Последние новости

СТРОИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Заслуженный инженер РА и РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Республики Армения, заслуженный строитель Армении, почетный член Союза строителей Армении, почетный гражданин Еревана, член-корреспондент Академии инженерных наук - у выдающегося человека, руководителя, строителя Левона Шахбазяна так много наград, свидетельствующих о признании, что одно только их перечисление могло бы послужить визиткой его блистательной трудовой биографии. 

СЕГОДНЯ ЛЕВОНУ КАРПОВИЧУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ, И, ХОТЯ ЕГО ДАВНО УЖЕ НЕТ С НАМИ, память о нем жива - жива не только теплом воспоминаний близких и друзей, благодарных учеников, которых он пестовал на протяжении всей жизни, но и увековечена в построенных им многочисленных зданиях, сооружениях, промышленных объектах и т.д.

Левон Шахбазян родился в 1932 году в Ереване. История его семьи - это история сотен тысяч армян, вынужденных, как и родители Левона Карповича (бежавшие из Битлиса в 1915 году), спасаться от молота Геноцида.

В 1953 году Л. Шахбазян окончил гидротехнический факультет Ереванского государственного политехнического института, получив квалификацию инженера. И сразу после окончания вуза начал работать в тресте "Ерпромстрой", с которым связал десятилетия своей трудовой биографии. В советские годы имя этой солидной строительной организации было известно во всем Союзе и пользовалось большим авторитетом.         

Благодаря своим способностям, профессиональному таланту, умению контактировать с людьми Левон Карпович через короткое время после поступления в "Ерпромстрой" стал главным инженером, а в 1975-м уже был управляющим трестом "Ерпромстрой", и все годы его пребывания на этой должности организация не просто процветала, а была в авангарде строительного производства, обретя всесоюзное значение. Достаточно упомянуть, что с 1975-1980 годы "Ерпромстрой" 5 раз удостаивался высших союзных наград.

В эти же годы в эксплуатацию было сдано более 150 крупных промышленных, в частности, военно-промышленных объектов, а также объектов культурного значения, жилых зданий, школ, детсадов и т.д. Его друзья и соратники свидетельствуют, что, будучи руководителем высшей пробы, Левон Карпович мог простить все, но только не отсутствие  профессионализма и добросовестного отношения к труду. Не потому ли именно Шахбазяну доверяли строительство самых ответственных объектов, имеющих общеармянское значение?

ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕВОНА ШАХБАЗЯНА БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН капитальный ремонт здания Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, Большого зала филармонии им. А.Хачатуряна, Дома-музея Арама Хачатуряна и Лазаревской семинарии в Москве, построен главный корпус ныне Американского университета, больничные корпуса, поликлиники, родильные дома, заводы, научно-исследовательские институты, сотни километров инженерных коммуникаций. 

Кто не знал "Ерпромстрой" и его блестящие кадры?! А ведь это заслуга Шахбазяна как руководителя - он умел мгновенно распознать в молодом, еще неоперившемся студенте будущего строителя, достойного представителя своей профессии, терпеливо воспитывать кадры, быть наставником, педагогом, старшим другом. Он умел разглядеть потенциал и давал шанс реализовать его. Левон Карпович часто принимал участие в защите дипломных работ будущих строителей, присутствовал на экзаменах и практически сразу определял - быть человеку настоящим строителем или нет.

В 1988 году, когда на Армению обрушилась беда и разрушительное Спитакское землетрясение разделило жизнь на "до" и "после", Левон Карпович, не жалея сил, бросился на ликвидацию последствий землетрясения, принимая непосредственное участие в восстановлении разрушенных зданий и строительстве новых.   

Долгие годы Л. Шахбазян являлся депутатом Ереванского городского совета, а в 1985-1990 годах был избран депутатом Верховного совета Армении. Затем последовало назначение первым заместителем министра промышленного строительства, а потом - министром строительства.

Годы спустя Левон Карпович создал собственную строительную  организацию "Акунк" - конечно, размах был не тот, что в "Ерпромстрое", но сидеть без дела этот человек просто не умел. Его как-то спросили: "Вы не хотите отдохнуть от дел? Ведь всю жизнь вы работали не покладая рук, были руководителем  крупного учреждения, министром строительства..." На что Шахбазян ответил: "Я не могу сидеть сложа руки, я должен работать..."

ЛЕВОНА КАРПОВИЧА ПОМНЯТ И БУДУТ ПОМНИТЬ ВСЕГДА - ЗАБВЕНИЕ НЕ ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ. Кстати, его имя навсегда вписано и в историю Национального университета архитектуры и строительства Армении, где учреждена золотая медаль Левона Шахбазяна и одна из аудиторий носит его имя. Среди воспитанников Левона Карповича - люди, известные своим профессионализмом и самоотверженным отношением к избранной стезе: Гагик Галстян, Гамлет Рштуни, Гриша Чахоян, Николай Ванян, Камо Саргсян, Рудик Урумян и многие другие...

"Он был хорошим человеком, хорошим строителем, хорошим руководителем, - говорит строитель Владимир Маркарян. - Это был настоящий профессионал, всегда ставивший перед собой задачу строить красивые и, самое главное, качественные здания. Причем на протяжении всей своей трудовой биографии, занимая руководящие посты, Левон Карпович оставался действующим строителем. Это человек, построивший десятки важнейших объектов, оставивший огромный след в строительстве и воспитавший новые кадры. Причем это воспитание шло не только на уровне профессиональной сферы, но и на уровне его человеческих, душевных и духовных качеств. Его знали и любили как человека, преданного своей семье, друзьям, соседям, двору, городу, стране... Для молодого поколения он был наставником, у которого хотелось учиться, он был примером, достойным подражания..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1082

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      618

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2087

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2549

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ