Последние новости

ПРОШЛОЕ – РЯДОМ И В НАС

Научно-техническое и технологическое ускорение повседневного бытия, сопровождающее нас практически круглосуточно, при всей внешней привлекательности привносит и некоторый дискомфорт: не успеешь приспособиться к чему-то новому, а оно уже устаревает, вытесняясь еще более новым. Но все же земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастает.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ THE CULTURE TRIP В ОДНОМ ИЗ СВОИХ последних выпусков тоже обратилось к истории. Причем к истории почтенной, восходящей ко временам, когда обживающие Землю человеческие цивилизации, выражаясь шахматной терминологией, только закончили розыгрыш дебюта. Партия вступила в миттельшпиль, изобилующий головоломными, порой непредсказуемыми, а порой – и вовсе опасными приключениями.

Статья американской журналистки Лaни СИЛИНДЖЕР "Древнейшие страны и нации мира" (The Oldest Countries and Nations in the World) посвящена государствам и народам, которые, по ее мнению, сыграли особо важную роль в формировании человечества. В этот список автор включила и Армению.

Уроженка Дарэма (штат Северная Каролина), Лани Силинджер – бакалавр Северо-Западного университета Чикаго в области славяноведения и англоведения. Владеет русским и чешским языками. Имеет преподавательский опыт, работала в Грузии и Чехии. Последующее обучение в Университете Глазго и Университете Корвинус (Будапешт) дало ей возможность получить ученые степени магистра российских, центральноевропейских и восточноевропейских исследований и политических наук. Сейчас Лани – фрилансер, живет и работает, по ее формулировке, в "волшебной Праге".

Что касается проекта The Culture Trip (учредитель и директор-распорядитель – бельгиец Крис Нодтс), то это сегодня весьма динамично развивающийся сетевой медиастартап: ежемесячное число читателей уже превышает 5 млн чел. Издание имеет 3 головных офиса – в Лондоне, Нью-Йорке и Тель-Авиве, 100 корреспондентских центров по всему миру.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетИСТОРИЧЕСКАЯ ТОП-ДЕСЯТКА НАЧИНАЕТСЯ С ГРЕЦИИ. ХОТЯ ОНА, возможно, и не была среди первых в системе "великого порядка вещей". Но именно греческая цивилизация, считает автор, в основном научила мир значению слова "древний". И первая продвинутая цивилизация в Европе проросла именно в Греции – примерно в 3200 году до н.э. "Афины в 508 году до н.э. создали первую демократическую систему в мире", - пишет Силинджер (имеется в виду восстание против аристократов, инициированное в указанном году афинянином Клисфеном, опиравшимся, понятное дело, на народные массы. Победивший Клисфен провел серию реформ, утвердивших афинскую демократию. В период взрыва либерального энтузиазма в конце 1980-х – начале 1990-х гг. реформы Клисфена было решено считать рождением демократии как таковой, и ее отсчет ведут именно с этих реформ. С тех пор этот афинянин почитается на Западе как родоначальник демократической идеологии и демократических институтов. – А.Г.) . Древнегреческий язык более понятен сегодняшним эллинам, нежели староанглийский – сегодняшним носителям английского, отмечает Лани. Многие памятные моменты греческой истории в наше время обрели новую жизнь, например, битва при Марафоне, вдохновившая создателей забега на 42 км 195 м, или вообще на Олимпийские игры.

Далее следует Китай – "одна из великих колыбелей цивилизации". Первая династии – Шан, правившая в Китае в XVII-XI вв. до н.э., похвалялась изобретением письменности, которая стала прямым предком современной китайской письменности, отмечает автор обзора с истинно американским недоверием ко всему с историей, превышающей два-три столетия. Династия Хань, правление которой длилось с 206 г. до н.э. до 220 г. н.э.., укрепила единство Китая и заложила основу для культурных явлений, важность которых сохраняется в Китае до сих пор. Например, конфуцианство. Или Ду Фу (712-770) и Ли Бо (701-762/763), по сей день остающиеся одними из самых популярных китайских поэтов.

ДАТОЙ ОСНОВАНИЯ УПОМЯНУТОЙ ТРЕТЬЕЙ ПОРТУГАЛИИ КАК ГОСУДАРСТВА считается 1139 год, и потому ей вроде бы не место в этом "списке аксакалов". Тем не менее, считает Силинджер, о ней нельзя не сказать пару добрых слов ввиду исключительной стабильности ее границ. Пока в остальной Европе вовсю шла перетасовка границ и династий, монархии - народными республиками и наоборот, Португалия оставалась Португалией. Для вящей убедительности Лани напоминает, что именно Португалия была на переднем крае славной эпохи "великих географических открытий" (Age of Discovery). Конечно, местным племенам, к которым наведались европейские миссионеры, огнем и мечом насаждая у них свою систему ценностей, пришлось весьма несладко. Однако именно эти путешествия  существенно способствовали созданию того мира, который мы сегодня знаем.

Возводите ли вы основание сегодняшней Франции к разделению Священной Римской империи Карла Великого (Франкское королевство), возникшей на обломках Римской империи в середине V века, на три части в 843 году или к восшествию в 481 году на трон Хлодвига, ставшего первым королем франков, не приходится отрицать, что эта страна существует уже довольно долгое время. И хотя на протяжении веков феодальная система предоставляла вассалам  бoльшую власть и силу, нежели истинным королям (ярким примером может служить завоевание Англии норманнским герцогом Вильгельмом в 1066 году), дворяне были по-прежнему – по крайней мере номинально – субъектами французской монархии, закладывая основы для государства, что сохранилось до сих пор.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетСЛЕДОМ НАЗВАНА АРМЕНИЯ, ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ, КАК И ЕВРЕИ, СВОЕЙ БОЛЬШОЙ ДИАСПОРОЙ. Но не только этим: значительную часть последних 2600 лет армяне имели собственную государственность, начиная с первого исторического упоминания об Армении, относящегося к VI веку до н.э. А нынешняя столица Армении Ереван был основан еще в 782 году до н.э. Армяне, подчеркивает Силинджер, первыми в мире в 301 году приняли христианство в качестве государственной религии. И сегодня страна по-прежнему строго придерживается Армянской Апостольской Церкви.

"Помимо диаспоры армян с евреями роднит еще одно несчастливое сходство – геноцид, совершенный против них Османской империей в 1915-1916 гг.", - пишет Лани Силинджер. За подмеченное сходство, конечно, спасибо. Однако по меньшей мере странно, что магистр двух европейских университетов, позиционирующий себя знатоком мировой истории, не в курсе того, что, во-первых, диаспора армянская, или Спюрк, как мы ее исторически называем, как раз и явилась следствием учиненного турками Геноцида, причем не только в 1915-1916 гг., а по меньшей мере с 1895 до 1923 годов. А во-вторых, массового уничтожения евреев Османская империя при всех ее гнусных повадках, все же не предприняла. Греков, армян, ассирийцев, езидов, болгар, курдов – другое дело, счет шел на десятки, сотни тысяч, даже на миллионы.

Многочисленные источники свидетельствуют: изо всех живших в Турции национальных меньшинств только евреи были солидарны с младотурками. В отличие от христиан, османские евреи не имели каких-либо политических целей, несовместимых с интересами турок. Они играли заметную роль в младотурецком движении. Так что тезис о "геноциде евреев в Османской империи" представляется надуманным.

Среди древнейших государств мира в статье, опубликованной в The Culture Trip, упомянуты также Япония, Иран, Сан-Марино, Эфиопия и Египет. О каждой автор приводит некоторые "фишки", выделяющие, по ее мнению, данную страну среди остальных. К примеру, создателем Японии считается полумифический Дзимму – божественный основатель императорской династии, сын солнечной богини Аматэрасу. День его восшествия на престол – 11 февраля 660 года до н.э. - уже около полутораста лет отмечается в Японии как день основания империи. Протоиранские племена  послужили основой для великой империи Ахеменидов, просуществовавшей с 550 до 330 гг. до н.э. и ставшей крупнейшим государственным образованием за всю историю человечества. А в 1501 году Иран стал шиитским исламским государством.

 Земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастаетВ ЭФИОПИИ РАЗЛИЧНЫЕ МОНАРХИЧЕСКИЕ ГОСУДАРСТВА НАЧАЛИ возникать со второго тысячелетия до н.э. Эфиопия всегда была мультиэтничной страной; древнеэфиопское государство – Аксумское царство - одним из первых в мире (после Армении) приняло христианство (в 333 г. н.э.). Когда после Первой мировой войны сформировалась Лига наций – предшественница сегодняшней ООН, Эфиопия стала единственным вступившим в нее независимым африканским государством. Как важный факт Лани Силинджер отмечает и то, что Эфиопия "оказалась единственной страной Африки, никогда не колонизированной европейцами, так как ей каждый раз удавалось победить оккупантов". Но и здесь американская журналистка отклоняется от исторической истины: после поражения во второй итало-эфиопской войне 1935-1936 гг. Эфиопия была включена в Итальянскую Восточную Африку, объединившую все колониальные владения Италии в Восточной Африке (вместе с Итальянской Эритреей и итальянским Сомали). Столицей этого вице-королевства была Аддис-Абеба, и оно просуществовало до ноября 1941 г. 

Сегодняшний Египет – наследник могучего древнего государства, во главе которого стояли фараоны. Их династии начали формироваться с VI тысячелетия до н.э. Египетские иероглифы, вторая после клинописи древнейшая в мире система письма, появилась около 3200 года до н.э. Примерно в 3150 г. до н.э. Менес – первый земной правитель Древнего Египта, основатель I династии – объединил царства Верхнего и Нижнего Египта в единое государство. Спустя тридцать династий Египет подпал сначала под власть персов, потом – греков. Затем воцарился Исламский халифат, и с тех пор по сей день мусульмане преобладают в населении страны. Современный облик страны сформировался в ХХ веке, когда египтяне окончательно сбросили британское правление в 1952 году (формально Великобритания в одностороннем порядке признала независимость Египта в 1922 году, а в июле 1952-го произошел военный переворот, в результате которого была устранена пробритански ориентированная монархия и провозглашена республика. – А.Г.).

ОСОБНЯКОМ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ МИНИАТЮРНОЕ САН-МАРИНО – третье самое маленькое государство в Европе (после Ватикана и Монако. – А.Г.). Автор статьи не сомневается, что это одна из древнейших стран в мире, поскольку ее биография отсчитывается с 301 года н.э. Основателем государства считается некий каменотес Маринус  (благодарные потомки наверняка прозвали его Сан-Маринусом, откуда и произошло государственное название), который, спасаясь от преследований за свою христианскую веру, перебрался на территорию современной Хорватии, где и основал республику. Конституции у Сан-Марино нет, ее заменяет Статут 1600 года, являющийся первым в мире документом подобного рода.

Статья Лани Силинджер вызвала довольно оживленную дискуссию среди читателей. Многие пеняют автору на неполноту списка, указывая на страны, вполне достойные быть в него включенными. "Почему нет Непала? Его история насчитывает по меньшей мере 6000 лет", - пишет Хему Самар Карки из Катманду. Лили Димитрова полагает, что незаслуженно обойдена Болгария, ведь Болгарское царство возникло в VII веке н.э. А некто Бека Бокучава заявил, что непременно надо упомянуть Грузию, которая как государство, по его мнению, существует с 302 года до н.э. и по древности превосходит Армению. Соотечественника тут же поддержала Иага Гвенетадзе: "Первое грузинское государство – Колхидское царство - было основано в XIII веке до н.э., а Армянское царство – только в VIII веке до н.э., так что спорить тут не о чем".

Последние два отклика особенно умиляют. Судя по всему, у наших западных соседей по Закавказью тоже раскручивается стремление во всем превосходить Армению. И при этом они не останавливаются перед историческим передергиванием, смешением фактов и понятий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2554

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      914

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      1922

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      1203

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1131

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1167

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2104

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • "Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"
      2018-09-05 15:44
      1628

      "Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"