Последние новости

Крупная акция протеста против семейной власти Алиевых

В Баку противники назначения первой леди страны – Мехрибан Алиевой – вице-президентом Азербайджана провели митинг под лозунгом "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!". В акции протеста приняли участие около трех тысяч человек. Об этом сообщает информационный портал "Кавказский узел", сообщает Panorama.am.

Согласно информации, согласованный с городскими властями митинг оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) прошел на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку. Сообщается, что в связи с митингом были приняты повышенные меры безопасности, а по периметру стадиона были сосредоточены наряды полиции.

Участники митинга, державшие портреты политзаключенных, флаги Азербайджана и Евросоюза, требовали освобождения политзаключенных, евроинтеграции, борьбы с коррупцией, отказа от авторитаризма и от "династической власти".

Так, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в своем выступлении на митинге сфокусировался на проблеме политзаключенных и потребовал их освобождения.

"Сегодня я вижу тут портреты политзаключенных, многие из которых раньше вместе с нами выходили на протесты против коррупции и произвола. Этих людей арестовали за то, что они были против несправедливости, боролись за лучшую жизнь каждого из нас. Наш долг – сделать все для их освобождения", – сказал Керимли.

По оценке оппозиционера, руководство Азербайджана стремится установить в стране "семейную власть".

"Семья Алиевых с коротким перерывом правит уже почти полвека. Теперь они хотят сделать свою власть вечной. Ради этого в Азербайджане уничтожена независимость суда, парламентаризм, свобода слова, прессы. Все это делается для нагнетания страха в обществе, чтобы не было сопротивления режиму, чтобы он мог бесконтрольно распоряжаться народными богатствами страны", – заявил Керимли.

По его словам, чтобы не допустить массовости организованной оппозицией акции, власти объявили субботу рабочим днем в бюджетных организациях.

Член координационного совета Национального совета демократических сил (НСДС) Гюльтекин Гаджибейли же в своем выступлении отметила, что ни одно общество не достигало демократии без борьбы.

"Никто нам демократию на блюдечке не принесет. Некоторые люди по поводу нашей борьбы иронизируют и считают ее бессмысленной. И действительно, мы пока не можем сменить режим. Но пусть те, кто нас упрекает, знают, что именно благодаря нашей борьбе мы не позволили превратить Азербайджан в Узбекистан, Туркмению. Благодаря нашей борьбе в Азербайджане есть сопротивление авторитаризму, еще остаются несколько оппозиционных СМИ, действует правозащитное движение", - сказала Гаджибейли.

По ее словам, НСДС ведет борьбу за построение в Азербайджане "нормального общества".

"Мы хотим всего лишь жить в нормальной стране. Мы хотим нормальной системы здравоохранения, при которой больной по ошибке не ампутируют не ту ногу (такой случай имел место в Азербайджане в июне 2016 года)", – сказала Гаджибейли.

Глава НСДС Джамиль Гасанли в свою очередь подверг критике политику властей во всех сферах, заявив о расцвете в стране коррупции и монополий.

"Страна оказалась в трясине коррупции. Власти имитируют борьбу с коррупцией, создают государственные и общественные комиссии в этой сфере, открыли даже “горячую линию”. Но это все бессмысленные действия. Ибо все монополизировано в стране. И экспорт, и импорт власти сами контролируют. Ими якобы принимаются меры по борьбе с монополиями. Но это тоже бесполезно. Ибо во главе монополии стоит сам Ильхам Алиев", – заявил Гасанли.

Он также обвинил руководство страны в узурпации власти.

"Конституцию каждые 3-5 лет меняют. Разве это служит демократии? Нет – целью всего это является еще большее расширение полномочий династии Алиевых, создание правовых основ для концентрации власти в руках одной семьи. Да еще они говорят, что “мы создали пример хорошего управления в мире”. Это их пример – когда в 21 веке президент Азербайджана назначает своим одним распоряжением свою супругу первым вице-президентом", - сказал оппозиционер.

Джамиль Гасанли потребовал также освобождения всех политзаключенных, подчеркнув, что Азербайджан лидирует в мире по числу политзаключенных.

"Некоторые близкие к нам страны уже почти интегрированы в Европу. Хотя Азербайджан по своим ресурсам, возможностям должен был быстрее интегрироваться в этот цивилизованный мир. Но те, кто руководит страной, не позволили сделать это ради того, чтобы контролировать богатства страны. Сегодня в богатой ресурсами стране народ вынужден бороться за выживание, жить на 80-100 долларов в месяц. И пока народ не проявит свою волю и решимость, режим не сменится", – сказал Гасанли.

Как отмечает "Кавказский узел", участники митинга держали плакаты с лозунгами: “Конец грабежу, конец коррупции, конец монархии, конец эксплуатации”, “Шах не закон, закон – шах”, “Не перечеркивайте мечты, не опускайте манат до своего уровня”, “Стоп политическим репрессиям”. Также собравшиеся на акции периодически скандировали: “Свободу!”, “Отставку!”.

Митинг завершился принятием резолюции, в которой осуждается назначение Ильхамом Алиевым своей супруги первым вице-президентом, и этот шаг президента расценивается как стремление "концентрировать власть в руках одной семьи".

В резолюции содержатся требования к властям принять шаги по отказу от авторитаризма, по ведению реальной борьбы с коррупцией и монополиями, принять меры по социальной защите населения, освобождению политзаключенных, евроинтеграции Азербайджана.

Между тем, азербайджанский журналист Шахин Рзаев, комментируя в интервью "Эху Кавказа" прошедший в Баку митинг оппозиции, отметил, что на акции протеста присутствовала и женщина с полностью закрытым лицом, которая держала в руках плакат с надписью "Аллах". Отмечается, что этот плакат попросили убрать.

Так, журналист напоминает, что одним из лозунгов акции протеста было: "Свободу политическим заключенным", а сейчас в стране очень много заключенных, именно связанных с религией, которых условно называют "исламистами".

"Эта женщина была одной из их сторонниц, наверное, она пришла, думала, что хорошее дело, но сами организаторы митинга попросили ее не давать повода, и она убрала этот плакат. Я думаю, что на самом деле реальная оппозиция в Азербайджане сейчас не те, кто выходит на разрешенные, санкционированные митинги, а реальная оппозиция, к сожалению, сейчас сидит в мечетях и ждет своего часа, и это немного тревожно для меня как гражданина Азербайджана", - подчеркнул Рзаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ