Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей. О том, как возникла идея проведения коньячного фестиваля и других подробностях предстоящего события на пресс-конференции, прошедшей 7 апреля, рассказали директор по туризму Фонда развития Армении Ара ХЗМАЛЯН и председатель совета попечителей Фонда развития туризма в Армении Тигран КАРАПЕТЯН.

"ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НА ОСНОВЕ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, - рассказал Т. Карапетян. - Мы выявили товар - коньяк, который имеет как экспортную направленность, так и широкое признание, и рынок, с которым у нас есть хорошая коммуникационная связь, в данном случае Россия, с ней Армению связывают ежедневно порядка 18 рейсов". Организаторы фестиваля оговорились, что Россия - главный целевой рынок, откуда ожидаются туристы на фестиваль, но отнюдь не единственный. Во всяком случае приглашения в количестве нескольких десятков тысяч были отправлены в различные организации разных стран.

Ара Хзмалян подчеркнул важность проведения фестиваля с государственной точки зрения и сообщил о том, что он пройдет под патронатом премьер-министра Армении Карена Карапетяна. "В последнее время большое внимание направлено на развитие туризма, - подчеркнул Хзмалян, - поскольку эта сфера активно развивает экономику и в этом смысле фестиваль коньяка будет способствовать решению поставленной премьер-министром задачи. Идея фестиваля тем более привлекательна, что при упоминании коньяка у многих сразу же вспыхивают ассоциации с Арменией, кроме того, наш коньяк - это запах и вкус страны в прямом и переносном смысле". Впрочем, есть еще одно преимущество, позволяющее целенаправленно работать на российском рынке по привлечению туристов на фестиваль: недавно введенная возможность приезда россиян в Армению по внутренним паспортам.

Реклама фестиваля уже разворачивается. Недавно по инициативе Госкомитета по туризму и Фонда развития Армении в Москве прошла большая презентация туристической Армении, на которой отдельное внимание было уделено будущему фестивалю.

Не случайно выбрано место и время фестиваля коньяка. Цахкадзор больше известен как центр зимнего туризма, и, понятное дело, в мае кататься на лыжах туда уже не приезжают, но множество гостиниц и довольно развитая инфраструктура могут увеличить сроки туристического сезона.

ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КОНЬЯКА ОБ ИХ УЧАСТИИ в мероприятии еще ведутся, но организаторы уверены: все около 30 заводов примут участие в фестивале. "Мы не ставим никаких ограничений для участия в фестивале коньяка, а плата за место и организационные расходы будут скромными, - говорит Т. Карапетян, - так что всем производителям коньяка есть резон принять участие. Тем более что помимо организации дегустации они свободно смогут продавать свои коньяки без участия посредников".

Помимо продаж коньяков организаторы надеются на активный интерес туристов как к другим армянским товарам и сувенирам, так и к армянской культуре. И здесь карты в руки армянским туроператорам, которые могли бы подготовить содержательные турпакеты для гостей фестиваля.

"Мы уже убедились в большом интересе к нашей стране, общаясь как с российскими госструктурами, так и с коммерческим сектором, - говорит А. Хзмалян. - Наша страна привлекательна для россиян целым рядом плюсов. Во-первых, и это очень важно, безопасностью для туристов. Кроме того, русским языком многие владеют. И наконец, те туристические сервисы, которые мы можем предложить россиянам, в основном удовлетворяют их потребностям".

Тем не менее организаторы фестиваля думают и о других потенциальных рынках - о Европе, а в будущем и о Китае. "Но, поскольку именно в России нас знают лучше, мы не имеем права ошибиться с организацией этого фестиваля и должны сделать все на высоком уровне", - сказал А. Хзмалян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему другие фестивали, проводимые в Армении и имеющие туристическую направленность, не дают ожидаемого эффекта, А. Хзмалян отметил проблему правильного маркетинга. "Результат есть, но он не такой, каким мог бы быть, - сказал он, - поэтому мы проводим сейчас работу с организаторами фестивалей вина, шашлыка с тем, чтобы они смогли как можно эффективнее подготовиться к своим мероприятиям". В этом смысле, по словам Т. Карапетяна, у фестиваля коньяка проблем быть не должно. "С помощью наших партнеров будет обеспечена должная реклама", - пообещал он.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ проведение еще одного фестиваля коньяка. Когда у Тиграна Карапетяна спросили о его отношении к возможному конкуренту, он ответил, что, кажется, хорошо знает его организатора (возможно, речь идет о Вруйре Пенесяне - координаторе проекта Welcome to Armenia). А затем высказался в том смысле, что чем больше подобных мероприятий, тем лучше для развития туризма в Армении.

Особый интерес представляет реакция французов на проведение в Армении фестиваля коньяка. Как известно, они ревностно следят за использованием слова "коньяк". Но в данном случае французская сторона с интересом наблюдает за нашей программой, - сказал Карапетян, - и никаких препятствий проведению фестиваля не чинит. Более того, очень осторожно, но они даже в какой-то степени сотрудничают с нами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1182

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1577

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1838

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3727

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      989

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1703

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • Фестиваль вина в армянском Арени вошел в топ-3 эногастрособытий осени в СНГ
      2018-10-03 12:32
      123

      Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг лучших и популярных у российских туристов туристов эногастрономических праздников и фестивалей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в середине осени, передает АРКА.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1961

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.