Последние новости

УДАР ТРАМПА ПО СИРИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Американский ракетный удар по Сирии стал первой крупной военной операцией администрации Трампа, вызвав массу комментариев относительно ее причин. Отметим, что предлогом для ударов стало предполагаемое применение в сирийской провинции Идлиб химического оружия. Произошедшее чрезвычайно напоминает острый кризис 2013 года, когда из-за применения (также при неясных обстоятельствах) химического оружия в пригороде Дамаска США рассматривали силовую операцию против сирийских властей.

ТОГДА ПРЕЗИДЕНТ США ОБАМА ЗАБЛОКИРОВАЛ ВОЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ, несмотря на давление региональных спонсоров сирийской оппозиции, пытавшихся использовать инцидент для прямого вовлечения США в конфликт. На сей раз, однако, Вашингтон пошел на ограниченные удары по силам сирийской армии. Чего хотел достичь этим Трамп и какими могут быть последствия ударов?

Большинство комментаторов в числе причин действий администрации Трампа называют внутриполитические приоритеты. Путем ограниченной военной операции Трамп отвлекает внимание от неудач своей администрации внутри страны, улучшает свой имидж, а также заручился одобрением большей части американской элиты. Данная версия в целом достаточно правдоподобна, так как новая администрация сталкивается с нарастающими трудностями внутри страны.

Рейтинг одобрения Трампа продолжает понижаться рекордными темпами (в марте уровень поддержки составил 35%), а ряд инициатив администрации натолкнулся на серьезное противодействие: так и не удалось реализовать планы Трампа в сфере иммиграции и отмены реформы системы медицинского страхования. Параллельно сохраняются сложности с формированием новой администрации, и разворачивается острая борьба между группировками в непосредственном окружении Трампа, в частности, между его советником Стивеном Бэнноном и зятем президента Джаредом Кушнером.

Второй важный аспект действий может быть связан уже с внешнеполитической повесткой и особенно с взаимоотношениями Вашингтона с другими центрами силы. Нанеся удары по силам Дамаска непосредственно перед ключевыми переговорами госсекретаря США Тиллерсона в Москве, Трамп резко повысил ставки в предстоящем торге с Россией и создал условия для его ведения с позиций силы. В целом американская операция стала определенным ударом по позициям Москвы в регионе, продемонстрировав, что, несмотря на военное присутствие России в Сирии, США могут пойти на действия против сирийских правительственных сил.

ЕЩЕ ОДИН СИГНАЛ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НАПРАВЛЕН КИТАЮ - решение о нанесении ударов было принято Трампом на фоне визита в США председателя КНР Си Цзиньпина. Наряду с другими двусторонними противоречиями США требуют от Пекина более действенных мер в отношении Северной Кореи, и в этом контексте нанесение ударов по Сирии, по оценкам западных СМИ, может быть сигналом Пекину относительно готовности новой администрации США к силовым мерам и на Корейском полуострове.

В то же время наряду с отмеченными аспектами удары по Сирии также отражают системную специфику ближневосточной политики администрации Трампа. До сих пор курс Вашингтона при Трампе отличала определенная двойственность. В нем прослеживались два компонента: США противодействовали группировке ИГ и при этом  стремились максимально сдерживать Иран. Нанесение ударов по силам Дамаска, являющегося союзником Ирана в регионе, означает постепенный выход на первый план задачи по противодействию Тегерану в списке приоритетов Вашингтона в Сирии.

Параллельно действия США оказали воздействие и на курс ключевых региональных игроков конфликта, усилив позиции неформального антииранского альянса в лице суннитских монархий и Израиля. Саудовская Аравия и Израиль поспешили поддержать и одобрить действия США, при этом премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил: "Израиль надеется, что эта проявленная решимость в отношении ужасающих действий режима Асада отразится не только на Дамаске, но и на Тегеране, Пхеньяне и других местах". Примечательно также, что американской операции в Сирии предшествовали активные контакты США с саудитами и Израилем, а сами ракетные удары были проведены на фоне эскалации в последние месяцы израильских ударов в Сирии по силам правительственной армии и шиитского движения "Хезболла".

В результате кризиса вокруг химической атаки в провинции Идлиб и американских ракетных ударов наметились сдвиги в позиции Турции. Анкара активно поддержала американские удары, резко активизировав призывы к свержению Асада, a также напомнив свой старый проект по формированию в Сирии так называемых зон безопасности. Вмешательство США, скорее всего, усилит антиасадовскую тенденцию в политике Турции и снизит ее интерес к достижению договоренностей в рамках конфликта с Россией и Ираном. В результате действия США и отмеченные сдвиги в курсе Анкары, видимо, серьезно подорвут попытки урегулирования конфликта, в рамках которых Анкара выступала ключевым игроком наряду с Ираном и Россией.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВСЯ УКАЗАННАЯ АКТИВНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СПОНСОРОВ сирийской оппозиции остается пока под вопросом с учетом неопределенности, сохраняющейся относительно дальнейшей политики США в Сирии. Пока отсутствует ясность в ключевом вопросе: являются ли ракетные удары США одноразовой акцией или частью более широкой кампании по свержению действующего в Сирии режима. Представители администрации США пока направляют противоречивые сигналы, заявляя то о приоритетности смены режима, то борьбы с ИГ в Сирии.

Также примечательно, что, по имеющимся данным, Трамп выбрал ограниченный и сдержанный вариант силового воздействия из предложенных Пентагоном вариантов военной операции. Однако вне зависимости от этих колебаний курса Вашингтона, очевидно одно - американская операция в Сирии уже продемонстрировала важную особенность политики новой администрации США. Как пишет Wall Street Journal, военный удар США призван продемонстрировать всему миру, в том числе России, решимость новой администрации использовать силу гораздо активнее, чем предыдущие американские власти.   

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 10-Апр-2017
    Кто-нибудь в мире не знает ПРАВДУ?? Есть такие?)))) Нету! ВСЕ ВСЕ ЗНАЮТ! Зачем Сирийскому Правительству использовать хим оружие? Они и так удачно борются с террористами! А вот ЗАПАДУ очень НЕ НРАВИТСЯ поражение своих "любимчиков": столько денег потратили, ай.ай.ай! Вот и устроили эту провокацию, без провокации они не смогут! ВСЯ ИХ ПОЛИТИКА ---- СПЛОШНАЯ ПРОВОКАЦИЯ! ТАК БЫЛО ВСЕГДА! И действуют они в УНИСОН--- это их спасение! ВРАТЬ В УНИСОН! ЛГАТЬ В УНИСОН! УНИЧТОЖИТЬ В УНИСОН! ЛИЦЕМЕРИТЬ В УНИСОН! ГРАБИТЬ В УНИСОН! ПРИТВОРЯТЬСЯ В УНИСОН!! Маленькие страны боятся, и ОДНА РОССИЯ В ОДИНОЧКУ СТОИТ ПЕРЕД НИМИ! ХРАНИ БОГ РОССИЮ! АМИНЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    6824

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1232

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    755

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1303

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
    2019-04-18 13:57
    408

    Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

  • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
    2019-04-09 13:13
    1663

    На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

  • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
    2019-04-08 10:31
    1142

    На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

  • ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ
    2019-04-02 13:08
    1483

    "В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.