Последние новости

Реставрация памятников в Шушинском районе

В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

Согласно информации, руководитель Шушинского района Владимир Касьян сообщил, что администрация района готова содействовать в сохранении историко-культурных памятников, а также проводить беседы с населением.

"Так как предстоит реставрировать мечеть, то предварительно провели раскопки. За двадцать дней нами проведены работы вокруг мечети, чтобы потом восстановить ее исторический вид в том виде, в каком она была построена в 1883 году. Территория очищена, захоронения, естественно, не трогали. Мечеть была отремонтирована в 70-е годы прошлого века... Нами было выявлено, что в ходе этих работ были сделаны изменения, повреждения, а поверх исторического слоя были проведены цементные работы. Мы подготовили территорию и саму мечеть к дальнейшему этапу работ, а именно к восстановлению", – отметил сотрудник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха, руководитель раскопок, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Он выразил мнение, что восстановление мечети показывает, насколько государство серьезно относится к историческим памятникам на своей территории, независимо от того, христианский это памятник или исламский.

В свою очередь, начальник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха Арман Григорян отметил, что проект восстановления "Верхней мечети" города Шуши проводится при финансировании армянского благотворительного фонда "Возрождение восточного исторического наследия", и к реставрации будут привлечены специалисты из Ирана.

В мэрии Шуши отметили, что "Верхняя мечеть" привлекает туристов, особенно туристов из Ирана, а после реставрации, по их расчетам, поток туристов возрастет.

"В самом городе Шуши 405 историко-культурных памятников, и процесс восстановления города – это общеармянская проблема", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Арцаха Сергей Шахвердян.

Шахвердян также рассказал, что в настоящее время в городе Шуши, кроме работ в персидской мечети, ведутся раскопки руин христианских церкви Мегрецоц.

"Мегрецоц является третьей церковью города Шуши, от которой осталась только апсида. В советское время церковь использовалось в качестве летнего кинотеатра. После археологических раскопок объект будет музеефицирован до тех пор, когда будут найдены финансы для его реставрации", - отметил Шахвердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Реконструкция армянского кладбища в Каире близится к завершению
      2018-09-18 11:55
      127

                 Реконструкция армянского кладбища в Каире близится к завершению. Оно  отражает  100-летнюю историю  армянской общины в столице Египта, пишет Reuters, передает News.am. Рабочие завершают работы по очистке надгробных плиты, статуй и бюстов на могилах.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3784

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1267

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • В Германии снова возведут копию Берлинской стены
      2018-08-30 09:24
      93

      Копию Берлинской стены, разделявшую ФРГ и ГДР с 1961-го по 1989 год, возведут в центре немецкой столицы. Арт-объект намерена создать группа художников. Ожидается, что старт проект состоится в середине октября и будет продолжаться в течение месяца. Об этом в среду передает агентство DPA, сообщает panorama.am.