Последние новости

Реставрация памятников в Шушинском районе

В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

Согласно информации, руководитель Шушинского района Владимир Касьян сообщил, что администрация района готова содействовать в сохранении историко-культурных памятников, а также проводить беседы с населением.

"Так как предстоит реставрировать мечеть, то предварительно провели раскопки. За двадцать дней нами проведены работы вокруг мечети, чтобы потом восстановить ее исторический вид в том виде, в каком она была построена в 1883 году. Территория очищена, захоронения, естественно, не трогали. Мечеть была отремонтирована в 70-е годы прошлого века... Нами было выявлено, что в ходе этих работ были сделаны изменения, повреждения, а поверх исторического слоя были проведены цементные работы. Мы подготовили территорию и саму мечеть к дальнейшему этапу работ, а именно к восстановлению", – отметил сотрудник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха, руководитель раскопок, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Он выразил мнение, что восстановление мечети показывает, насколько государство серьезно относится к историческим памятникам на своей территории, независимо от того, христианский это памятник или исламский.

В свою очередь, начальник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха Арман Григорян отметил, что проект восстановления "Верхней мечети" города Шуши проводится при финансировании армянского благотворительного фонда "Возрождение восточного исторического наследия", и к реставрации будут привлечены специалисты из Ирана.

В мэрии Шуши отметили, что "Верхняя мечеть" привлекает туристов, особенно туристов из Ирана, а после реставрации, по их расчетам, поток туристов возрастет.

"В самом городе Шуши 405 историко-культурных памятников, и процесс восстановления города – это общеармянская проблема", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Арцаха Сергей Шахвердян.

Шахвердян также рассказал, что в настоящее время в городе Шуши, кроме работ в персидской мечети, ведутся раскопки руин христианских церкви Мегрецоц.

"Мегрецоц является третьей церковью города Шуши, от которой осталась только апсида. В советское время церковь использовалось в качестве летнего кинотеатра. После археологических раскопок объект будет музеефицирован до тех пор, когда будут найдены финансы для его реставрации", - отметил Шахвердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      532

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1575

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      888

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2839

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.