Последние новости

Планируется подписание договора по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном

            Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает Новости-Армения.

            "Караян представил премьер-министру детали процесса создания свободной экономической зоны с Ираном, отметив что на следующей неделе планируется подписать договор и начать реализацию работ вокруг проекта", - сообщает пресс-служба правительства.

            Ранее Караян заявлял, что Армения начнет строительство СЭЗ на границе с Ираном до лета. По его словам, уже начаты подготовительные работы, и соответствующая программа застройки вскоре будет представлена на утверждение правительства.

           Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

           Несмотря на то, что СЭЗ еще не построено уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы.

          По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией.

          Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

           Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Центральном доме литераторов Москвы отметят 100-летие Республики Армения
      2018-05-22 16:24
      46

                 Торжественный вечер «Новый государственный путь многовековой Армении», посвященный 100-летию Республики Армения, 23 мая в Центральном доме литераторов соберет представителей армянской диаспоры и друзей Армении. 

    • Все пройдет отлично: Тигран Балаян о подготовке Саммита Франкофонии
      2018-05-22 16:19
      53

                 Внешнеполитическая часть программы правительства Армении находится на стадии разработки в министерстве иностранных дел, она в ближайшие дни будет завершена, после чего обсуждения продолжатся. Об этом на пресс-конференции сегодня, 22 мая, заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, добавив, что, когда документ будет представлен, тогда общественность увидит, есть ли в нем изменения или нет.

    • Глава СНБ РА принял участие в Совещании руководителей органов безопасности СНГ
      2018-05-22 16:16
      48

                В Санкт-Петербурге 22 мая 2018 года состоялось 15-е заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников Содружества Независимых Государств. В работах заседания принимала участие делегация Службы национальной безопасности при премьер-министре РА во главе с директором полковником Артуром Ванецяном, передает пресс-центр СНБ РА.

    • Григорий Карасин и Вардан Тоганян обсудили итоги встречи Путина и Пашиняна
      2018-05-22 16:13
      50

                Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 21 мая принял посла Армении Вардана Тоганяна. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянского союзнического взаимодействия в свете итогов встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна «на полях» заседания Высшего евразийского экономического совета в Сочи 14 мая с.г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ