Последние новости

Хакикатпур: в истории нет свидетельств существования к северу от Аракса государства Азербайджан

            В истории нет свидетельств о существовании к северу от реки Аракс государства под названием Азербайджан. Об этом, как передает иранский сайт Аранньюз.ир, заявил бывший губернатор иранской провинции Ардебиль, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) ИРИ 9-го созыва Мансур Хакикатпур, сообщает Panorama.am

             Согласно информации, Мансур Хакикатпур, коснувшись целесообразности признания Ираном независимости Азербайджана после распада СССР, в частности отметил: «В истории не упоминается о существовании к северу от реки Аракс государства под названием Азербайджан. Азарбайджан (Атрпатакан) – к югу от Аракса, а на севере были Аран и Ширванское ханство».

             Мансур Хакикатпур отметил также: «Конечно, в период Советского Союза эта территория упоминалась под фальшивым наименованием. Я считаю, что из-за заботливого и любезного отношения Ирана Тегеран не пожелал поднимать вопроса касательно названия недавно обретшей независимость республики, когда между последней и Арменией шли военные действия». 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Мы поставили задачу – провести самые качественные и лучшие выборы в истории Третьей республики
      2018-11-15 15:19
      14

                  Правительство Армении поставило перед собой задачу провести самые качественные и лучшие выборы в истории третьей республики. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министр Армении Никол Пашиняна на заседании правительства в четверг, 15 ноября, сообщает panorama.am.

    • МИД Армении: Заявления Александра Лукашенко некорректны
      2018-11-13 13:43
      128

      В МИД Армении назвали некорректными заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко на встрече с послом Азербайджана Латифом Гандиловым о ситуации вокруг ОДКБ и Армении, передает aysor.am.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2672

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • Российский эксперт: На какое-то время отставка Хачатурова ослабит работу ОДКБ
      2018-11-02 18:35
      230

                Отставка представителя Армении Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности может ослабить работу ОДКБ на время поиска нового руководителя. Об этом заявил в интервью РИА Новости главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.