Последние новости

Реставрация памятников в Шушинском районе

В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

Согласно информации, руководитель Шушинского района Владимир Касьян сообщил, что администрация района готова содействовать в сохранении историко-культурных памятников, а также проводить беседы с населением.

"Так как предстоит реставрировать мечеть, то предварительно провели раскопки. За двадцать дней нами проведены работы вокруг мечети, чтобы потом восстановить ее исторический вид в том виде, в каком она была построена в 1883 году. Территория очищена, захоронения, естественно, не трогали. Мечеть была отремонтирована в 70-е годы прошлого века... Нами было выявлено, что в ходе этих работ были сделаны изменения, повреждения, а поверх исторического слоя были проведены цементные работы. Мы подготовили территорию и саму мечеть к дальнейшему этапу работ, а именно к восстановлению", – отметил сотрудник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха, руководитель раскопок, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Он выразил мнение, что восстановление мечети показывает, насколько государство серьезно относится к историческим памятникам на своей территории, независимо от того, христианский это памятник или исламский.

В свою очередь, начальник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха Арман Григорян отметил, что проект восстановления "Верхней мечети" города Шуши проводится при финансировании армянского благотворительного фонда "Возрождение восточного исторического наследия", и к реставрации будут привлечены специалисты из Ирана.

В мэрии Шуши отметили, что "Верхняя мечеть" привлекает туристов, особенно туристов из Ирана, а после реставрации, по их расчетам, поток туристов возрастет.

"В самом городе Шуши 405 историко-культурных памятников, и процесс восстановления города – это общеармянская проблема", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Арцаха Сергей Шахвердян.

Шахвердян также рассказал, что в настоящее время в городе Шуши, кроме работ в персидской мечети, ведутся раскопки руин христианских церкви Мегрецоц.

"Мегрецоц является третьей церковью города Шуши, от которой осталась только апсида. В советское время церковь использовалось в качестве летнего кинотеатра. После археологических раскопок объект будет музеефицирован до тех пор, когда будут найдены финансы для его реставрации", - отметил Шахвердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      224

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      807

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      1912

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      399

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.