Последние новости

Бизнесмен: Иран и Грузия запретили вывоз кожевенного сырья – Армения тоже должна

В Армении желательно было бы установить заградительную пошлину на экспорт необработанной кожи. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am директор компании Arleder Ваагн Карагулян.

Принадлежащий компании завод – один из старейших в Армении. Он действовал ещё до революции. В советское время был одним из крупнейших промышленных предприятий в столице. С распадом Союза завод встал. Но в 2015 г производство там начали восстанавливать, и сейчас он производит полуфабрикат – дублённую хромом кожу типа "вет блю". Но к концу года планируется наладить выпуск полностью готовых кож.

Армения – чуть ли не единственная страна региона, которая не регулирует вывоз кож, добавил он.

Иран её вывозить запрещает, требуя перерабатывать дома. В Грузии тоже запрещено, по крайней мере по закону. А с октября 2014 г экспорт кожи запретила Россия. Причём не только сырой кожи, но и полуфабрикатов.

Этот вопрос пока не решён, но решён другой – забой скота в республике перейдёт на бойни. Там снятие шкуры проходит с меньшей порчей.

Их в республике уже несколько, но пока там забивают только овец, для экспорта в Иран. Но с 1 июля 2018 г весь скот в Армении можно будет забивать только на бойнях.

Есть проблемы и с содержанием скота: у фермеров нет средств на вакцинацию от клещей.

"Всего 500 драмов такая вакцина стоит. Но никто не покупает. А эти вредители шкуру протыкают насквозь. При выделке часто видим: всю шкуру как шилом истыкали. Сейчас мы обсуждаем с министерством экономразвития, сколько нужно этих препаратов и можем ли мы закупить их и раздать", - заявил он.

Инвесторы в восстановление кожевенного завода – крупные бизнесмены армянской Диаспоры: Вардан Сирмакес (Швейцария) и семья Айказ (Нидерланды).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ