Последние новости

ПОЭТ ПРОМЕТЕЕВОЙ ПРИРОДЫ

Не стало Евгения Евтушенко

В Переделкино литературная общественность прощается с самым замечательным поэтом второй половины XX и начала нового столетия Евгением Евтушенко. Его оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что он - поэт большой международной значимости, поэт эпохи, занесенный в историю мировой поэзии в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Евтушенко.

ПОЭТ ОГРОМНОГО ТЕМПЕРАМЕНТА, ВРАГ ВСЯКОЙ КОСНОСТИ И РУТИНЫ Евгений Евтушенко для всех нас останется воплощением поэтической молодости. Его всюду любили, потому что все творчество поэта - доказательство того, что он был одним из лучших граждан своей страны и всего мира, выразителем чаяний всего прогрессивного человечества. Потрясающая сила его стихов, личность поэта, так поразительно и глубоко говорившего о проблемах своей эпохи, никого не оставляли равнодушным. Его поэзия - это само наше время, его плоть. И потому он навсегда останется звездой первой величины в литературе.

Искра таланта поэта возгорелась в годы хрущевской оттепели, и этот молодой, сильный огонь стал на всю жизнь неизменным свойством его дарования, дарования энергичного, горячего и целенаправленного, дарования жизнелюбивого, доброго, глубокого. Дарования, которое так сильно заражает потому, что через тонкую иронию и вспышку энтузиазма в нем светится острая, точная мысль.

К звучанию жизни своей эпохи Евтушенко прислушивался, как говорится, слухом сердца и тут уж от него ничего не ускользало. Все, что творилось вокруг и в мире в целом, проникало в глубины его души, а затем вторгалось в его поэзию и во все сферы жизни. Не было ни одного явления, ни одной животрепещущей темы, ни одного жизненного вопроса, мимо которого прошел бы Евгений Александрович. Не было в жизни человечества ни одного сражения, в котором не участвовал бы поэт, не было утраты, которую бы он не оплакал. Не было победы, которую бы он не воспел, не прославил бы на века. Всей своей жизнью он завоевал право жить после смерти, шагать, как и прежде, вместе с народом, оставаясь его выразителем. Его любили за высочайшую человечность и яростную непримиримость. В нем жила та внутренняя сила, которая редко встречается во внешнем проявлении, - неоспоримая сила таланта его души.

Поэтический талант Евтушенко вдохновлял не одно поколение читателей. Трудно передать то потрясающее впечатление, какое произвела первая встреча с Евгением Евтушенко в студенческие годы в огромном актовом зале Ереванского университета. Потрясение от его личности, потрясение от поэзии. Это можно сравнить только с первым пережитым волнением от грома и вида разорванного молниями неба. Вихрь, переворот, гром, пламя - все новое, беспрецедентное, чудесное, тревожное. Нас, студентов, заполнило чувство, что в поэзии случилось что-то огромное по своему значению, какой-то художественный перелом. То, что он говорил, было необычайно ново, ярко. А его поэзия воспламеняла наши души и наши сердца. Его слова были убедительны, музыка стиха так пронзительна, а голос звенел такой вечной молодостью чувств, что казалось, мы сейчас все куда-то унесемся, в какую-то неизведанную даль.

 Евгений ЕвтушенкоЭТО БЫЛА ВДОХНОВЕННАЯ ПОЭЗИЯ, ПОЭЗИЯ БОЛЬШОГО УМА И СЕРДЦА. Читал он свои стихи по особенному торжественно и нежно, очень музыкально, и одновременно сохраняя обаяние живых, психологически насыщенных интонаций. Читал с глубокой серьезностью, так проникновенно и самозабвенно, будто творил молитву ("сначала шепотом, потом полушепотом, потом уже тихо: "любимая спи"...), но в этой серьезности не было ничего риторического. Напротив, в стихах, произносимых Евтушенко, кроме их правды, всегда был ощутим их артистизм - с блеском выраженная глубокая мысль. Кажется, такое определение точнее всего передает пафос и прелесть интонации поэта. Слушая стихи поэта в его же исполнении, мы понимали, что перед нами не чтец, поглощенный миром страстей своего лирического героя, и не поэт, так горделиво чеканящий ритм своих так счастливо и точно найденных строк. В произносимых им строчках получали выражение высокая поэзия самого живого чувства, нерасторжимая слитность волнения от живых переживаний и восторга от их творческого воссоздания. В этом синтезе человека-творца - ключ к пониманию артистизма поэта.

Прошло много лет с тех пор, когда в первый раз в его исполнении прозвучали стихи, а все еще свежи воспоминания о них, будто и впрямь время перед поэзией бессильно. Евтушенко возвратил поэзии гражданственность, завоеванную в прошлом великими поэтами-классиками. Он сумел возвысить значение поэзии в общественной жизни до государственной высоты (воистину "поэт в России больше чем поэт"). Главная тайна неувядаемости таланта поэта была в живом биении мысли, в его неуклонной способности слышать пульс времени, быть современным до последнего пульса жизни. Он был весь - порыв, весь - готовность к борьбе, собран и целен, как часть большой единой созидательной воли. На примере его творчества понимаешь, что поэт - это судьба, на которой время скрещивает все свои нервные каналы в один пульсирующий узел, связанный своими сигналами со всеми мировыми ветрами.

Следующая встреча с Евтушенко произошла в Москве, в 1974 году. На встречу с поэтом меня пригласил Геворг Эмин. Этих двух поэтов связывала большая дружба, которая длилась до конца жизни Эмина. Встреча происходила в ресторане гостиницы "Москва". У Евтушенко была особая манера общения. Он умел быть веселым, остроумным, смешным и трогательным одновременно. У него явно не было тоскливых, скучных будней. В течение двух часов я завороженно слушала поэтов, которые с увлечением спорили, обсуждали какие-то переводческие проблемы. Думаю, нет необходимости говорить, что в течение 2-х часов, что мы сидели, я из робости не произнесла ни одного слова, только по просьбе Геворга Эмина прочла стихотворение Н.Заболоцкого "Журавли". От смущения заикалась, но поэт слушал внимательно, а потом неожиданно предложил через два дня поехать всем вместе в Переделкино. К сожалению, поездка из-за болезни поэта не состоялась.

Приехав в Ереван, я позвонила Евгению Александровичу и попросила написать статью об Эмине. Каково же было мое удивление, когда через пару недель я получила письмо от Евтушенко, в котором он сообщал, что эссе об Эмине он уже написал и в скором времени я его получу. Это эссе было опубликовано в одном из номеров газеты "Коммунист", где я тогда работала, а через год - стало предисловием к сборнику стихов Геворга Григорьевича. Эссе называлось "Мысль как эмоция". Это лучший анализ, который я когда-либо читала об Эмине.

 Евгений ЕвтушенкоПО СЧАСТЛИВОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ Я ИМЕЛА ОГРОМНУЮ ЧЕСТЬ еще несколько раз встречаться с этим легендарным поэтом. В 1978 году в Ереване я получила от поэта сборник стихов "Отцовский слух", вышедший в 75-м году в издательстве "Советский писатель" с автографом поэта и надписью "... с огромной любовью к армянской земле".

С тех пор прочла все, что выходило в издательствах, с каждым годом все больше углубляясь в этот огромный океан мыслей и страстей, вспоминая слова Гете: "Чем дальше плывешь в море, тем оно глубже". "Я считаю его одним из лучших поэтов нашего времени", - писал композитор Дмитрий Шостакович, с которым поэта долгие годы связывала большая человеческая и творческая дружба.

В основе "Тринадцатой симфонии" Шостаковича лежит стихотворение "Бабий яр" Евгения Евтушенко. Как известно, в послевоенное время многое делалось для того, чтобы предать забвению Бабий яр. Сначала его превратили в свалку, потом решили срыть овраги и построить стадион. У могильника возвели многоэтажные дома - Бабий яр обживали. Требовались голоса писателей, поэтов как голоса правды.

В Киеве защитником Бабьего яра стал поэт Виктор Некрасов - писатель-фронтовик, автор одной из лучших правдивых книг о войне "В окопах Сталинграда".

Евтушенко побывал здесь в начале сентября 1961 года, в канун двадцатилетия расстрела. По его признанию, он давно хотел написать стихи об антисоветизме. Тема не была для него новой: еще в 1957 году он заклеймил черносотенцев в стихотворении "Охотнорядец". Там сразу родились первые строки: "Над Бабьим яром памятников нет. Крутой обрыв как грубое надгробье"... В Москве, завершив стихотворение, Евтушенко отнес его в "Литературную газету" и, к великой радости поэта, оно было (не без трудностей) опубликовано. Как отмечал поэт, эффект был потрясающий: одни поздравляли, другие осуждали. Среди последних - поэты А.Марков и Д.Стариков.

 Евгений ЕвтушенкоРожденная поэзией Евтушенко, музыка Тринадцатой симфонии оказала в свою очередь огромное влияние на поэта, заставившая беспощадно оценивать все сделанное:

"Поверхностность, ты хуже слепоты.

Ты можешь видеть, но не хочешь видеть.

И мы не потому ли так спешим,

Снимая внешний слой лишь на

                                       полметра,

Что мужество забыв, себя

страшим

Самой задачей - вникнуть в суть

                                       предмета".

Своеобразным продолжением Тринадцатой симфонии явилась поэма "Братская ГЭС" - гигантская панорама России. Дм. Шостакович явился крестным отцом этой поэмы.

Евгений Евтушенко был выдающимся поэтом нашего времени. Его поэзия, его мастерство как художника стали огромным фактом борьбы и эстетического воспитания нескольких поколений читателей не только России, но и далеко за ее рубежами. Его вдохновенная поэзия будет жить в веках. Он дорог тем, что всегда шел против ветра и шторма и всегда с раскрытым знаменем. Его имя всегда будет воскрешать вечную славу открывателя новых поэтических миров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12615

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4745

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9379

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4345

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      376

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      1612

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      3692

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      1639

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.