Последние новости

ВЕЗУНЧИКИ

Перемены уже произошли!

"Перемены уже произошли, их наглядным проявлением стало то, что партия "Армянское возрождение" и блок "АНК – НПА" не прошли в новый парламент", - заявил один из лидеров блока "Елк" Эдмон Марукян. 

ОН УБЕЖДЕН, ЧТО 9 МАНДАТОВ ПОЗВОЛЯТ ЕМУ И ЕГО КОЛЛЕГАМ ПО ФРАКЦИИ проявить в парламенте 6-го созыва качества, присущие оппозиции нового типа. Напомню, что на заре формирования блок критиковали за нападки на оппозицию. Мишенью нападок, напомню, была так называемая мнимая оппозиция.

Николу Пашиняну ставили в упрек желание отделить оппонентов власти от ее "клиентов", но именно та оппозиция, которую разоблачал Пашинян, осталась на обочине политических процессов и в парламент не прошла. Речь о партии Артура Багдасаряна и блоке 3 бывших министров. 2 из них, как известно, стали объектами резкой критики за причастность к событиям 1 марта 2008 г.

Пашиняну говорили, дескать, неправильно, когда оппозиция критикует оппозицию. Итоги парламентских выборов показали, что критика сработала и принесла блоку почетное третье место. А вот агитка про то, что блок "Елк" – проект власти, не сработала. Народ ей не поверил. Теперь у блока есть возможность показать на практике, как работает оппозиция нового типа и каково ее отличие от прежних оппозиций. Конечно, "Елку" достался парламент, который гораздо лучше, нежели все предшествующие. При этом и работы у политического меньшинства прибавилось. Отныне одним популизмом оппозиция не отделается, придется работать в поте лица. При переходе на парламентскую модель правления есть вопросы, которые решаются при наличии широкого консенсуса, это повышает роль оппозиции в принятии судьбоносных решений.

О черной зависти

Последовавшие после выборов нападки на "Елк" - всего лишь банальное проявление черной зависти со стороны тех, кто так и не нашел свое место на политическом поле.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РАФФИ ПО ПАРТИИ АРМЕН МАРТИРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО БЛОК "ЕЛК" пользуется покровительством посла Армении в Ватикане зятя президента РА Микаела Минасяна. Пашинян в ответ озвучил вопрос: почему Андриас Гукасян продолжает сидеть в тюрьме, тогда как Мартиросяна и Овсепа Хуршудяна отпустили? За вопросом последовала версия: возможно, дело в том, что господа в дни захвата территории полка ППС группой "Сасна црер" выполняли заказ властей, накаляя обстановку в Сари Тахе?

Посол откликнулся на эту словесную дуэль заявлением о том, что не знаком лично ни с одним из ее участников, однако настроен к ним дружелюбно и просит не трепать его имя…

Нападками на блок "Елк" Мартиросян пытается заглушить недовольство рядовых членов партии "Наследие". Те уже поняли, что господа из правления повели организацию по неверному пути и альянс с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном был ошибкой. Напомню, что Раффи не послушал Заруи Постанджян, которая считала, что партия должна баллотироваться самостоятельно, и пошел на поводу у Мартиросяна.

  Парламент АрменииОппозиция, которой повезло

В парламенте, сформированном по итогам выборов 5 июля 1995 г., депутаты от правящей партии АОД избили своих коллег от оппозиции при включенных телекамерах. Шла прямая трансляция из зала пленарных заседаний. Жены и дети видели на телеэкране, как избивали их мужей и отцов.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ президентских выборов 1996 г. 25 сентября сторонники единого кандидата от оппозиции Вазгена Манукяна ворвались на территорию парламента, где в то время находилось здание ЦИК, избили спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день члены фракции "Республика" избили своих коллег от оппозиции, а потом проголосовали под дулами автоматов за лишение их депутатской неприкосновенности. Отказались голосовать двое: Гегам Гарибджанян и Давид Шахназарян. В зал заседаний под конвоем в наручниках привели Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна. У одного была рассечена губа, у второго по лицу текла кровь.

В парламенте, который появился в результате выборов 30 мая 1999 г., оппозиция сформировалась после теракта 27 октября. Она обвиняла власть в нежелании разоблачить организаторов расправы над лидерами блока "Единство", говорила о причастности первых лиц государства к варианту "Мегри" и проч. В авангарде оппозиции оказались соратники покойного спикера из числа представителей бывшей партийной номенклатуры. Они не были приспособлены к этой роли, ибо шли в парламент, чтобы благоденствовать под крылом Карена Сероповича, а не для того, чтобы бороться за правду.

25 ноября 1999 г. в Москве скоропостижно скончался лидер КПА Сергей Бадалян, после чего партия из более или менее влиятельной оппозиционной силы превратилась в послушный придаток власти.

В парламенте, который возник в результате выборов 25 мая 2003г., бремя оппозиции взвалили на себя соратники Степана Демирчяна по НПА. Прочие представители парламентского меньшинства уже открыто демонстрировали готовность к "конструктивному сотрудничеству" с властью. Реформа Конституции 27 ноября 2005 г. существенно расширила полномочия оппозиции, в том числе по части контрольных функций, однако та в конечном счете так и не смогла в полной мере использовать эти полномочия на практике.

В парламенте 2007 г. тенденция "конструктивного сотрудничества" политического меньшинства с большинством только усилилась. Это привело к тому, что в парламент 2012 г. некоторые из бывших лидеров оппозиции уже баллотировались по списку РПА, а оппозиция была представлена главным образом фракцией АНК и осколками фракции "Наследие". После ухода из активной политики Гагика Царукяна фракция ППА тоже стала называть себя оппозиционной, но ей никто не верил. "Оринац еркир" сменила вывеску на "Армянское возрождение", потому что ее первые лица устали от ярлыка "клиенты власти". Они надеялись, что к новой партийной вывеске старый ярлык не прилепится.

ПРЕДЫДУЩЕМУ ПАРЛАМЕНТУ МЫ ОБЯЗАНЫ РЕФОРМОЙ ОСНОВНОГО ЗАКОНА, которая кардинально изменила правила игры на политическом поле. Сформированный по итогам выборов 2 апреля парламент обладает беспрецедентными возможностями и полномочиями. Такими же возможностями обладает и оппозиция. О широких возможностях оппозиции мы много писали на стадии обсуждения проекта конституционных преобразований, а потому повторяться не будем.

Уже началось формирование постоянных парламентских комиссий и других рабочих структур. Оппозиция может влиять на кадровые вопросы – от назначений на руководящие посты в парламенте до портфелей в высшем эшелоне исполнительной власти. Она может контролировать бюджетные ассигнования, указывать на коррупционные риски и быть в авангарде борьбы с коррупцией. "Елк" может использовать свои ассенизаторские навыки на пользу общества, выводя на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков и коррумпированных чиновников.

Ассенизаторская работа в лагере оппозиции привела к тому, что апрельские выборы многие называют сменой оппозиции. Старая оппозиция изжила себя, "Елку" предстоит продемонстрировать новое качество работы без популизма и громких слов. Приметы этой новизны общество наблюдало в предыдущем парламенте: Никол Пашинян и Эдмон Марукян оперировали исключительно фактами и цифрами, а не эмоциями.

Нынешней оппозиции повезло больше, чем ее предшественникам. Сумеет ли она использовать с пользой для общества те рычаги контроля и влияния, которых в силу известных причин были лишены ее предшественники? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      1167

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      1056

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • КЛИНИКА АПРЕЛЬСКОГО БЕЗУМИЯ
      2018-04-16 18:32
      1454

      "Сойдем с ума!" На вопрос, примет ли он участие в заседании парламента 17 апреля, лидер партии "Гражданский договор" депутат от фракции "Елк" Никол Пашинян ответил, что сам себя блокирует и сам себя не пустит в парламент, но обо всем по порядку.

    • ПРОВОКАЦИИ И ПРИВОДЫ
      2018-04-11 12:25
      1190

      Кульминация 17 апреля Общеизвестно, что лидеры партий отправляются в вояжи по городам и весям, когда не в состоянии обеспечить численность своих акций в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      710

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

    • РПА проведет заседание исполнительного органа
      2018-04-19 13:04
      96

      Республиканская партия Армении, председателем которой является премьер республики Серж Саргсян, сегодня в 20:00 проведет очередное заседание исполнительного органа. После избрания Сержа Саргсяна премьер-министром республики это первое заседание правящей партии. 

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
      2018-04-18 17:56
      1294

      Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.

    • КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?
      2018-04-04 19:07
      1743

      Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".