Последние новости

Хакикатпур: в истории нет свидетельств существования к северу от Аракса государства Азербайджан

            В истории нет свидетельств о существовании к северу от реки Аракс государства под названием Азербайджан. Об этом, как передает иранский сайт Аранньюз.ир, заявил бывший губернатор иранской провинции Ардебиль, заместитель председателя Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) ИРИ 9-го созыва Мансур Хакикатпур, сообщает Panorama.am

             Согласно информации, Мансур Хакикатпур, коснувшись целесообразности признания Ираном независимости Азербайджана после распада СССР, в частности отметил: «В истории не упоминается о существовании к северу от реки Аракс государства под названием Азербайджан. Азарбайджан (Атрпатакан) – к югу от Аракса, а на севере были Аран и Ширванское ханство».

             Мансур Хакикатпур отметил также: «Конечно, в период Советского Союза эта территория упоминалась под фальшивым наименованием. Я считаю, что из-за заботливого и любезного отношения Ирана Тегеран не пожелал поднимать вопроса касательно названия недавно обретшей независимость республики, когда между последней и Арменией шли военные действия». 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ