Последние новости

"ТОМАГАВКИ" УДАРИЛИ ПО СИРИЙСКОЙ БАЗЕ

В ночь на пятницу, 7 апреля, американские вооруженные силы крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США, произвели удар по аэродрому Шайрат в западной Сирии. Было выпущено 59 ракет "Томагавк", нацеленных на взлетные полосы, стоянки самолетов и заправочные комплексы. По предварительным данным, в результате атаки погибли четверо сирийских военных, среди которых генерал сирийской армии. Ракетный удар практически полностью разрушил аэродром, серьезно повреждены более десятка ангаров, топливная база, база противовоздушной обороны. В Пентагоне заявили, что США предупредили российских военнослужащих о ракетном ударе накануне, 6 апреля, и по тем частям сирийской базы, где были военные из РФ, удары не наносились.

ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП ЗАЯВИЛ, ЧТО РЕШЕНИЕ НАНЕСТИ УДАР отвечает "жизненно важным национальным интересам" Штатов. По словам Трампа, атака позволит предотвратить распространение химического оружия.

Американский ракетный удар был ответом на предполагаемое применение Дамаском химического оружия в сирийской провинции Идлиб во вторник, 4 апреля. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила тогда о 80 жертвах атаки с применением химического оружия в городе Хан-Шейхун. Вечером во вторник постоянные члены Совбеза ООН - Великобритания, Франция и США внесли проект резолюции, в которой осуждается газовая атака. По словам Трампа, "не может быть никаких споров" о том, что Сирия использовала химическое оружие.

Командование сирийской армии отвергает обвинения в свой адрес и возлагает ответственность на боевиков и их покровителей, утверждая, что газ распылили члены оппозиционной группировки. Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил в четверг, что сирийские правительственные войска никогда не применяли и не намерены применять химическое оружие как против мирных граждан, так и против террористов.

Между тем, по данным Минобороны России, сирийская авиация 4 апреля нанесла удар в районе города Хан-Шейхун по складу боеприпасов повстанцев, где и находилось химическое оружие. "По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11:30 до 12:30 по местному времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и накопленной там военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, их начиняют ядовитыми веществами", - заявил 5 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Он отметил, что боеприпасы, которые находились в Хан-Шейхуне, сирийские повстанцы ранее применили в Алеппо. Таким образом, Москва также возложила  ответственность за трагедию на сирийских повстанцев, оппозиционных режиму Башара Асада.

"ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН СЧИТАЕТ АМЕРИКАНСКИЕ УДАРЫ ПО СИРИИ АГРЕССИЕЙ против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", - заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, Путин считает, что "западные страны игнорируют факты использования химического оружия террористами, что существенно усугубляет ситуацию". "Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке", -  заявил  Песков. Представитель Кремля подчеркнул, что действия Вашингтона наносят значительный урон отношениям России и США, "и без того находящимся в плачевном состоянии". "А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а, наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним", - заявил Песков, напомнив, что Дональд Трамп называл совместную борьбу с терроризмом одной из своих главных задач.

Расследованием инцидента с гибелью людей от ядовитых газов занимаются ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего. Напомним, что запасы контролируемого Дамаском химического оружия ранее были успешно вывезены из Сирии. При этом процесс вывоза и ликвидации химоружия контролировали международные организации, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химического арсенала страны. Более того, за "химическое разоружение" Сирии организация получила Нобелевскую премию мира. А вот химическими арсеналами на территории повстанцев никто не занимался…

… Даже если предположить наличие у Дамаска химического оружия, зачем Асаду применять его сейчас, когда просматривается тенденция на стабилизацию, когда ситуация в сирийском конфликте складывалась в пользу официального Дамаска, когда уже и Вашингтон не настаивал на обязательном смещении Асада как на предусловии урегулирования затяжного сирийского кризиса? Чтобы вновь поставить себя и свою страну под удар?

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСТЬ МНОГО ПРОТИВНИКОВ МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ долгого конфликта вокруг Сирии, и ограничивать себя в методах эскалации они не будут: силы, закулисно поддерживающие террор и различные повстанческие группировки в Сирии, могут снова попытаться вынудить Вашингтон к прямому военному вторжению в эту страну.

Нет недостатка в ястребах и в США. Американисты отмечают, что из-за неудавшейся реформы здравоохранения и отсутствия подвижек в проведении налоговой реформы Трамп оказался в сложном положении, параллельно в сирийском вопросе на него оказывается большое давление, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм требуют решительных действий, вплоть до войны с Россией в Сирии.

Последние шаги Трампа, по-видимому, призваны продемонстрировать его  решительность в сирийском вопросе. Не случайно в своем заявлении в связи с предполагаемой химической атакой Дамаска президент США говорил о том, что "чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации".

Даже если американская ракетная атака на сирийскую базу была одноразовой акцией устрашения, эксперты считают, что последние события еще более актуализируют необходимость встречи и прямых переговоров президентов России и США. Отметим также, что Россия, а также Боливия, которая является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, требуют срочного созыва Совбеза ООН. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 08-Апр-2017
    "Чудовищные действия"------ это ваши действия и действия ваших союзников по всему миру! ...... Пройдут годы, и очередной Президент покается, что "ошиблись. извините"! А то, что из-за этой ошибки погибли миллионы(!) невинных людей, вам наплевать! ..... Гитлеру тоже было наплевать! Он тоже считал себе "исключительным" и вправе "определять" судьбы чужих!(((((. Так я спрашиваю: а в чем разница????!!!!!
    Ответить
  • Саргис 08-Апр-2017
    Оставьте Сирию в покое, черт побери! Сколько можно? Почему спустили всех собак на эту страну? Сколько лет? Бессовестные, кровожадные твари! Еле-еле, ценой огромных усилий, России удается хоть как-то восстановить нормальную жизнь этих бедных людей! Что хотите? ЧТО?? Побойтесь Бога! Когда нибудь все это зло БУМЕРАНГОМ вернется к вам!! Х В А Т И Т! ..... 20 млн. сирийцев СПОКОЙНО жили при Асаде! Кончайте ваши НЕБЫЛИЦЫ! НИКТО не верит,поймите! Сколько бы не написали ваши продажные СМИ, люди ВИДЯТ правду!! Оставьте это отвратительное ЛИЦЕМЕРИЕ, ПРИТВОРСТВО! В любой стране есть часть недовольных людей ,и в ваших--тоже! Их будет всегда!! Во всех странах!! Чем вы лучше? Тем, что в ваших странах 98% богатство принадлежит 8 %?? ДА??? Поймите, не один я, все простые люди знают правду! УЙДИТЕ из Сирии! Народ сам решит, как им жить!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
    2018-07-20 16:18
    606

    Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

  • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
    2018-07-18 17:18
    1430

    СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

  • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
    2018-07-18 12:35
    885

    За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

  • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
    2018-07-13 17:26
    2194

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ