Последние новости

Инициатива Минкульта сдать в аренду "Арени1" приведет к уничтожению памятника

В Институте археологии и этнографии НАН Армении инициативу Министерства культуры сдать в числе других пещер всемирно известную пещеру "Арени 1" считают нелепой и неграмотной.

Напомним, что Министерство культуры решило сдать в аренду "Пещеру Магелана", "Птичью" пещеру ("Арени 1"), . "Медвежью" пещеру, Пещеру "Мозров" и Пещеру "Каменные двери".

Комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am инициативу ведомства, директор Института археологии Павел Аветисян отметил, что в отличие от остальных, пещера "Арени 1" не готова к потоку туристов, и к решению министерства сдать эту пещеру в аренду относится крайне отрицательно.

"Если в случае остальных пещер можно позволить доступ туристов, потому что там раскопки не велись, слои не открыты, то в "Арени 1" это недопустимо. В пещере велись раскопки, здесь открытые слои, и пещера нуждается в продолжении серьезной научной работы. Туристы здесь могут рассматриваться лишь как небольшой фрагмент общей программы. А в ее нынешнем виде инициатива министерства скорее направлена на уничтожение памятника", - подчеркнул Павел Аветисян.

"Это очень несерьезное решение. Это нонсенс. Принимавшие его люди абсолютно не разбираются в вопросе и проявили наплевательское отношение к сохранению памятника", - заявил директор Института археологии.

Всемирно известная пещера "Арени 1" (Птичья пещера). Именно тут в 2008 г была обнаружена ставшая известной во всем мире древнейшая обувь, возраст которой насчитывает 5500 лет.

Пещера была обнаружена в 2007 году сотрудником Института археологии и этнографии Армении Борисом Гаспаряном, ныне руководителем раскопок в Аренийской пещере. Она охраняется государством, археологические работы тут продолжаются. Пещера карстового типа, образовалась в Меловый период в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа.

Во время археологических раскопок в пещере обнаружены предметы медно-каменного века. В первом зале пещеры сохранился комплекс глинобитных сосудов. Здесь древние люди производили вино и хранили продукты. Это большие кувшины карасы, мелкие сосуды, сосуды для производства более маленьких сосудов. Тут же была найдена виноградная давильня, а рядом с ней остатки виноградной лозы и косточки. Исследование черепков, металлических и каменных предметов, обрывков ткани, семян растений позволяет датировать находку последней четвертью 5 и первой половиной 4 тысячелетия до нашей эры. В одном из залов пещеры обнаружены ритуальные захоронения девочек-подростков, которые, возможно, отражают древние представления о культе плодородия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      23

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      350

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      209

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      254

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.