Последние новости

Бизнесмен: Иран и Грузия запретили вывоз кожевенного сырья – Армения тоже должна

В Армении желательно было бы установить заградительную пошлину на экспорт необработанной кожи. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am директор компании Arleder Ваагн Карагулян.

Принадлежащий компании завод – один из старейших в Армении. Он действовал ещё до революции. В советское время был одним из крупнейших промышленных предприятий в столице. С распадом Союза завод встал. Но в 2015 г производство там начали восстанавливать, и сейчас он производит полуфабрикат – дублённую хромом кожу типа "вет блю". Но к концу года планируется наладить выпуск полностью готовых кож.

Армения – чуть ли не единственная страна региона, которая не регулирует вывоз кож, добавил он.

Иран её вывозить запрещает, требуя перерабатывать дома. В Грузии тоже запрещено, по крайней мере по закону. А с октября 2014 г экспорт кожи запретила Россия. Причём не только сырой кожи, но и полуфабрикатов.

Этот вопрос пока не решён, но решён другой – забой скота в республике перейдёт на бойни. Там снятие шкуры проходит с меньшей порчей.

Их в республике уже несколько, но пока там забивают только овец, для экспорта в Иран. Но с 1 июля 2018 г весь скот в Армении можно будет забивать только на бойнях.

Есть проблемы и с содержанием скота: у фермеров нет средств на вакцинацию от клещей.

"Всего 500 драмов такая вакцина стоит. Но никто не покупает. А эти вредители шкуру протыкают насквозь. При выделке часто видим: всю шкуру как шилом истыкали. Сейчас мы обсуждаем с министерством экономразвития, сколько нужно этих препаратов и можем ли мы закупить их и раздать", - заявил он.

Инвесторы в восстановление кожевенного завода – крупные бизнесмены армянской Диаспоры: Вардан Сирмакес (Швейцария) и семья Айказ (Нидерланды).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1069

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2665

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      338

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.

    • Армения – в тройке экспортных рынков Грузии
      2018-10-20 19:25
      445

                 Среди экспортируемых из Грузии товарных групп за девять месяцев 2018 года лидерство приходится на медные руды и концентраты, ферросплавы и легковые автомобили. Об этом говорится в отчете Национального агентства статистики «Сакстат».