Последние новости

Инициатива Минкульта сдать в аренду "Арени1" приведет к уничтожению памятника

В Институте археологии и этнографии НАН Армении инициативу Министерства культуры сдать в числе других пещер всемирно известную пещеру "Арени 1" считают нелепой и неграмотной.

Напомним, что Министерство культуры решило сдать в аренду "Пещеру Магелана", "Птичью" пещеру ("Арени 1"), . "Медвежью" пещеру, Пещеру "Мозров" и Пещеру "Каменные двери".

Комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am инициативу ведомства, директор Института археологии Павел Аветисян отметил, что в отличие от остальных, пещера "Арени 1" не готова к потоку туристов, и к решению министерства сдать эту пещеру в аренду относится крайне отрицательно.

"Если в случае остальных пещер можно позволить доступ туристов, потому что там раскопки не велись, слои не открыты, то в "Арени 1" это недопустимо. В пещере велись раскопки, здесь открытые слои, и пещера нуждается в продолжении серьезной научной работы. Туристы здесь могут рассматриваться лишь как небольшой фрагмент общей программы. А в ее нынешнем виде инициатива министерства скорее направлена на уничтожение памятника", - подчеркнул Павел Аветисян.

"Это очень несерьезное решение. Это нонсенс. Принимавшие его люди абсолютно не разбираются в вопросе и проявили наплевательское отношение к сохранению памятника", - заявил директор Института археологии.

Всемирно известная пещера "Арени 1" (Птичья пещера). Именно тут в 2008 г была обнаружена ставшая известной во всем мире древнейшая обувь, возраст которой насчитывает 5500 лет.

Пещера была обнаружена в 2007 году сотрудником Института археологии и этнографии Армении Борисом Гаспаряном, ныне руководителем раскопок в Аренийской пещере. Она охраняется государством, археологические работы тут продолжаются. Пещера карстового типа, образовалась в Меловый период в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа.

Во время археологических раскопок в пещере обнаружены предметы медно-каменного века. В первом зале пещеры сохранился комплекс глинобитных сосудов. Здесь древние люди производили вино и хранили продукты. Это большие кувшины карасы, мелкие сосуды, сосуды для производства более маленьких сосудов. Тут же была найдена виноградная давильня, а рядом с ней остатки виноградной лозы и косточки. Исследование черепков, металлических и каменных предметов, обрывков ткани, семян растений позволяет датировать находку последней четвертью 5 и первой половиной 4 тысячелетия до нашей эры. В одном из залов пещеры обнаружены ритуальные захоронения девочек-подростков, которые, возможно, отражают древние представления о культе плодородия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АНКАРОЙ ТОРУГЕМ, БАКУ В УМЕ?
      2019-04-19 13:19
      8

      Турция хочет передать российские зенитные комплексы С-400 Азербайджану 16 апреля в Приложении к "Независимой газете" появилось очень интересное сообщение под заголовком "Турция может временно разместить российские С-400 на территории Азербайджана". Приведем его полностью:

    • ДЖОН ЭВАНС О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2019-04-19 12:40
      31

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс оставил в своем Twitter запись следующего содержания:

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      31

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • 10 САМЫХ СЛОЖНЫХ ЯЗЫКОВ В МИРЕ
      2019-04-19 12:06
      51

      На данный момент в мире существует около 6000 различных языков. Некоторые из них простые, некоторые сложные. А есть такие, которые для иностранцев больше похожи на криптографический шифр, чем на язык общения. Вот 10 наиболее сложных для изучения языков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      380

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1406

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • СИМФОНИЯ МУСОРНОЙ СВАЛКИ
      2019-03-29 10:00
      1608

      "Симфония камней" является уникальным природным памятником, и за его сохранность отвечает Министерство охраны природы. Но, как видим, ему наплевать, что туристы до памятника  добираются через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

    • ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ
      2019-03-27 12:06
      2666

      "Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.