Последние новости

Ара Папян: в отношениях Иран-США и Иран-РФ мы в минусе

Если у Ирана будет возможность выбора между РФ и США, то выберет последнюю. Об этом в беседе с Tert.am, говоря о развитии отношений Ирана с Соединенными штатами и Россией и влияния этих отношений на Армению, сказал руководитель аналитического центра "Модус Вивенди", посол Ара Папян.

"Именно Соединенные Штаты не хотят в нынешних условиях достигать согласия с Ираном. Здесь есть множество факторов, фактор Израиля один из важнейших. И поскольку Иран играет непосредственное влияние в сирийском конфликте, следовательно, это борьба против Ирана продолжится.

Ара Папян отметил, что в отношениях Иран-США нет вероятности проявления экстремальных обострений. Он отметил также, что иногда действия США зависят от внутренних проблем, отметил, что, к примеру, если американское общество предъявит требования Трампу, то он не сможет противостоять давлениям.

Говоря об отношениях между Россией и Ираном, Ара Папян отметил, что они соперники в сфере экспорта нефти и газа, их интересы совпадают по минимуму. "Однако Россия пытается стать для Ирана дорогой для транзитных перевозок. Мы в курсе пути Иран-Азербайджан-Россия. А Иран пытается использовать Россию, дабы показать Западу, что у него есть альтернатива. Тактического сближения между этими двумя странами будет, стратегического – нет, поскольку между ними нет совпадений стратегических интересов", - сказал он.

На фоне развития и развития отношений между вышеуказанными сверхдержавами, по словам аналитика, Армения уже многое потеряла. "Армения не смогла сыграть какой-либо роли в отношениях между Россией и Ираном. Мы говорили, говорили, а потом подключился Азербайджан…Мы ничего не предприняли…Мы маленькие игроки, на данный момент мы в минусе в этих отношениях, то есть внимание Ирана по отношению к Азербайджану еще больше увеличивается, благодаря ценовой политике иранские туристы начали отдавать предпочтение Грузии", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1241

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1075

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      120

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.