Последние новости

ПРЕДЛОЖЕНИЕ "ХИММАСТЕРА"

Превращению рек и озер в помойки может препятствовать только закон

Развитие частного предпринимательства в Армении, несомненно, позволило решить ряд проблем. В частности, вопрос загородного отдыха. Кажется, уже не осталось ни одного живописного уголка природы, побережья реки или озера, где бы не возникли ресторан, небольшая гостиница, зона отдыха. Есть где перекусить, отдохнуть, провести на природе время с семьей или друзьями. Но, как это обычно бывает, вопросы решаются наполовину. А скорее, решая одну проблему, создают ряд новых, других. 

РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ПРОБЛЕМЕ СТОЧНЫХ ВОД, КОТОРОЙ ДО СИХ ПОР ВООБЩЕ НЕ УДЕЛЯЛОСЬ ВНИМАНИЯ. Правда, в 2009 году вышло правительственное постановление, как бы обязывающее очищать сточные воды, но механизма его реализации нет, да и кто контролирует выполнение?

Горожанину достаточно трудно себе представить, что система канализации действует не везде. И эта проблема актуальна не только в Армении. Но если в благополучных странах этот вопрос регулируется законом, то у нас каждый предприниматель решает его в меру своей сознательности и собственных представлений об экологических задачах. В большинстве случаев подход предельно необременительный и простой: стоки (а это фекалии, вода после мытья посуды и стирки) просто сбрасываются в озера и реки, или же бурят скважину глубиной 70-100 метров, куда не только сливают все стоки, но нередко сбрасывают и мусор. Все это попадает под базальтовый слой, уходит в подземные воды и уже через каких-нибудь пару десятков лет под Араратской долиной образуется огромная свалка.

Чтобы представить себе масштабы проблемы, напомним: только на побережье Севана круглый год действует 250 хозяйствующих объектов - ресторанов, гостиниц, кафе плюс сезонные, число которых достигает 2500. Везде, разумеется, есть туалеты, и все они сбрасывают свои сточные воды в озеро, которое является стратегически важным природным объектом, важнейшим запасом питьевой воды. Но и это еще не все. Города Мартуни, Гавар, Варденис также спускают в Севан недоочищенные сточные воды, вообще без какой-либо обработки спускают свои стоки в Севан прибрежные села, дачи и т.д. И это проблема не только Севана. Та же картина в любом уголке Армении, в том числе и в черте Еревана. В погоне за прибылью рестораторы максимально "освоили" городское побережье Раздана и, нисколько не затрудняя себя, спускают в реку все сточные воды. Ущелье реки Раздан все еще остается местом отдыха ереванцев. Нередко там купаются дети. Но о том, что несут в себе воды этой реки, лучше не думать. Чистых водоемов практически не осталось. Мы так и не научились беречь природу своей страны.

Та же проблема в амфитеатре столицы. В городских районах, расположенных в зоне предгорья, тоже отсутствует централизованная система канализации, и стоки уходят в почву, загрязняя подземные воды.

 Превращению рек и озер в помойки может препятствовать только законНО РАССЧИТЫВАТЬ НА ОДНУ ТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Люди разные, а закон должен быть один для всех. И сколько бы мы ни говорили о проблемах экологии, сколько бы ни сокрушались по поводу загрязнения почв, воздуха, вод, сколько бы ни обвиняли наших предпринимателей в несознательности, а проблему решает только закон - один и, повторимся, для всех (!) - с четкими формулировками, исключающими разночтения. И что еще очень важно: выполнение его должно контролироваться без каких-либо исключений. Если рассмотреть любую из множества экологических проблем нашей страны, то за каждой из них - несовершенство закона или же его невыполнение.

Но вернемся конкретно к проблеме сточных вод. Решается она просто и без серьезных вложений. Вот уже в течение пяти лет в Армении действует производство локальных очистных станций ООО "Химмастер", дочернее предприятие компании "Медисар". Оно приспособлено именно для тех мест, где отсутствует централизованная система канализации. Станцию подключают к трубе, которая выходит из дома, ресторана, гостиницы, и получают очищенную от бактерий воду, подходящую для технических целей. Есть возможность довести эту воду до питьевого состояния, но преодолеть психологический барьер сложно, даже если потребление этой воды ничем не грозит. В то же время проблема орошения стоит в Армении достаточно остро, и очистка сточной воды - экономичное и простое решение, не говоря уже об экологических преимуществах.

Очистная установка, которую производит армянская фирма "Химмастер", разработана в Чехии, заключен договор, получена лицензия на производство очистных станций в Армении. Подобных систем в мире много, но эта отличается экономичностью и эффективностью. Пока еще небольшое предприятие, действующее в Масисе, может производить в год порядка 100-120 очистных устройств. При необходимости производство можно расширить.

В зависимости от специфики и масштабов объекта можно варьировать мощность и особенности устройства. Во всем мире такие станции повсеместно работают. У нас, как уже было сказано, спрос на эти установки достаточно низкий: зачем тратить деньги, если можно безнаказанно загрязнять воды и почвы? А на сознательность уповать сложно.

Предлагаемая внутренним рынком очистная система пока что вызывает интерес в основном у военных. Система очистки стоков установлена в инфекционном отделении военного госпиталя в Сисиане. Нетрудно себе представить эпидемиологические последствия, если бы и это не было сделано. Теперь очищенная от бактерий техническая вода используется для орошения.

 Превращению рек и озер в помойки может препятствовать только законЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ ДАВНО НАДО РЕШАТЬ, - это состояние Ереванского озера, куда, кстати, тоже спускаются стоки. А ведь можно привести водоем в порядок, благоустроить прилегающую к нему территорию и подарить ереванцам прекрасное место отдыха. В условиях нашего жаркого лета и отсутствия мест купания Ереванское озеро может не только радовать жителей и гостей столицы, но и приносить предпринимателям немалый доход. Это же огромное поле деятельности для малого бизнеса. И тут могли бы пригодиться очистные системы, но судьба Ереванского озера, похоже, никого не волнует.

Есть возможность производить очистные системы специально для автомоек. В отдельный контейнер собираются мазут и масла, которые могут быть утилизированы, а использованная вода очищается и может быть снова использована многократно. При этом значительно снизятся и расходы воды, и экологическая нагрузка. Отметим, что одна автомойка потребляет в месяц порядка 650 кубометров воды, которая потом в лучшем случае уходит в канализацию, а в худшем - в почву и водоемы.

Произведенные в Армении очистные устройства особого спроса у отечественного потребителя не нашли, что, как уже было сказано, неудивительно. Зато те соседние страны, где экологические законы не только пишутся, но и соблюдаются, проявили интерес к этой продукции. Идет подготовка к экспорту произведенных в Армении очистных устройств в Грузию и Иран. Интерес к этой продукции проявили и в США, уже построены три очистные станции, приспособленные для условий этой страны. После того, как станции пройдут последние испытания и будут произведены пробы очищенной воды, предприятие получит разрешение на экспорт своей продукции в США.

Мы же если и воспользуемся этими возможностями, то, видимо, в последнюю очередь. Мало написать на бумаге хороший закон, не менее важно создать условия для его неукоснительного выполнения. Несмотря на отсутствие крупных рек, Армению принято считать страной, богатой водой, но кто ценит это богатство? То, чем нас щедро одарила природа, человек бездумно расточает и варварски губит. Сиюминутные интересы преобладают над стратегическими, а между тем цена на воду во всем мире будет только расти, поэтому загрязнять и превращать в помойки наши водоемы явно не стоит. Но тут последнее слово за государством. Первые шаги по решению этой проблемы уже предприняты, подготовлен проект закона о сточных водах, который будет принят уже в апреле. На его реализацию предполагается выделить 200 млн долл. Окажется ли закон реально дееспособным, будет ли исполняться - покажет время. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2241

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1461

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1972

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2723

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минохраны природы РА: Ферма по разведению крокодилов не подлежит экологической экспертизе
      2018-09-17 20:37
      306

                 Министерство охраны природы Армении не получало какого-либо заявления об основании в Араратской области республики фермы по разведению крокодилов. Об этом сообщил Panorama.am пресс-секретарь министра Армен Варданян.

    • Минэкологии ожидает грант на сумму в 23,5 млн. драмов от банка KFW
      2018-09-07 18:57
      229

      В Министерстве экологии Армении существенно изменились модель управления, процесс выдачи разрешений, лицензий и соглашений. Об этом заявил на встрече с журналистами 7 сентября министр экологии Армении Эрик Григорян, подводя итоги 100-дневной работы на посту. По его словам, уточнены концепции, нет какого-либо субъективного подхода по линии лицензий, действия осуществляются в предусмотренные сроки, без опозданий.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2015

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

    • ВСЕ ОТТЕНКИ ЗЕЛЕНОГО
      2018-08-31 16:10
      2710

      Профессиональная биография кандидата медицинских наук Кристины ВАРДАНЯН сложилась несколько неожиданно. После окончания Государственного медицинского университета им. Гераци она два года работала педиатром в Москве, потом, вернувшись в Ереван, продолжила врачебную деятельность, но интерес к природе, который был ей присущ всегда, захватывал все сильнее.