Последние новости

CIVICUS: Азербайджан – репрессивная страна, препятствующая развитию гражданского общества

Международная некоммерческая организация CIVICUS опубликовала исследование, в котором приводятся статистические данные о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы CIVICUS Monitor, передает Panorama.am. Азербайджан назван репрессивной страной, препятствующей развитию гражданского общества.

CIVICUS оценивает страны в зависимости от того, насколько хорошо они поддерживают три фундаментальных принципа гражданской свободы, – свобода объединения, свобода мирных собраний и свобода выражения мнения. В исследовании страны распределены по 5 группам: закрытые, репрессивные, препятствующие гражданскому обществу, ограничивающие пространство для гражданского общества и открытые.

Азербайджан входит в группу репрессивных стран. Отмечается, что, начиная с 2003 года, азербайджанские власти стремились подавлять гражданские институты, инициируя репрессивную кампанию против критиков правительства. Угрозы, аресты и насилие против правозащитников и журналистов часто приводят к их тюремному заключению, ссылке или самоцензуре.

Подчеркивается, что ограничение гражданских свобод в Азербайджане все более усугубляется. Например, недавно журналист и блогер Мехман Гусейнов был арестован из-за своих публикаций, критикующих режим и политических деятелей. 3 марта 2017 года его приговорили к двум годам лишения свободы.

17 февраля был арестован также журналист Эльчин Исмаиллы. Он известен своими статьями о коррупции и нарушениях прав человека в стране.

В Азербайджане гражданские активисты и журналисты подвергаются атакам и насилию. В настоящее время 8 журналистов и блогеров находятся в тюрьме. Как минимум 5 журналистов были убиты в стране, начиная с 1992 года. Правительство ограничивает деятельность независимых СМИ.

Отметим, что в марте 2017 года стало известно, что на 35-ом заседании Международного правления "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) в Боготе было решено приостановить деятельность Азербайджана в ИПДО. Причинами данного решения стали ограничение деятельности гражданского общества в стране, нарушение требований протокола рабочих и многосторонних инициатив гражданского общества. В заявлении ИПДО говорилось, что стало еще труднее обеспечивать безопасность гражданского общества Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1236

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1023

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Омбудсмен Рубен Меликян представил парламенту Арцаха проделанную в международных инстанциях работу
      2018-05-31 20:47
      347

      Сегодня, 31 мая, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) созвало очередное пленарное заседание седьмой сессии. Подробности представляет пресс-служба парламента НКР, сообщает Panorama.am.

    • Генсек Совета Европы высоко оценил работу омбудсмена Армении в ходе недавних митингов
      2018-05-29 15:29
      143

      Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян накануне, 28 мая, в Страсбурге встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Об этом сообщили из офиса омбудсмена РА, передает panorama.am.