Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей. О том, как возникла идея проведения коньячного фестиваля и других подробностях предстоящего события на пресс-конференции, прошедшей 7 апреля, рассказали директор по туризму Фонда развития Армении Ара ХЗМАЛЯН и председатель совета попечителей Фонда развития туризма в Армении Тигран КАРАПЕТЯН.

"ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НА ОСНОВЕ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, - рассказал Т. Карапетян. - Мы выявили товар - коньяк, который имеет как экспортную направленность, так и широкое признание, и рынок, с которым у нас есть хорошая коммуникационная связь, в данном случае Россия, с ней Армению связывают ежедневно порядка 18 рейсов". Организаторы фестиваля оговорились, что Россия - главный целевой рынок, откуда ожидаются туристы на фестиваль, но отнюдь не единственный. Во всяком случае приглашения в количестве нескольких десятков тысяч были отправлены в различные организации разных стран.

Ара Хзмалян подчеркнул важность проведения фестиваля с государственной точки зрения и сообщил о том, что он пройдет под патронатом премьер-министра Армении Карена Карапетяна. "В последнее время большое внимание направлено на развитие туризма, - подчеркнул Хзмалян, - поскольку эта сфера активно развивает экономику и в этом смысле фестиваль коньяка будет способствовать решению поставленной премьер-министром задачи. Идея фестиваля тем более привлекательна, что при упоминании коньяка у многих сразу же вспыхивают ассоциации с Арменией, кроме того, наш коньяк - это запах и вкус страны в прямом и переносном смысле". Впрочем, есть еще одно преимущество, позволяющее целенаправленно работать на российском рынке по привлечению туристов на фестиваль: недавно введенная возможность приезда россиян в Армению по внутренним паспортам.

Реклама фестиваля уже разворачивается. Недавно по инициативе Госкомитета по туризму и Фонда развития Армении в Москве прошла большая презентация туристической Армении, на которой отдельное внимание было уделено будущему фестивалю.

Не случайно выбрано место и время фестиваля коньяка. Цахкадзор больше известен как центр зимнего туризма, и, понятное дело, в мае кататься на лыжах туда уже не приезжают, но множество гостиниц и довольно развитая инфраструктура могут увеличить сроки туристического сезона.

ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КОНЬЯКА ОБ ИХ УЧАСТИИ в мероприятии еще ведутся, но организаторы уверены: все около 30 заводов примут участие в фестивале. "Мы не ставим никаких ограничений для участия в фестивале коньяка, а плата за место и организационные расходы будут скромными, - говорит Т. Карапетян, - так что всем производителям коньяка есть резон принять участие. Тем более что помимо организации дегустации они свободно смогут продавать свои коньяки без участия посредников".

Помимо продаж коньяков организаторы надеются на активный интерес туристов как к другим армянским товарам и сувенирам, так и к армянской культуре. И здесь карты в руки армянским туроператорам, которые могли бы подготовить содержательные турпакеты для гостей фестиваля.

"Мы уже убедились в большом интересе к нашей стране, общаясь как с российскими госструктурами, так и с коммерческим сектором, - говорит А. Хзмалян. - Наша страна привлекательна для россиян целым рядом плюсов. Во-первых, и это очень важно, безопасностью для туристов. Кроме того, русским языком многие владеют. И наконец, те туристические сервисы, которые мы можем предложить россиянам, в основном удовлетворяют их потребностям".

Тем не менее организаторы фестиваля думают и о других потенциальных рынках - о Европе, а в будущем и о Китае. "Но, поскольку именно в России нас знают лучше, мы не имеем права ошибиться с организацией этого фестиваля и должны сделать все на высоком уровне", - сказал А. Хзмалян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему другие фестивали, проводимые в Армении и имеющие туристическую направленность, не дают ожидаемого эффекта, А. Хзмалян отметил проблему правильного маркетинга. "Результат есть, но он не такой, каким мог бы быть, - сказал он, - поэтому мы проводим сейчас работу с организаторами фестивалей вина, шашлыка с тем, чтобы они смогли как можно эффективнее подготовиться к своим мероприятиям". В этом смысле, по словам Т. Карапетяна, у фестиваля коньяка проблем быть не должно. "С помощью наших партнеров будет обеспечена должная реклама", - пообещал он.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ проведение еще одного фестиваля коньяка. Когда у Тиграна Карапетяна спросили о его отношении к возможному конкуренту, он ответил, что, кажется, хорошо знает его организатора (возможно, речь идет о Вруйре Пенесяне - координаторе проекта Welcome to Armenia). А затем высказался в том смысле, что чем больше подобных мероприятий, тем лучше для развития туризма в Армении.

Особый интерес представляет реакция французов на проведение в Армении фестиваля коньяка. Как известно, они ревностно следят за использованием слова "коньяк". Но в данном случае французская сторона с интересом наблюдает за нашей программой, - сказал Карапетян, - и никаких препятствий проведению фестиваля не чинит. Более того, очень осторожно, но они даже в какой-то степени сотрудничают с нами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"
      2018-08-20 17:06
      550

      Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.

    • КОНКУРЕНЦИЯ, ПРОКОЛЫ И ХАРИЗМА НОВИЧКОВ
      2018-08-20 17:02
      540

      "То протестное движение, которое привело весной этого года к смене власти в Армении, было обусловлено запросом общества на справедливость, и нынешние антикоррупционные расследования связаны с попытками правительства удовлетворить этот запрос", - высказала свое мнение в беседе с корр. "ГА" российский политолог, востоковед Карине Геворкян.

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      6424

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      2791

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      400

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      5108

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3166

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      764

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.