Последние новости

"ЕЛК" ПРОТИВ РПА

Агитация стартует 21 апреля

Сразу после оглашения предварительных итогов парламентских выборов партии и блоки начали готовиться к назначенным на 14 мая выборам в совет столичной общины. Совет назначит мэром Еревана того, чья фамилия будет фигурировать в 1 строке предвыборного списка победившей силы.

МНОГИЕ СТАВЯТ ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ СТОЛИЧНЫМИ ВЫБОРАМИ И ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ, утверждая, что в Ереване будет голосовать половина всех избирателей Армении, причем более активная и политически подкованная половина. Агитация стартует 21 апреля. Срок подачи документов истек 9 апреля, до 14 апреля ЦИК завершит процедуру регистрации партий и блоков.

Напомню, что предыдущие выборы в совет столичной общины состоялись после президентских выборов 2013 г. В них приняли участие все парламентские силы. С тех пор прошло не так много времени, а политическое поле изменилось до неузнаваемости. В мае 2013 г. кандидатом от партии Гагика Царукяна на пост мэра Еревана был Вардан Осканян. Он возглавлял список ППА. Кандидатом от АНК был бывший мэр Ваагн Хачатрян, партия "Наследие" тогда делегировала на пост мэра Армена Мартиросяна, АРФ "Дашнакцутюн" - Армена Рустамяна, а "Оринац еркир" - ныне покойного министра по чрезвычайным ситуациям Армена Ерицяна.

Кто пойдет на выборы

О готовности блока "Елк" принять участие в майских выборах объявил 4 апреля Эдмон Марукян. Он напомнил о том, что изначально в меморандуме, который положил начало альянсу партий "Лусавор Айастан", "Республика" и "Гражданский договор" под общим названием "Елк", говорилось о том, что блок будет баллотироваться в столичный парламент.

О КАНДИДАТУРЕ БЛОКА НА ПОСТ МЭРА В МЕМОРАНДУМЕ НЕ УПОМИНАЛОСЬ, однако из всех лидеров "Елка" только Никол Пашинян имеет столичную регистрацию, хотя родом из глубинки. По закону, столичная регистрация – обязательное условие для участия в выборах. Пашинян возглавит список блока "Елк" на выборах в совет столичной общины.

После удачи на парламентских выборах Эдмон Марукян заявил, что на выборах в совет столичной общины блок "Елк" может получить 35% голосов. На парламентских выборах в Ереване альянс получил 14%, стало быть, на предстоящих выборах может собрать также голоса, отданные 2 апреля в пользу тех оппозиционных сил, которые не прошли в парламент и отказались участвовать в майских выборах. Логика понятна, однако не факт, что сторонники проигравших парламентские выборы сил пойдут 14 мая на выборы, чтобы проголосовать за "Елк".

Выборы в столице "Елк" проведет по той же модели, что и парламентские. Те, кто иронизировал по поводу агитации лидеров блока, тиражируя насмешки, дескать, господа скачут по крышам и прочее в том же духе, в парламент не прошли, а Марукян после победы не скрывал, что он и его товарищи агитировали по принципу: "Нас гнали в двери, - мы лезли в окна, потому что хотели донести свои идеи, нам было что сказать".

Заруи Постанджян тоже объявила о готовности своей новоиспеченной партии "Еркир тирани" побороться за места в столичном парламенте. Пашинян предложил Постанджян возглавить совместный список блока "Елк" и партии "Еркир тирани", но она отказалась, объявив, что искусственные альянсы непродуктивны. Зато по списку блока "Елк" будет баллотироваться Анаит Бахшян, которая участвовала в парламентских выборах по списку партии "Свободные демократы".

Отказались от участия

Блок "Оганян – Раффи – Осканян" объявил устами Армена Мартиросяна, что не будет участвовать в выборах авагани. Похоже, господа еще не вполне оправились после позорного поражения 2 апреля.

БЛОК "АНК – НПА" ТОЖЕ ПРОИГНОРИРУЕТ ВЫБОРЫ В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ, его руководители намерены оспорить в Конституционном суде результаты парламентских выборов. АРФ "Дашнакцутюн" объявила, что не будет участвовать в выборах 14 мая по причине "неожиданно низких показателей", которые партия зафиксировала, пройдя в парламент 6 созыва. "Армянское возрождение" тоже не будет баллотироваться в совет столичной общины. Такое же решение приняли партии КПА и "Свободные демократы"

Что касается блока "Царукян", то решение об отказе от участия в майских выборах стало следствием серьезных опасений. Получив 2 апреля почетное второе место, Гагик Николаевич не хочет 14 мая прийти к финишу третьим. А такая перспектива вполне реальна: блок "Царукян" имеет сильные позиции в марзах, а в столице "Елк" вполне может претендовать на второе место после РПА. По этой причине Царукян решил не рисковать и от участия в столичных выборах отказался. В противном случае он сделался бы мишенью той самой информационно - пропагандистской атаки, которая в зародыше уничтожила все шансы блока "Оганян – Раффи – Осканян" на присутствие в новом парламенте.

Список РПА возглавит Маргарян

Список правящей партии на столичных выборах возглавит действующий градоначальник Тарон Маргарян. N2 в списке РПА будет гроссмейстер Смбат Лпутян, N3 - глава "Синопсис – Армения" Овик Мусаелян.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРЕДВЫБОРНЫЙ СЪЕЗД РПА ПОРУЧИЛ МАРГАРЯНУ координировать работу столичной ячейки, а это верный признак доверия. К тому же мэр занимал в предвыборном списке РПА почетное второе место, а его родственник Роберт Саргсян прошел по рейтинговому списку в новый парламент. Все это свидетельствует о том, что РПА изначально определилась в вопросе кандидатуры мэра.

Напомню, что в свое время Маргарян занял кресло градоначальника после того, как от этой должности отказался Карен Карапетян, который, как известно, возглавит правительство после убедительной победы РПА на парламентских выборах.

Пресса писала о том, что в самой партии у Маргаряна было немало соперников. По-прежнему хотел вернуться на пост градоначальника Гагик Бегларян. Он покинул пост мэра в 2010 г. после скандала, связанного с избиением сотрудника администрации президента. Желание возглавить список РПА на майских выборах СМИ приписывали и Миграну Погосяну. Так или иначе, а РПА первой объявила имя своего кандидата на пост мэра.

Похоже, главным соперником действующего градоначальника является Никол Пашинян, и предвыборная агитация будет протекать по схеме противостояния "Елк" - РПА. Судя по началу, битва за столицу предстоит нешуточная. 

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 10-Апр-2017
    )))))))) А мы думали, что эта мадам уже собрала чемоданы и уехала к своей любимой тете, сделать еще селфи!...... Ан неееет! Видимо получила новое задание--- отравлять жизнь населения новыми провокациями, выводить чужих детей на улицу, чтобы собственные дети спокойно смогли учится за океаном! ((((( !...... ЗАПАД и ПРОВОКАЦИЯ---- СИНОНИМЫ! И как Запад четко "выбирает" всех подлых людей в каждой стране? Какой у них острый нюх,а??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО СТОПАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА?
    2017-04-28 12:20
    243

    "Елк" предлагает сотрудничество Заявление Эдмона Марукяна о готовности блока "Елк" сотрудничать в стенах парламента с блоком "Царукян" вызвало большой ажиотаж в лагере оппозиционных сил. Еще свежи в памяти события, предшествующие парламентским выборам 2 апреля: на протяжении всей предвыборной гонки лидеры блока "Елк" внушали оппозиционно настроенной общественности, что блок "Царукян" не является оппозицией, а обслуживает интересы правящей силы. "Гагик Царукян заявил, что готов сотрудничать со всеми, кто поддержит ключевые 15 пунктов его программы. Мы только предупредили избирателей, что из этого заявления следует готовность Царукяна пойти на коалицию с РПА", - заявил Марукян. 

  • ГЕНЕРАЛ И ВЕТЕРАНЫ
    2017-04-28 12:08
    196

    В то время как Вардан Осканян и Раффи помышляли о завершении политической карьеры, экс-министр обороны РА генерал Сейран Оганян обсуждал с ветеранами первой военной кампании в Арцахе перспективу создания собственной партии. Обсуждения, впрочем, длились недолго, генерал отбыл в Москву, а на полосах местных изданий появилась информация о том, что Оганян, возможно, перейдет на работу в одно из военных учебных заведений России. В качестве главного аргумента фигурировала ссылка на дружбу генерала с министром обороны РФ Шойгу.

  • НА УЛИЦЕ
    2017-04-26 12:29
    469

    Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

  • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
    2017-04-26 11:50
    611

    Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УХОДЯ - УХОДИ, или НАДО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД
    2017-04-28 16:59
    135

    Четверг в Конституционном суде РА, рассматривающем заявление блока "АНК - НПА", оспаривающего итоги парламентских выборов 2 апреля, начался с вопросов истцов к ответчикам. Эта процедура в общей сложности заняла 3 часа, но для ее отражения в блокноте понадобилось 5-6 страничек, да и то часть из них заключала призывы председателя КС Г.Арутюняна к истцам формулировать по возможности вопросы кратко, не комментировать ответы, не отвлекаться на несущественные детали и беречь наше общее драгоценное время.

  • Конституционный суд отклонил иск блока "Конгресс - НПА"
    2017-04-28 15:18
    77

    Конституционный суд Армении огласил постановление по поданному возглавляемым первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном блоком “Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении” заявлению.

  • ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
    2017-04-28 13:42
    282

    Как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех 12 апреля в 12:48 в английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком "Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд".

  • УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
    2017-04-28 12:14
    191

    Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса