Последние новости

"АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ

Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ БЫЛ АНШЛАГ: 66мальчиков и девочек из гимназий "Сурб Месроп Арабян" Алфорвиля, "Дпроцасер" Парижа и "Амазгаин" Марселя в футболках и кепках с логотипом "Ари тун" собрались на встречу в Министерстве диаспоры. Их сопровождали 10 педагогов, чьи уроки и рассказы об Армении благодаря программе "Ари тун" и главному спонсору нынешней поездки, благотворителю из Франции Саргису Бедояну стали для наших юных соотечественников  реальностью. Некоторые из детей уже бывали в Армении, но для большинства этот визит в страну предков – первая и долгожданная встреча с исторической Родиной.

Делегацию французских аритунцев приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, выразившая в первую очередь благодарность Саргису Бедояну за его поддержку программы . Известно, что уже 11-й год он организует поездки в Армению старшеклассников и выпускников армянских гимназий и других учебных заведений, действующих в общинах разных городов Франции.

              "При поддержке родителей и педагогов господин Бедоян создает все возможные условия, чтобы наша молодежь из Парижа, Марселя, Алфорвиля и других уголков Франции посетила землю, на которой родились и жили их деды и прадеды, чтобы юноши и девушки узнали и полюбили Армению, осознали, где находится их настоящая Родина, - сказала Грануш Акопян. – Я не раз бывала в этих школах и гимназиях, встречалась с детьми, слышала уроки преподавателей, рассказывающих об Армении, Ереване, Арарате, Гарни, Гегарде, Севане, Первопрестольном Эчмиадзине и, конечно, памятнике Геноциду армян и истории нашего народа. В эти дни вы сможете не только  познакомиться с культурно-историческими памятниками и посетить Музей Геноцида армян, но самое главное - провести определенный отрезок вашей жизни, слушая лишь армянскую речь и разговаривая на армянском языке. Помните: Армения – ваша Родина, ваш дом, и я надеюсь, что вы привяжетесь к ней душой и сердцем".

УЧИТЕЛЬНИЦА АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА ГИМНАЗИИ "СУРБ МЕСРОП АРАБЯН" АЛФОРВИЛЯ СИРАРПИ КОСОЯН, выразив благодарность Миндиаспоры, рассказала, что она часто сопровождает учащихся гимназии в Армению, однако в программе "Ари тун" ее подопечные участвуют впервые. По ее словам, в школе заведена традиция приезжать в Армению к 24 апреля, чтобы вместе со всем народом воздать дань памяти жертв Геноцида. Однако в этом году представители "Сурб Месроп Арабян" решили стать участниками программы "Ари тун" и планируют продолжить сотрудничество с Миндиаспоры не только в рамках этого проекта. Изменился и возраст прибывших в Армению воспитанников школы: в этом году каникулы на Родине проведут 20 десятилетних детей.

 Грануш Акопян на открытии программы 'Ари тун'Преподаватель армянской литературы и истории гимназии "Дпроцасер" Парижа Нора Парутчян-Пасикян выразила мысль о том, что  западноармянский язык должен, наконец, перейти из сферы обсуждений  и теоретических исследований в реальную жизнь. Она уверена, что владение гражданами Армении западноармянским языком и изучение в Спюрке восточноармянского позволит быстрее сблизить Армению и диаспору, крепче связать армян  всего мира. Нора Парутчян-Пасикян также отметила необходимость воспитания в учениках умения мыслить аналитически, иметь свое мнение и не бояться его высказывать, критически относиться к истории своего народа, чтобы не допускать ошибок прошлого и всем армянским миром строить будущее армянского государства.

Саргис Бедоян также подчеркнул важность проектов Миндиаспоры, направленных на воспитание у молодого поколения армян патриотизма и любви к Родине. "Приезжая в Армению, посещая исторические и культурные памятники, христианские святыни, молодежь Спюрка научится бороться за права своего народа на международном уровне, отстаивать требования, выдвигаемые старшим поколением соотечественников, - отметил он. – Будучи связанными с Арменией, они усвоят главный урок о том, что у них есть две жизни: это личная, школьная, семейная, обязывающая их сохранять национальное самосознание, и общенациональная, требующая чтить память предков и продолжать их дело. Где бы ни жили наши потомки - от Уругвая, Аргентины и Лос-Анджелеса до Франции, России и Австралии, они должны помнить: Армения – это не менее 3 миллионов граждан этой страны, а около 10 миллионов наших соотечественников по всему миру".

В рамках открытия программы "Ари тун" участникам мероприятия были показаны фильм о прошлогодних сезонах этого долгосрочного проекта и выступление вокального ансамбля "Цахкунк", исполнившего песни Комитаса. От опытных артистов не отстали и аритунцы из Франции: дети декламировали стихи Севака, Шираза и других армянских поэтов, а напоследок  66 голосов исполнили песню "Ереван-Эребуни". По традиции Грануш Акопян надела на самого младшего участника программы футболку и кепку с логотипом "Ари тун": в первый заезд программы им оказался 9-летний Арутюн Вртанесян из гимназии "Сурб Месроп Арабян" Алфорвиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      122

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      859

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      780

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      982

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ