Последние новости

УДАР ТРАМПА ПО СИРИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Американский ракетный удар по Сирии стал первой крупной военной операцией администрации Трампа, вызвав массу комментариев относительно ее причин. Отметим, что предлогом для ударов стало предполагаемое применение в сирийской провинции Идлиб химического оружия. Произошедшее чрезвычайно напоминает острый кризис 2013 года, когда из-за применения (также при неясных обстоятельствах) химического оружия в пригороде Дамаска США рассматривали силовую операцию против сирийских властей.

ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ США ОБАМА ЗАБЛОКИРОВАЛ ВОЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ, несмотря на давление региональных спонсоров сирийской оппозиции, пытавшихся использовать инцидент для прямого вовлечения США в конфликт. На сей раз, однако, Вашингтон пошел на ограниченные удары по силам сирийской армии. Чего хотел достичь этим Трамп и какими могут быть последствия ударов?

Большинство комментаторов в числе причин действий администрации Трампа называют внутриполитические приоритеты. Путем ограниченной военной операции Трамп отвлекает внимание от неудач своей администрации внутри страны, улучшает свой имидж, а также заручился одобрением большей части американской элиты. Данная версия в целом достаточно правдоподобна, так как новая администрация сталкивается с нарастающими трудностями внутри страны.

Рейтинг одобрения Трампа продолжает понижаться рекордными темпами (в марте уровень поддержки составил 35%), а ряд инициатив администрации натолкнулся на серьезное противодействие: так и не удалось реализовать планы Трампа в сфере иммиграции и отмены реформы системы медицинского страхования. Параллельно сохраняются сложности с формированием новой администрации, и разворачивается острая борьба между группировками в непосредственном окружении Трампа, в частности, между его советником Стивеном Бэнноном и зятем президента Джаредом Кушнером.

Второй важный аспект действий может быть связан уже с внешнеполитической повесткой и особенно с взаимоотношениями Вашингтона с другими центрами силы. Нанеся удары по силам Дамаска непосредственно перед ключевыми переговорами госсекретаря США Тиллерсона в Москве, Трамп резко повысил ставки в предстоящем торге с Россией и создал условия для его ведения с позиций силы. В целом американская операция стала определенным ударом по позициям Москвы в регионе, продемонстрировав, что, несмотря на военное присутствие России в Сирии, США могут пойти на действия против сирийских правительственных сил.

ЕЩЕ ОДИН СИГНАЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НАПРАВЛЕН КИТАЮ - решение о нанесении ударов было принято Трампом на фоне визита в США председателя КНР Си Цзиньпина. Наряду с другими двусторонними противоречиями США требуют от Пекина более действенных мер в отношении Северной Кореи, и в этом контексте нанесение ударов по Сирии, по оценкам западных СМИ, может быть сигналом Пекину относительно готовности новой администрации США к силовым мерам и на Корейском полуострове.

В то же время наряду с отмеченными аспектами удары по Сирии также отражают системную специфику ближневосточной политики администрации Трампа. До сих пор курс Вашингтона при Трампе отличала определенная двойственность. В нем прослеживались два компонента: США противодействовали группировке ИГ и при этом  стремились максимально сдерживать Иран. Нанесение ударов по силам Дамаска, являющегося союзником Ирана в регионе, означает постепенный выход на первый план задачи по противодействию Тегерану в списке приоритетов Вашингтона в Сирии.

Параллельно действия США оказали воздействие и на курс ключевых региональных игроков конфликта, усилив позиции неформального антииранского альянса в лице суннитских монархий и Израиля. Саудовская Аравия и Израиль поспешили поддержать и одобрить действия США, при этом премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил: "Израиль надеется, что эта проявленная решимость в отношении ужасающих действий режима Асада отразится не только на Дамаске, но и на Тегеране, Пхеньяне и других местах". Примечательно также, что американской операции в Сирии предшествовали активные контакты США с саудитами и Израилем, а сами ракетные удары были проведены на фоне эскалации в последние месяцы израильских ударов в Сирии по силам правительственной армии и шиитского движения "Хезболла".

В результате кризиса вокруг химической атаки в провинции Идлиб и американских ракетных ударов наметились сдвиги в позиции Турции. Анкара активно поддержала американские удары, резко активизировав призывы к свержению Асада, a также напомнив свой старый проект по формированию в Сирии так называемых зон безопасности. Вмешательство США, скорее всего, усилит антиасадовскую тенденцию в политике Турции и снизит ее интерес к достижению договоренностей в рамках конфликта с Россией и Ираном. В результате действия США и отмеченные сдвиги в курсе Анкары, видимо, серьезно подорвут попытки урегулирования конфликта, в рамках которых Анкара выступала ключевым игроком наряду с Ираном и Россией.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЯ УКАЗАННАЯ АКТИВНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПОНСОРОВ сирийской оппозиции остается пока под вопросом с учетом неопределенности, сохраняющейся относительно дальнейшей политики США в Сирии. Пока отсутствует ясность в ключевом вопросе: являются ли ракетные удары США одноразовой акцией или частью более широкой кампании по свержению действующего в Сирии режима. Представители администрации США пока направляют противоречивые сигналы, заявляя то о приоритетности смены режима, то борьбы с ИГ в Сирии.

Также примечательно, что, по имеющимся данным, Трамп выбрал ограниченный и сдержанный вариант силового воздействия из предложенных Пентагоном вариантов военной операции. Однако вне зависимости от этих колебаний курса Вашингтона, очевидно одно - американская операция в Сирии уже продемонстрировала важную особенность политики новой администрации США. Как пишет Wall Street Journal, военный удар США призван продемонстрировать всему миру, в том числе России, решимость новой администрации использовать силу гораздо активнее, чем предыдущие американские власти.   

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 10-Апр-2017
    Кто-нибудь в мире не знает ПРАВДУ?? Есть такие?)))) Нету! ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ! Зачем Сирийскому Правительству использовать хим оружие? Они и так удачно борются с террористами! А вот ЗАПАДУ очень НЕ НРАВИТСЯ поражение своих "любимчиков": столько денег потратили, ай.ай.ай! Вот и устроили эту провокацию, без провокации они не смогут! ВСЯ ИХ ПОЛИТИКА ---- СПЛОШНАЯ ПРОВОКАЦИЯ! ТАК БЫЛО ВСЕГДА! И действуют они в УНИСОН--- это их спасение! ВРАТЬ В УНИСОН! ЛГАТЬ В УНИСОН! УНИЧТОЖИТЬ В УНИСОН! ЛИЦЕМЕРИТЬ В УНИСОН! ГРАБИТЬ В УНИСОН! ПРИТВОРЯТЬСЯ В УНИСОН!! Маленькие страны боятся, и ОДНА РОССИЯ В ОДИНОЧКУ СТОИТ ПЕРЕД НИМИ! ХРАНИ БОГ РОССИЮ! АМИНЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
    2018-10-15 14:45
    903

    Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

  • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
    2018-10-10 12:46
    1723

    Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2060

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    656

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
    2018-10-17 16:00
    503

    "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
    2018-10-15 14:45
    903

    Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

  • Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю
    2018-10-12 23:01
    238

    Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

  • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
    2018-10-10 12:46
    1723

    Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.