Последние новости

Реставрация памятников в Шушинском районе

В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

Согласно информации, руководитель Шушинского района Владимир Касьян сообщил, что администрация района готова содействовать в сохранении историко-культурных памятников, а также проводить беседы с населением.

"Так как предстоит реставрировать мечеть, то предварительно провели раскопки. За двадцать дней нами проведены работы вокруг мечети, чтобы потом восстановить ее исторический вид в том виде, в каком она была построена в 1883 году. Территория очищена, захоронения, естественно, не трогали. Мечеть была отремонтирована в 70-е годы прошлого века... Нами было выявлено, что в ходе этих работ были сделаны изменения, повреждения, а поверх исторического слоя были проведены цементные работы. Мы подготовили территорию и саму мечеть к дальнейшему этапу работ, а именно к восстановлению", – отметил сотрудник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха, руководитель раскопок, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Он выразил мнение, что восстановление мечети показывает, насколько государство серьезно относится к историческим памятникам на своей территории, независимо от того, христианский это памятник или исламский.

В свою очередь, начальник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха Арман Григорян отметил, что проект восстановления "Верхней мечети" города Шуши проводится при финансировании армянского благотворительного фонда "Возрождение восточного исторического наследия", и к реставрации будут привлечены специалисты из Ирана.

В мэрии Шуши отметили, что "Верхняя мечеть" привлекает туристов, особенно туристов из Ирана, а после реставрации, по их расчетам, поток туристов возрастет.

"В самом городе Шуши 405 историко-культурных памятников, и процесс восстановления города – это общеармянская проблема", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Арцаха Сергей Шахвердян.

Шахвердян также рассказал, что в настоящее время в городе Шуши, кроме работ в персидской мечети, ведутся раскопки руин христианских церкви Мегрецоц.

"Мегрецоц является третьей церковью города Шуши, от которой осталась только апсида. В советское время церковь использовалось в качестве летнего кинотеатра. После археологических раскопок объект будет музеефицирован до тех пор, когда будут найдены финансы для его реставрации", - отметил Шахвердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      382

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1509

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1217

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.

    • Архитектор: мансарды нарушают целостный образ Еревана
      2019-04-02 18:30
      513

      Строительство мансард нарушает целостный образ Еревана, сказала на пресс-конференции доктор градостроительства из Университета "Париж-эст", архитектор Мариам Хачатрян, передает arka.am.