Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей. О том, как возникла идея проведения коньячного фестиваля и других подробностях предстоящего события на пресс-конференции, прошедшей 7 апреля, рассказали директор по туризму Фонда развития Армении Ара ХЗМАЛЯН и председатель совета попечителей Фонда развития туризма в Армении Тигран КАРАПЕТЯН.

"ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НА ОСНОВЕ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, - рассказал Т. Карапетян. - Мы выявили товар - коньяк, который имеет как экспортную направленность, так и широкое признание, и рынок, с которым у нас есть хорошая коммуникационная связь, в данном случае Россия, с ней Армению связывают ежедневно порядка 18 рейсов". Организаторы фестиваля оговорились, что Россия - главный целевой рынок, откуда ожидаются туристы на фестиваль, но отнюдь не единственный. Во всяком случае приглашения в количестве нескольких десятков тысяч были отправлены в различные организации разных стран.

Ара Хзмалян подчеркнул важность проведения фестиваля с государственной точки зрения и сообщил о том, что он пройдет под патронатом премьер-министра Армении Карена Карапетяна. "В последнее время большое внимание направлено на развитие туризма, - подчеркнул Хзмалян, - поскольку эта сфера активно развивает экономику и в этом смысле фестиваль коньяка будет способствовать решению поставленной премьер-министром задачи. Идея фестиваля тем более привлекательна, что при упоминании коньяка у многих сразу же вспыхивают ассоциации с Арменией, кроме того, наш коньяк - это запах и вкус страны в прямом и переносном смысле". Впрочем, есть еще одно преимущество, позволяющее целенаправленно работать на российском рынке по привлечению туристов на фестиваль: недавно введенная возможность приезда россиян в Армению по внутренним паспортам.

Реклама фестиваля уже разворачивается. Недавно по инициативе Госкомитета по туризму и Фонда развития Армении в Москве прошла большая презентация туристической Армении, на которой отдельное внимание было уделено будущему фестивалю.

Не случайно выбрано место и время фестиваля коньяка. Цахкадзор больше известен как центр зимнего туризма, и, понятное дело, в мае кататься на лыжах туда уже не приезжают, но множество гостиниц и довольно развитая инфраструктура могут увеличить сроки туристического сезона.

ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КОНЬЯКА ОБ ИХ УЧАСТИИ в мероприятии еще ведутся, но организаторы уверены: все около 30 заводов примут участие в фестивале. "Мы не ставим никаких ограничений для участия в фестивале коньяка, а плата за место и организационные расходы будут скромными, - говорит Т. Карапетян, - так что всем производителям коньяка есть резон принять участие. Тем более что помимо организации дегустации они свободно смогут продавать свои коньяки без участия посредников".

Помимо продаж коньяков организаторы надеются на активный интерес туристов как к другим армянским товарам и сувенирам, так и к армянской культуре. И здесь карты в руки армянским туроператорам, которые могли бы подготовить содержательные турпакеты для гостей фестиваля.

"Мы уже убедились в большом интересе к нашей стране, общаясь как с российскими госструктурами, так и с коммерческим сектором, - говорит А. Хзмалян. - Наша страна привлекательна для россиян целым рядом плюсов. Во-первых, и это очень важно, безопасностью для туристов. Кроме того, русским языком многие владеют. И наконец, те туристические сервисы, которые мы можем предложить россиянам, в основном удовлетворяют их потребностям".

Тем не менее организаторы фестиваля думают и о других потенциальных рынках - о Европе, а в будущем и о Китае. "Но, поскольку именно в России нас знают лучше, мы не имеем права ошибиться с организацией этого фестиваля и должны сделать все на высоком уровне", - сказал А. Хзмалян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему другие фестивали, проводимые в Армении и имеющие туристическую направленность, не дают ожидаемого эффекта, А. Хзмалян отметил проблему правильного маркетинга. "Результат есть, но он не такой, каким мог бы быть, - сказал он, - поэтому мы проводим сейчас работу с организаторами фестивалей вина, шашлыка с тем, чтобы они смогли как можно эффективнее подготовиться к своим мероприятиям". В этом смысле, по словам Т. Карапетяна, у фестиваля коньяка проблем быть не должно. "С помощью наших партнеров будет обеспечена должная реклама", - пообещал он.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ проведение еще одного фестиваля коньяка. Когда у Тиграна Карапетяна спросили о его отношении к возможному конкуренту, он ответил, что, кажется, хорошо знает его организатора (возможно, речь идет о Вруйре Пенесяне - координаторе проекта Welcome to Armenia). А затем высказался в том смысле, что чем больше подобных мероприятий, тем лучше для развития туризма в Армении.

Особый интерес представляет реакция французов на проведение в Армении фестиваля коньяка. Как известно, они ревностно следят за использованием слова "коньяк". Но в данном случае французская сторона с интересом наблюдает за нашей программой, - сказал Карапетян, - и никаких препятствий проведению фестиваля не чинит. Более того, очень осторожно, но они даже в какой-то степени сотрудничают с нами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ АВЕТИСЯНЫ С ИХ БРЕНДОМ "КАТАРО"
      2018-06-18 12:16
      1819

      В гадрутском селе Тог создали лучший винный бренд Арцаха. Корр. "ГА" побывал в виноградниках и на заводе семьи Аветисян, выпускающих вино "Катаро".

    • АЗЕРБАЙДЖАН: ПРАГМАТИЗМ И БАЛАНСИРОВАНИЕ
      2018-06-11 18:10
      1923

      Одними из важнейших событий, произошедших в Азербайджане в прошлом году, являются кадровые: назначение вице-президентом страны Мехрибан Алиевой и постепенное омолаживание правительства страны. Об этом говорил в своем докладе, посвященном Азербайджану, в 2017 году известный российский политолог Сергей Маркедонов, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ-2017".

    • ДЕНЬ ЕКЗ В ЕРЕВАНСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
      2018-06-08 16:54
      3189

      7 июня Ереванский коньячный завод, как и другие предприятия международной группы Перно Рикар, в 8-й раз отметил День всеобщей ответственности. В этом году весь штат Ереванского коньячного завода целый день посвятил благоустройству Ереванского ботанического сада НАН Армении.

    • ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СВОБОДА АРЦАХА
      2018-06-08 09:55
      2907

      Как известно, 31 мая тогда еще госминистр НКР Араик Арутюнян объявил о скором прекращении монопольного положения телекоммуникационной компании "Карабах Телеком" и предложил всем трем армянским мобильным операторам оказывать услуги связи в Арцахе...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      827

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      884

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1104

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      950

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.