Последние новости

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОДКБ

24 января постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности согласовал проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ" и направил проект документа в государства - члены ОДКБ для их одобрения членами Совета министров иностранных дел организации. В проекте решения говорится, что следующим генсеком организации сроком на три года станет представитель Армении. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов тогда заявил: "Вопрос о том, кто является кандидатом на пост генсека ОДКБ от Армении, должен быть адресован армянской стороне". 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНОЙ САММИТ ОДКБ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ УЖЕ В ТЕКУЩЕМ МЕСЯЦЕ. По крайней мере так анонсировалось еще в начале года. Однако пока официальных заявлений о конкретной дате саммита нет. Тут уместно напомнить, что решение о назначении представителя Армении на должность генсека ОДКБ должно было быть принято еще в октябре прошлого года на ереванском саммите организации. Однако тогда решение вопроса было отложено до декабря из-за отсутствия Нурсултана Назарбаева по причине, как писали в СМИ, "дипломатической болезни". В декабре в ходе саммита в Санкт-Петербурге решение вопроса также было отложено, на этот раз по причине отсутствия Александра Лукашенко, которые в те дни был в очередной раз очень обижен на Москву из-за цен на энергоносители. Так по крайней мере писала пресса.

Однако самое забавное, что по какому-то удивительному совпадению оба лидера наших союзников по ОДКБ, Назарбаев и Лукашенко, в течение короткого промежутка времени по очереди были награждены высшей наградой Азербайджана – орденом Гейдара Алиева. Очень примечательный, кстати, орден, при изготовлении которого используется 533,29 грамма бронзы 525-й пробы, 3,89 грамма серебра 999-й пробы, 57,42 грамма золота 750-й пробы, 6,42 грамма золота 999-й пробы, 8 бриллиантов общим весом 0,83 карата, 224 бриллианта общим весом 5,34 карата, 67 бриллиантов общим весом 1 карат. Общее число  использованных бриллиантов - 299 … А еще более примечательно, что, согласно азербайджанскому законодательству, иностранные граждане награждаются орденом Гейдара Алиева за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном.

 Назарбаев и АлиевКАКОВЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ ЛУКАШЕНКО И НАЗАРБАЕВА ПЕРЕД АЗЕРБАЙДЖАНОМ? Лукашенко – мужик: принимая награду, он сказал, что обязательно ее отработает, то есть признался, что награда вручается авансом, за будущие заслуги. И не заставил себя долго ждать. Награда Лукашенко была вручена в конце ноября, спустя две недели по запросу Баку в Минске был задержан осмелившийся критиковать Алиева блогер Лапшин, а в конце декабря Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ, в ходе которого должен был решаться вопрос назначения генсеком ОДКБ представителя Армении.

Нурсултан Назарбаев получил бриллиантовый орден в начале апреля. Тут весь вопрос в том, было ли это гонораром за уже реализованные выдающиеся заслуги перед Азербайджаном или авансом, как в случае с Лукашенко. Если гонораром за отсутствие на ереванском саммите ОДКБ в октябре минувшего года, то тогда решение о назначении представителя Армении генсеком организации будет принято. Если же это аванс, то нельзя исключать, что Нурсултана Назарбаева может атаковать очередной сезонный вирус. 

… Вообще Назарбаев и Лукашенко должны быть благодарны Армении. Не будь маниакального желания Алиева хоть в чем досадить Еревану, сидели бы сейчас Лукашенко с Назарбаевым без орденов. Кстати говоря, Армения от этой задержки ничего особо не теряет: в ОДКБ решения принимаются коллегиально, и никто не наивен настолько, чтобы рассчитывать, что назначение представителя Армении генсеком организации может повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если попытаться найти хоть какой-то смысл в действиях Алиева – это скорее шантаж Москвы. Дескать, вот не давите вы на  Армению, а я буду продолжать дискредитировать ОДКБ… Другое дело, что и в Баку постепенно понимают, что своими действиями уже начинают надоедать. Не случайно бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа резко осудил Баку за агрессивные действия против Армении в конце декабря… Получится ли у Алиева в очередной раз? 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 13-Апр-2017
    Да ладно))) Батька--член семьи,имеет право на Орден! А вообще, нам абсолютно по барабану ,какие козни устроят Лукашенко и Назарбаев--.это пусть останется на их совести!! Зато мы всегда честно выполняем все наши обязательства, как уважающая себя страна! Для нас важна Россия! И точка!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    747

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1185

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7401

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3935

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
    2018-09-19 13:16
    799

    Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

  • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
    2018-09-17 15:06
    876

    Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

  • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
    2018-09-17 12:36
    789

    Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

  • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
    2018-09-16 09:37
    257

    Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.