Последние новости

Ара Папян: в отношениях Иран-США и Иран-РФ мы в минусе

Если у Ирана будет возможность выбора между РФ и США, то выберет последнюю. Об этом в беседе с Tert.am, говоря о развитии отношений Ирана с Соединенными штатами и Россией и влияния этих отношений на Армению, сказал руководитель аналитического центра "Модус Вивенди", посол Ара Папян.

"Именно Соединенные Штаты не хотят в нынешних условиях достигать согласия с Ираном. Здесь есть множество факторов, фактор Израиля один из важнейших. И поскольку Иран играет непосредственное влияние в сирийском конфликте, следовательно, это борьба против Ирана продолжится.

Ара Папян отметил, что в отношениях Иран-США нет вероятности проявления экстремальных обострений. Он отметил также, что иногда действия США зависят от внутренних проблем, отметил, что, к примеру, если американское общество предъявит требования Трампу, то он не сможет противостоять давлениям.

Говоря об отношениях между Россией и Ираном, Ара Папян отметил, что они соперники в сфере экспорта нефти и газа, их интересы совпадают по минимуму. "Однако Россия пытается стать для Ирана дорогой для транзитных перевозок. Мы в курсе пути Иран-Азербайджан-Россия. А Иран пытается использовать Россию, дабы показать Западу, что у него есть альтернатива. Тактического сближения между этими двумя странами будет, стратегического – нет, поскольку между ними нет совпадений стратегических интересов", - сказал он.

На фоне развития и развития отношений между вышеуказанными сверхдержавами, по словам аналитика, Армения уже многое потеряла. "Армения не смогла сыграть какой-либо роли в отношениях между Россией и Ираном. Мы говорили, говорили, а потом подключился Азербайджан…Мы ничего не предприняли…Мы маленькие игроки, на данный момент мы в минусе в этих отношениях, то есть внимание Ирана по отношению к Азербайджану еще больше увеличивается, благодаря ценовой политике иранские туристы начали отдавать предпочтение Грузии", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      917

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • Дональд Туск о политике Трампа: С такими друзьями не нужны враги
      2018-05-16 20:00
      184

      Президент Европейского совета союза Дональд Туск назвал политику президента США Дональда Трампа "капризной". "Даже можно сказать: с таким друзьями не нужны враги", - отметил он, передает AP.

    • ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА
      2018-05-11 18:00
      2961

      Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.

    • ТРАМП ВЫНУДИЛ АЛИЕВА МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
      2018-05-11 12:57
      2251

      Странам Закавказья придется делать исторический выбор После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.