Последние новости

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ЛИДЕРОВ ОДКБ

24 января постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности согласовал проект решения "О генеральном секретаре ОДКБ" и направил проект документа в государства - члены ОДКБ для их одобрения членами Совета министров иностранных дел организации. В проекте решения говорится, что следующим генсеком организации сроком на три года станет представитель Армении. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов тогда заявил: "Вопрос о том, кто является кандидатом на пост генсека ОДКБ от Армении, должен быть адресован армянской стороне". 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОЧЕРЕДНОЙ САММИТ ОДКБ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ УЖЕ В ТЕКУЩЕМ МЕСЯЦЕ. По крайней мере так анонсировалось еще в начале года. Однако пока официальных заявлений о конкретной дате саммита нет. Тут уместно напомнить, что решение о назначении представителя Армении на должность генсека ОДКБ должно было быть принято еще в октябре прошлого года на ереванском саммите организации. Однако тогда решение вопроса было отложено до декабря из-за отсутствия Нурсултана Назарбаева по причине, как писали в СМИ, "дипломатической болезни". В декабре в ходе саммита в Санкт-Петербурге решение вопроса также было отложено, на этот раз по причине отсутствия Александра Лукашенко, которые в те дни был в очередной раз очень обижен на Москву из-за цен на энергоносители. Так по крайней мере писала пресса.

Однако самое забавное, что по какому-то удивительному совпадению оба лидера наших союзников по ОДКБ, Назарбаев и Лукашенко, в течение короткого промежутка времени по очереди были награждены высшей наградой Азербайджана – орденом Гейдара Алиева. Очень примечательный, кстати, орден, при изготовлении которого используется 533,29 грамма бронзы 525-й пробы, 3,89 грамма серебра 999-й пробы, 57,42 грамма золота 750-й пробы, 6,42 грамма золота 999-й пробы, 8 бриллиантов общим весом 0,83 карата, 224 бриллианта общим весом 5,34 карата, 67 бриллиантов общим весом 1 карат. Общее число  использованных бриллиантов - 299 … А еще более примечательно, что, согласно азербайджанскому законодательству, иностранные граждане награждаются орденом Гейдара Алиева за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном.

 Назарбаев и АлиевКАКОВЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ ЛУКАШЕНКО И НАЗАРБАЕВА ПЕРЕД АЗЕРБАЙДЖАНОМ? Лукашенко – мужик: принимая награду, он сказал, что обязательно ее отработает, то есть признался, что награда вручается авансом, за будущие заслуги. И не заставил себя долго ждать. Награда Лукашенко была вручена в конце ноября, спустя две недели по запросу Баку в Минске был задержан осмелившийся критиковать Алиева блогер Лапшин, а в конце декабря Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ, в ходе которого должен был решаться вопрос назначения генсеком ОДКБ представителя Армении.

Нурсултан Назарбаев получил бриллиантовый орден в начале апреля. Тут весь вопрос в том, было ли это гонораром за уже реализованные выдающиеся заслуги перед Азербайджаном или авансом, как в случае с Лукашенко. Если гонораром за отсутствие на ереванском саммите ОДКБ в октябре минувшего года, то тогда решение о назначении представителя Армении генсеком организации будет принято. Если же это аванс, то нельзя исключать, что Нурсултана Назарбаева может атаковать очередной сезонный вирус. 

… Вообще Назарбаев и Лукашенко должны быть благодарны Армении. Не будь маниакального желания Алиева хоть в чем досадить Еревану, сидели бы сейчас Лукашенко с Назарбаевым без орденов. Кстати говоря, Армения от этой задержки ничего особо не теряет: в ОДКБ решения принимаются коллегиально, и никто не наивен настолько, чтобы рассчитывать, что назначение представителя Армении генсеком организации может повлиять на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если попытаться найти хоть какой-то смысл в действиях Алиева – это скорее шантаж Москвы. Дескать, вот не давите вы на  Армению, а я буду продолжать дискредитировать ОДКБ… Другое дело, что и в Баку постепенно понимают, что своими действиями уже начинают надоедать. Не случайно бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа резко осудил Баку за агрессивные действия против Армении в конце декабря… Получится ли у Алиева в очередной раз? 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 13-Апр-2017
    Да ладно))) Батька--член семьи,имеет право на Орден! А вообще, нам абсолютно по барабану ,какие козни устроят Лукашенко и Назарбаев--.это пусть останется на их совести!! Зато мы всегда честно выполняем все наши обязательства, как уважающая себя страна! Для нас важна Россия! И точка!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
    2019-01-22 14:30
    604

    Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

  • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
    2019-01-18 14:58
    1529

    Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

  • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
    2019-01-16 16:04
    1704

    В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    1686

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Алиев назвал полезными беседы с Пашиняном
    2019-01-22 19:54
    130

    Встречи с руководством Армении на саммитах СНГ были полезными для определения позиций сторон и активизации переговоров по Карабаху, заявил РИА Новости президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает aysor.am.

  • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
    2019-01-22 14:30
    604

    Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

  • Посол Армении обсудил карабахское урегулирование с представителем МИД ИРИ
    2019-01-21 19:33
    506

    Посол Армении в Иране Арташес Туманян 21 января встретился с руководителем главного департамента по Евразии Министерства иностранных дел Ирана Голамрезой Багери Могадами. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе МИД Армении.

  • ПОЧЕМУ ИГИТЯН?
    2019-01-21 15:35
    941

    АОД медленно вползает во внешнюю политику Армении В Страсбурге сегодня стартует зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для Армении сессия станет примечательной тем, что во Францию отправился новый состав делегации НС. Из прежних членов остались двое - Наира Зограбян (ППА) и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").