Последние новости

Власти Индонезии хотят перенести столицу

Правительство Индонезии планирует перенести столицу страны из Джакарты в другое место. Разговоры об этом ведутся давно, но конкретные действия начинают предприниматься только сейчас. О планах властей поведал председатель Совета по планированию национального развития (Bappenas) Бамбанг Броджонегоро, сообщает NEWS.am со ссылкой на информагентство Antara.

По его словам, в настоящее время власти рассматривают несколько вариантов городов, куда можно перенести столицу. Один из них - город Паланкараая, расположенный в провинции Центральный Калимантан на острове Калимантан. Другие варианты чиновник называть не стал, но сказал, что все потенциальные "новые столицы" находятся за пределами острова Ява, на котором расположена Джакарта. Окончательное решение будет принято до конца года.

Идея переноса столицы Индонезии обсуждается уже довольно давно. Как отмечает Antara, соответствующие идеи высказывал еще бывший президент страны Сукарно, правивший в 1945-1967 годах.

Одной из причин необходимости перенести столицу является катастрофическая перенаселенность Джакарты. Из-за большого скопления людей и транспорта город постоянно стоит в пробках.

Территория острова Ява, на котором расположена нынешняя столица, составляет лишь 7% территории Индонезии. При этом в столице проживает около 60% 245-миллионного населения страны.

Другая причина - географическое расположение Джакарты. Город находится на побережье и в сезон дождей страдает от наводнений. Кроме того, жителям мегаполиса угрожают землетрясения, так как остров Ява располагается в так называемом Огненном кольце - самой сейсмически активной зоне планеты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган и Аббас обсудили перенос посольств в Иерусалим
      2018-12-23 12:18
      114

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с лидером Палестины Махмудом Аббасом обсудил перенос зарубежных дипмиссий в Израиле в Иерусалим, сообщает РИА Новостисо ссылкой на источник в администрации турецкого лидера, сообщает news.am.

    • Jerusalem Post: Меркель призвала ЕС не переносить посольства в Иерусалим
      2018-12-17 19:09
      188

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала государства ЕС не переносить свои дипломатические миссии в Иерусалим. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление основателя организации "Европейская коалиция за Израиль" Томаса Санделла, сообщает aysor.am.

    • Ученые: Тегеран уходит под землю
      2018-12-11 15:36
      115

                 Столица Ирана с населением в 15 миллионов погружается под землю, и возможно это необратимо. Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований используя данные спутников с период с 2003 по 2017 год и благодаря методу Спутниковой радарной интерферометрии обнаружили, что даже относительно умеренные проседания достигают 5 сантиметров. В некоторых местах город проседает больше чем на 25 сантиметров в год, передает Gazeta.

    • Парагвай перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив
      2018-09-06 10:53
      119

                  Парагвай перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив. Об этом сообщил министр иностранных дел Парагвая Луис Альберто Кастильони, его слова передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.