Последние новости

"АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ

Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРОГРАММЫ БЫЛ АНШЛАГ: 66мальчиков и девочек из гимназий "Сурб Месроп Арабян" Алфорвиля, "Дпроцасер" Парижа и "Амазгаин" Марселя в футболках и кепках с логотипом "Ари тун" собрались на встречу в Министерстве диаспоры. Их сопровождали 10 педагогов, чьи уроки и рассказы об Армении благодаря программе "Ари тун" и главному спонсору нынешней поездки, благотворителю из Франции Саргису Бедояну стали для наших юных соотечественников  реальностью. Некоторые из детей уже бывали в Армении, но для большинства этот визит в страну предков – первая и долгожданная встреча с исторической Родиной.

Делегацию французских аритунцев приветствовала министр диаспоры Грануш Акопян, выразившая в первую очередь благодарность Саргису Бедояну за его поддержку программы . Известно, что уже 11-й год он организует поездки в Армению старшеклассников и выпускников армянских гимназий и других учебных заведений, действующих в общинах разных городов Франции.

              "При поддержке родителей и педагогов господин Бедоян создает все возможные условия, чтобы наша молодежь из Парижа, Марселя, Алфорвиля и других уголков Франции посетила землю, на которой родились и жили их деды и прадеды, чтобы юноши и девушки узнали и полюбили Армению, осознали, где находится их настоящая Родина, - сказала Грануш Акопян. – Я не раз бывала в этих школах и гимназиях, встречалась с детьми, слышала уроки преподавателей, рассказывающих об Армении, Ереване, Арарате, Гарни, Гегарде, Севане, Первопрестольном Эчмиадзине и, конечно, памятнике Геноциду армян и истории нашего народа. В эти дни вы сможете не только  познакомиться с культурно-историческими памятниками и посетить Музей Геноцида армян, но самое главное - провести определенный отрезок вашей жизни, слушая лишь армянскую речь и разговаривая на армянском языке. Помните: Армения – ваша Родина, ваш дом, и я надеюсь, что вы привяжетесь к ней душой и сердцем".

УЧИТЕЛЬНИЦА АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА ГИМНАЗИИ "СУРБ МЕСРОП АРАБЯН" АЛФОРВИЛЯ СИРАРПИ КОСОЯН, выразив благодарность Миндиаспоры, рассказала, что она часто сопровождает учащихся гимназии в Армению, однако в программе "Ари тун" ее подопечные участвуют впервые. По ее словам, в школе заведена традиция приезжать в Армению к 24 апреля, чтобы вместе со всем народом воздать дань памяти жертв Геноцида. Однако в этом году представители "Сурб Месроп Арабян" решили стать участниками программы "Ари тун" и планируют продолжить сотрудничество с Миндиаспоры не только в рамках этого проекта. Изменился и возраст прибывших в Армению воспитанников школы: в этом году каникулы на Родине проведут 20 десятилетних детей.

 Грануш Акопян на открытии программы 'Ари тун'Преподаватель армянской литературы и истории гимназии "Дпроцасер" Парижа Нора Парутчян-Пасикян выразила мысль о том, что  западноармянский язык должен, наконец, перейти из сферы обсуждений  и теоретических исследований в реальную жизнь. Она уверена, что владение гражданами Армении западноармянским языком и изучение в Спюрке восточноармянского позволит быстрее сблизить Армению и диаспору, крепче связать армян  всего мира. Нора Парутчян-Пасикян также отметила необходимость воспитания в учениках умения мыслить аналитически, иметь свое мнение и не бояться его высказывать, критически относиться к истории своего народа, чтобы не допускать ошибок прошлого и всем армянским миром строить будущее армянского государства.

Саргис Бедоян также подчеркнул важность проектов Миндиаспоры, направленных на воспитание у молодого поколения армян патриотизма и любви к Родине. "Приезжая в Армению, посещая исторические и культурные памятники, христианские святыни, молодежь Спюрка научится бороться за права своего народа на международном уровне, отстаивать требования, выдвигаемые старшим поколением соотечественников, - отметил он. – Будучи связанными с Арменией, они усвоят главный урок о том, что у них есть две жизни: это личная, школьная, семейная, обязывающая их сохранять национальное самосознание, и общенациональная, требующая чтить память предков и продолжать их дело. Где бы ни жили наши потомки - от Уругвая, Аргентины и Лос-Анджелеса до Франции, России и Австралии, они должны помнить: Армения – это не менее 3 миллионов граждан этой страны, а около 10 миллионов наших соотечественников по всему миру".

В рамках открытия программы "Ари тун" участникам мероприятия были показаны фильм о прошлогодних сезонах этого долгосрочного проекта и выступление вокального ансамбля "Цахкунк", исполнившего песни Комитаса. От опытных артистов не отстали и аритунцы из Франции: дети декламировали стихи Севака, Шираза и других армянских поэтов, а напоследок  66 голосов исполнили песню "Ереван-Эребуни". По традиции Грануш Акопян надела на самого младшего участника программы футболку и кепку с логотипом "Ари тун": в первый заезд программы им оказался 9-летний Арутюн Вртанесян из гимназии "Сурб Месроп Арабян" Алфорвиля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1145

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1380

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1762

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      891

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ РАЗ В НОВОМ СОСТАВЕ
      2018-05-18 16:14
      1106

      Правительство Армении 17 мая провело первое заседание в новом составе.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1355

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      3915

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1049

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.