Последние новости

Эксперт: лучше экспортировать плесневые сыры

Армении лучше всего нарастить экспорт в Россию плесневых сыров. Такое мнение высказал корреспонденту NEWS.am председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян.

Экспорт в Россию из компаний-членов союза последние 2 года остаётся на уровне 1,6 – 1,7 тыс т (сыр из Армении почти полностью вывозится именно в РФ). Наращивать производство и брать долгосрочные кредиты заводы опасаются: есть вероятность, что если не сразу, то течение 1-2 лет западные санкции будут сняты, и европейские сыры вернутся в Россию. В этом случае конкурировать с ними станет очень сложно. И не только по качеству, но даже по цене: одна из крупных европейских стран дотирует своих сыроделов для экспорта в Россию, сыр оттуда приходит намного ниже реальной рыночной цены.

"На российском рынке мы можем добиться большего успеха с плесневыми сырами. Здесь конъюнктура благоприятнее. Раньше на российском рынке были благородные плесневые сыры из Франции. Государство их не дотировало, поэтому конкурировать будет можно, даже если они вернутся", - добавил Гигоян.

В Армении уже есть производители плесневых сыров, но их объёмы пока очень невелики. В общем экспорте сыра их продукция занимает в лучшем случае 1-2%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская делегация обсудит в Тегеране увеличение экспорта иранского газа
      2018-06-12 21:24
      353

                 Армянская делегация на следующей неделе отправится в Тегеран для переговоров о новых ценах и увеличении экспорта иранского газа в Армению. Об этом сообщил директор по международным связям Национальной газовой компании Ирана Бехзад Бабазаде, передает NEWS.am со ссылкой на ИРНА.

    • Эксперт: Необходимо обращать внимание на основную потребительскую корзину
      2018-06-05 16:55
      561

                 Экспорт из Армении в 2017 году вырос приблизительно на 25%, что является ярким показателем развития интеграционных процессов. Об этом заявил журналистам 5 июня доктор экономических наук Ашот Тавадян.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2719

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2691

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...