Последние новости
0
3398

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПАРЛАМЕНТА

"Армения на данном этапе не может позволить себе классическую либеральную демократию", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- Судя по реакции политических сил, принимавших участие в избирательном процессе, жалобы в Конституционный суд не поступят и, по всей вероятности, в ближайшее время Национальное Собрание приступит к своим полномочиям. Однако уже высказывались мнения по поводу дня открытия первой сессии НС нового созыва. Как Конституция и законодательство регулируют этот вопрос?

- Вопрос на самом деле является очень важным, поскольку с этого дня должны начаться сроки нескольких конституционных процессов (отставка действующего правительства, назначение премьер-министра, формирование нового правительства и т.д.). Разногласия по поводу дня открытия первой сессии парламента 6-го созыва продиктованы тем, что в конституциях 2005 и 2015 гг. этот вопрос решается неодинаково.

В частности, Конституция 2015 года гласит, что срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва (статья 90 Конституции РА). Видимо, руководствуясь этой нормой, некоторые считают, что открытие первой сессии произойдет 31 мая. Однако необходимо учесть, что названная статья вступит в силу лишь со дня открытия первой сессии парламента. То есть пока данная норма не действует (часть 3 статьи 209 Конституции РА). Отсюда вытекает, что мы сейчас должны руководствоваться статьей 68 Конституции РА 2005 года, согласно которой открытие первой сессии назначается на третий четверг со дня выборов. И поскольку статья 75 Избирательного кодекса РА гласит, что ЦИК должен официально объявить о результатах выборов на 7-й день, то получается, что 23 апреля будет днем открытия первой сессии. Эти же конституционные нормы нашли адекватное закрепление в новом Регламенте Национального Собрания, принятом 16 декабря 2016 года.

- Известно, что по новой Конституции предпочтение было отдано парламентской форме правления. Приступит ли парламент в полной мере к своему статусу после выборов?

- В первый год до дня вступления в должность вновь избранного президента республики парламент лишь частично приобретет полномочия, предоставленные новой Конституцией. В то же время некоторые полномочия получили юридическую силу еще с момента вступления в силу Конституции, то есть с 22 декабря 2015 года. Так, например, согласно статье 83.5 Конституции 2005 года, Национальное Собрание обязано только законами регулировать порядок осуществления прав и обязанностей граждан. Прошел год с лишним, но парламент и правительство, к сожалению, по инерции действуют по старой Конституции и не перешли на новый уровень взаимоотношений. То есть по-прежнему правительство избегает своими постановлениями регулировать вышеназванные отношения, теряя лишние ресурсы, составляя законопроекты, заодно неправомерно загружая парламент. Но это лишь вопрос времени. Надеемся, что постепенно будет сформирована должная правовая культура.

- Часто говорят, что оппозиция по новой Конституции приобретет серьезные рычаги и в области законодательного процесса, и в области контроля над правительством и т.д. Как вы думаете, судя по результатам недавних выборов, будет ли у нас оппозиция, способная взять на себя такой груз ответственности?

- Во-первых, отметим, что, согласно Избирательному кодексу, оппозиция должна составлять не менее 1/3 общего состава депутатов (их всего 105). У нас, во всяком случае, 2 партии представляются как оппозиционные силы, а насколько они смогут оправдать статус полноправной оппозиции, сейчас сказать трудно. Хотя кое-что уже очевидно. Например, политическая сила, чтобы доказать свою оппозиционность, должна делать акцент не на голословной критике, как уже начали по инерции, а пользуясь своими конституционными полномочиями. Если они продолжат ограничиваться лишь бессодержательными выпадами, то вряд ли будут восприняты народом как оппозиция де-факто.

Так, статья 108 Конституции РА предоставляет возможность 1/4 от общего числа депутатов для установления фактов, касающихся вопросов, входящих в компетенцию НС и представляющих общественный интерес, создать следственную комиссию НС. Прежняя Конституция формирование таких комиссий ставила в зависимость от решения парламента. То есть после этого, если оппозиционная фракция будет убеждена, что в той или иной сфере есть серьезные правонарушения, представляющие общественный интерес, то может беспрепятственно, независимо от воли других депутатов создать следственную комиссию и приступить к расследованию имеющихся фактов.

Другой пример. Как минимум 50000 граждан, обладающих избирательным правом, могут внести на усмотрение парламента проект закона. Если этот законопроект не будет принят, то оппозиция сможет по своей инициативе организовать сбор дополнительных подписей и, таким образом, инициировать референдум.

Как известно, прежняя Конституция не предусматривала инициирование референдума без согласия президента и парламента. Кстати, оппозиция будет иметь определенные полномочия, в том числе и при избрании ответственных должностных лиц (генпрокурор, председатель и члены ЦИК, председатель и члены аудиторской палаты и т.д.). Все они после этого могут избираться как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. То есть 58 голосов Республиканской партии явно не будет хватать для избрания этих должностных лиц.

Но при всем этом успех будет зависеть не только от активной оппозиции, но и от политической культуры властей. На мой взгляд, Конституция РА содержит в себе определенные элементы либеральной демократии, когда большинство старается провести законы и решить задачи не любым путем, а лишь консенсусом, считаясь с мнением политических сил. Даже если закон принимается в противовес многим политическим меньшинствам, необходимо сделать все возможное, чтобы последние не были в изоляции, а наоборот, получили рычаги контроля над процессами применения этих же законов. В Японии, например, законы в основном принимаются как минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов, что еще более поднимает интерес к процессам со стороны политических меньшинств. На этом этапе, к сожалению, Армения не может позволить себе классическую либеральную демократию, поскольку соседняя страна своей агрессивной политикой навязала в полном смысле слова войну нашей стране. Поэтому мы вынуждены сделать свою политическую систему гибкой и более предсказуемой.

- В этой связи последний вопрос. Если для Армении форма парламентского правления признана более приемлемой, то учитывая, что и Арцах находится в военном положении, почему там была избрана диаметрально противоположная форма правления - президентская?

- Я согласен с вами. Арцах не по своей воле вовлечен в военные действия. Уровень опасности там гораздо выше, чем в Армении. Но в то же время нельзя упускать из виду, что Арцах, к сожалению, является непризнанным государством. А это уже предопределяет совершенно другие подходы к вопросу избрания формы правления, поскольку, как показывает международная практика, именно президентская форма правления является наиболее подходящей для непризнанных государств, находящихся в состоянии конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      280

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      731

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1326

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1271

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ