Последние новости

СТРОИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Заслуженный инженер РА и РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Республики Армения, заслуженный строитель Армении, почетный член Союза строителей Армении, почетный гражданин Еревана, член-корреспондент Академии инженерных наук - у выдающегося человека, руководителя, строителя Левона Шахбазяна так много наград, свидетельствующих о признании, что одно только их перечисление могло бы послужить визиткой его блистательной трудовой биографии. 

СЕГОДНЯ ЛЕВОНУ КАРПОВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ, И, ХОТЯ ЕГО ДАВНО УЖЕ НЕТ С НАМИ, память о нем жива - жива не только теплом воспоминаний близких и друзей, благодарных учеников, которых он пестовал на протяжении всей жизни, но и увековечена в построенных им многочисленных зданиях, сооружениях, промышленных объектах и т.д.

Левон Шахбазян родился в 1932 году в Ереване. История его семьи - это история сотен тысяч армян, вынужденных, как и родители Левона Карповича (бежавшие из Битлиса в 1915 году), спасаться от молота Геноцида.

В 1953 году Л. Шахбазян окончил гидротехнический факультет Ереванского государственного политехнического института, получив квалификацию инженера. И сразу после окончания вуза начал работать в тресте "Ерпромстрой", с которым связал десятилетия своей трудовой биографии. В советские годы имя этой солидной строительной организации было известно во всем Союзе и пользовалось большим авторитетом.         

Благодаря своим способностям, профессиональному таланту, умению контактировать с людьми Левон Карпович через короткое время после поступления в "Ерпромстрой" стал главным инженером, а в 1975-м уже был управляющим трестом "Ерпромстрой", и все годы его пребывания на этой должности организация не просто процветала, а была в авангарде строительного производства, обретя всесоюзное значение. Достаточно упомянуть, что с 1975-1980 годы "Ерпромстрой" 5 раз удостаивался высших союзных наград.

В эти же годы в эксплуатацию было сдано более 150 крупных промышленных, в частности, военно-промышленных объектов, а также объектов культурного значения, жилых зданий, школ, детсадов и т.д. Его друзья и соратники свидетельствуют, что, будучи руководителем высшей пробы, Левон Карпович мог простить все, но только не отсутствие  профессионализма и добросовестного отношения к труду. Не потому ли именно Шахбазяну доверяли строительство самых ответственных объектов, имеющих общеармянское значение?

ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕВОНА ШАХБАЗЯНА БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН капитальный ремонт здания Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна, Дома-музея Арама Хачатуряна и Лазаревской семинарии в Москве, построен главный корпус ныне Американского университета, больничные корпуса, поликлиники, родильные дома, заводы, научно-исследовательские институты, сотни километров инженерных коммуникаций. 

Кто не знал "Ерпромстрой" и его блестящие кадры?! А ведь это заслуга Шахбазяна как руководителя - он умел мгновенно распознать в молодом, еще неоперившемся студенте будущего строителя, достойного представителя своей профессии, терпеливо воспитывать кадры, быть наставником, педагогом, старшим другом. Он умел разглядеть потенциал и давал шанс реализовать его. Левон Карпович часто принимал участие в защите дипломных работ будущих строителей, присутствовал на экзаменах и практически сразу определял - быть человеку настоящим строителем или нет.

В 1988 году, когда на Армению обрушилась беда и разрушительное Спитакское землетрясение разделило жизнь на "до" и "после", Левон Карпович, не жалея сил, бросился на ликвидацию последствий землетрясения, принимая непосредственное участие в восстановлении разрушенных зданий и строительстве новых.   

Долгие годы Л. Шахбазян являлся депутатом Ереванского городского совета, а в 1985-1990 годах был избран депутатом Верховного совета Армении. Затем последовало назначение первым заместителем министра промышленного строительства, а потом - министром строительства.

Годы спустя Левон Карпович создал собственную строительную  организацию "Акунк" - конечно, размах был не тот, что в "Ерпромстрое", но сидеть без дела этот человек просто не умел. Его как-то спросили: "Вы не хотите отдохнуть от дел? Ведь всю жизнь вы работали не покладая рук, были руководителем  крупного учреждения, министром строительства..." На что Шахбазян ответил: "Я не могу сидеть сложа руки, я должен работать..."

ЛЕВОНА КАРПОВИЧА ПОМНЯТ И БУДУТ ПОМНИТЬ ВСЕГДА - ЗАБВЕНИЕ НЕ ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ. Кстати, его имя навсегда вписано и в историю Национального университета архитектуры и строительства Армении, где учреждена золотая медаль Левона Шахбазяна и одна из аудиторий носит его имя. Среди воспитанников Левона Карповича - люди, известные своим профессионализмом и самоотверженным отношением к избранной стезе: Гагик Галстян, Гамлет Рштуни, Гриша Чахоян, Николай Ванян, Камо Саргсян, Рудик Урумян и многие другие...

"Он был хорошим человеком, хорошим строителем, хорошим руководителем, - говорит строитель Владимир Маркарян. - Это был настоящий профессионал, всегда ставивший перед собой задачу строить красивые и, самое главное, качественные здания. Причем на протяжении всей своей трудовой биографии, занимая руководящие посты, Левон Карпович оставался действующим строителем. Это человек, построивший десятки важнейших объектов, оставивший огромный след в строительстве и воспитавший новые кадры. Причем это воспитание шло не только на уровне профессиональной сферы, но и на уровне его человеческих, душевных и духовных качеств. Его знали и любили как человека, преданного своей семье, друзьям, соседям, двору, городу, стране... Для молодого поколения он был наставником, у которого хотелось учиться, он был примером, достойным подражания..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      899

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      857

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1167

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1242

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      985

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      853

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      992

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2416

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.