Последние новости

ПОД "ПЕСНЮ" АЗНАВУРА

"Парламентские выборы 2017 года в Армении, кто бы что ни утверждал, существенно отличались от предыдущих электоральных процессов, но обнародованные ЦИК окончательные итоги доказали одну важную закономерность: рейтинговый вариант 100%-ной пропорциональной системы, как правило, предопределяет борьбу между персонами, а не политическими силами. А борьба между персонами априори дает преимущество правящей партии. В правовом плане темой серьезных обсуждений должно стать то, насколько подобный вариант соответствует закрепленному в Конституции положению о парламентской модели правления со 100%-ной пропорциональной системой. В случае же полноценной пропорциональной системы нынешние "рейтинговые" кандидаты в лице того же Миграна Погосяна, Вардана Гукасяна и прочих были бы включены в общереспубликанские списки и принесли бы то же самое количество голосов. Просто в таком варианте четко видно, кто и сколько голосов принес своей партии" –  этим выводом Ваагна Даллакяна и Ваагна Мхояна завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ НИКАК НЕ МОГЛИ забыть электоральную тему еще и ввиду предстоящих в скором времени выборов в Совет старейшин Еревана. Больше всего юзеров возмутил отказ блока "Царукян" принять участие в выборах мэра столицы и, напротив, решение блока "Елк" непременно выдвинуть своего кандидата в градоначальники. "Не стоит радоваться тому, что с отказом царукяновцев шансы пашиняновской команды, то есть оппозиционной силы, вырастут. Во-первых, это еще раз фактически доказало, что РПА и Гагик Царукян представляют одну и ту же власть и команду и правящая партия на самом деле из подполья оказывала ППА поддержку. Республиканцы и "Процветающая Армения" в плане электората также находятся в одной плоскости и играют практически по одним и тем же правилам, с использованием одинаковых инструментов. Их избиратели похожи друг на друга, как две капли воды. Может, какая-то небольшая часть электората Царукяна и пойдет голосовать за "Елк", но основной контингент останется в плоскости триединства РПА "раздача денег – ориентация избирателей – использование административных ресурсов". Так что, если бы партия Царукяна участвовала в выборах мэра, это больше мешало бы правящей партии, нежели оппозиции", – заявили Аршалуйс Мгдесян и группа солидарных френдов.

Между тем Армен Акопян заявил, что сейчас для властей куда актуальнее вопрос "возврата" потраченных на выборы денег, и иронично добавил: "Правительство заявляет о возможности подорожания в стране товаров. Народ, если мы сейчас сразу вернем розданные нам избирательные взятки, то, может, добрые дяденьки и не станут повышать цены. По крайней мере мы можем на это надеяться!" Самвел Мартиросян поддержал тезис: "Надо четко понять, что инфляция в стране есть результат избирательных взяток". В свою очередь Николай Торосян провел небольшой анализ рыночных процессов: "Это не смешно, а с экономической точки зрения вполне объяснимо. Несколько миллионов долларов были бессмысленно и безосновательно вброшены в экономику, считайте, включился печатающий деньги станок, итогом этого должна была стать именно инфляция". А Рита Исоян с печалью резюмировала: "Хватит уже, зрите в корень проблемы. Рост цен неминуем в стране, которая уже сталкивается с проблемой нехватки потребителей. Эмиграция достигла таких масштабов, что из года в год убывает численность потребителей, то есть со снижением процента населения экономике должно становиться все хуже и хуже. И выборы тут ни при чем".

ОДНАКО ГЛАВНЫМИ ТЕМАМИ ДЛЯ БУРНЫХ ДЕБАТОВ ВИРТУАЛЬНОЙ ПУБЛИКИ стали события в мире культуры. Первое из них напрямую было связано с политикой. В частности, Армен Дарбинян начал масштабную дискуссию вокруг интервью Шарля Азнавура на Первом российском канале: "Меня резануло: великий шансонье в гостях у Урганта произнес: "Армении нужна помощь". Меня сразу же опрокинуло в без малого тридцать лет назад, когда после страшнейшей трагедии, природного бедствия, катастрофического землетрясения декабря 1988 года тот же великий армянин теми же словами поднял весь мир – в помощь бедствующей Армении... Но сегодня, на двадцать шестом году независимости, мне не хочется помощи. Мне стыдно от того, что кто-то озабочен помощью моей стране, и мне хочется закричать: "Если кому нужна помощь – обращайтесь!". Самвел Аветисян в связи с этим отметил: "Азнавура используют вслепую те, кто стоит за фондом, носящим его имя. Сам он вряд ли узнает, куда идут деньги. Армении надо помогать не деньгами, а единением всех армян, солидарностью против нынешней власти, за которую стыдно. И он прав, отмечая, что больше всех в Армению инвестирует диаспора, а если властям не нравится критика диаспоры, то пусть и деньги не берут. Инвесторы из Спюрка работают на благо Родины, мы все один народ, вне зависимости от географии. И наше армянство определяется не проведением митингов раз в году 24 апреля, а каждодневной преданной работой на благо общего дела".

Александр Барсегян категорически не согласился с таким раскладом: "Меня обычно начинают клеймить за такие слова, но я всегда выступаю против любой помощи Армении. Это унижает наше достоинство и делает из нас высокочтимых попрошаек. Если есть внятные, прозрачные, взаимовыгодные инвестпроекты, лучше вкладывать в них". Ани Арутюновна Сафарян отметила: "За власть нашу стыдно, очень... За то, что не могут так распределить эти деньги, чтобы потом такое не звучало на весь мир! Деньги есть (и если помогают, это тоже хорошо), но честно управляющих этим потоком нет, грамотно и справедливо, вот что имеется в виду!" Ануш Саркисян была куда категоричней: "Полностью согласна, что помощь диаспоры Армении только мешает развиваться! Когда родитель всегда помогает и содержит своего ленивого ребенка, у последнего пропадает желание и стремление к росту. Диаспора – наша сила и наша беда одновременно, нам надо научиться жить с этой сложнейшей реалией".

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРТАШЕС ИКОНОМОВ И ДИАНА ПАПЯН ПОДЧЕРКНУЛИ: "Если мы сами себе не поможем, никто нам не поможет. В мире и, соответственно, в жизни уважают только тех, кто сам стремится что-то сделать , а если ты только просишь, то тебя жалеют, ну и иногда могут подкинуть мелочь. Как каждый человек, так и каждый народ сам выбирает свою участь. А интервью Азнавура прозвучало странно, поскольку вопрос ведущего Ивана Урганта был про финансовую помощь беженцам и бедным людям, а Азнавур вдруг ушел в иную степь. Армяне, человеческий капитал – это и есть наше богатство. Мы сами имеем все и даже больше. И не стоит представлять нас в таком жалком обличьи". Тигран Берберян и Левон Хачатрян церемониться с авторитетом не стали и без обиняков заявили: "Постарел он, увы! Великому шансонье давно пора на заслуженный отдых. Хватит нести все, что придет в голову!" И только Давид Кроян пытался отстоять мнение всемирно известного артиста: "Ему виднее. Он Великий. И вспомните, как много он сделал для Армении! Не смейте его так критиковать, он имеет право на жесткие слова, ибо у него сердце болит за свою родину, и доказывать это никому он не должен: это доказано давно и на все сто процентов!".

Тем не менее самый громкий скандал разразился вокруг заявлений министра культуры Армена Амиряна о модернизации Оперного театра, где, по его словам, должны быть открыты ресторан, спортзал и сауна, дабы театр стал местом семейного отдыха и культурного досуга.

Идея не устроила блогера Изабеллу Абгарян (Белку) и Бабкена Пипояна: "Не приводите нам в пример оперные театры Нью-Йорка и Сиднея. Здание Театра оперы и балета не должно пахнуть кябабом под звуки песен Арменчика!". Мгер Казарян призвал общественность к бунту: "Вот вопрос, который в наших силах реально решить, а мы тут сидим и статусы строчим!". Любитель сарказма DavidLi (Рабиз Даво) отметил: "И чего все так возмущаются? Это же прекрасно – послушал оперу, в перерыве, чтоб не сойти с ума, пошел навернул пару шампуров кебаба, запил тутовкой и опять можно слушать эту непонятную музыку. Люди только делают вид, что опера им нравится, в на деле у всех в машинах звучит Татул, Айко, Леди Гага и пр."

И только Тигран Акопян напрямую обратился к главе Минкультуры: "Не слушайте их всех, надо модернизировать театр, отвратный дух советских 80-х надо изгнать оттуда! Здесь нужно открыть элитный ресторан с хрустальной и фарфоровой посудой, где можно оторваться хоть на несколько часов в компании "белых людей", стать частью цивилизованного мира". Подобные мысли были встречены с еще большим негодованием, чем собственно слова Амиряна. "В стране с таким уровнем бедности говорить о подобном просто аморально!" – заявили разгневанные завсегдатаи Сети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      987

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1991

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1869

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2278

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ