритма, сценической пластики.

Когда слушаешь Геворга, сразу становится ясно, что его мышление не задето штампами. Оно вне заданных категорий. Главным в театре Г.Акопян считает певца. Между прочим, он не сторонник активной режиссуры и против того, чтобы певцу мешали петь излишества сценического действия. Сценические трюки, по его мнению, мешают музыке.

Музыкальная критика отзывается восторженно на каждое его выступление, будь то на оперной сцене, в международных гала-концертах, фестивалях, на телевидении.

Творческая биография Геворга далека от завершения. Впереди  множество интересных гастролей, встреч, о чем мы еще расскажем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
      2017-11-22 16:13
      347

      Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      3581

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4715

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      3835

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1453

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • По факту обнаружения подслушивающих устройств в кабинете Джигарханяна возбуждено уголовное дело
      2017-11-15 18:35
      363

      Московские следователи возбудили уголовное дело о вмешательстве в личную жизнь народного артиста СССР Армена Джигарханяна после обнаружения в его кабинете в театре подслушивающей аппаратуры. Об этом сообщил Интерфаксу информированный источник.

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1828

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1941

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.