Последние новости

ЦЕНОВОЙ ЗАГОВОР?

В борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние

Если бы финансовым властям страны удалось обеспечить в Армении хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, ведь предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги, расширять производства.

МЕЖДУ ТЕМ В СТРАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРИТ ДЕФЛЯЦИЯ, ХОТЯ ПОСЛЕДНИЕ данные Нацстатслужбы РА относительно индекса потребительских цен в марте и в целом за 1-й квартал этого года могут свидетельствовать о ближайшем переломе в ценовых тенденциях и переходе к умеренной инфляции, что в общеэкономическом плане гораздо более предпочтительно. Как ни странно, но этому в общем-то позитивному тренду мы, возможно, обязаны завершившимся выборам...

 По данным официальной статистики, в марте с.г. относительно марта прошлого года падение цен зарегистрировано на уровне минус 0,1%, а если сравнивать квартал к кварталу 2016 года, то дефляция составляет минус 0,3%. И хотя, как видно, в борьбе инфляционных и дефляционных тенденций последнее слово все же продолжает оставаться за последними, однако значения уже минимальные, стремящиеся к нулю, после которого начинается умеренная инфляция.

Так, инфляционный тренд в квартальных показателях поддерживали такие сферы, как пищепродукты и безалкогольные напитки (102,8%), алкоголь и табак (101,7%), отдых и культура (103,8%), образование (102,3%) и, напротив, в дефляционной спирали продолжали оставаться одежда и обувь, бытовые услуги (вода, газ, электроэнергия и прочее), бытовая техника, здравоохранение, транспорт и даже рестораны и отели. Последние, как уже отмечалось, оказались сильнее, однако уже следующий месяц - а это апрель, когда сразу же после выборов в парламент был зарегистрирован рост цен на целый ряд продовольственных товаров - может, наконец, открыть в стране сезон инфляции.

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ИМЕЕМ ДЕФЛЯЦИЮ, И НОРМАЛЬНО, чтобы похожие на Армению экономики имели бы около 4% инфляции", - на днях так высказался по означенному поводу министр финансов РА Вардан АРАМЯН. Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен, как бы сегодня ни плевались потребители, рассмотревшие в поствыборном повышении цен на ряд продуктов алчную руку олигархов и монополистов. Вряд ли потребитель, увидевший на ценниках бананов и колбас "лишние" 100-200 драмов, отдает себе отчет в том, что падение цен (она же дефляция) имеет лишь краткосрочный эффект и в конечном итоге неизбежно и ощутимо ударит по нему самому, поскольку падение цен во всем мире серьезно сдерживает развитие экономики. Не случайно, что в Европе вот уже несколько лет с переменным успехом пытаются хотя бы немного подстегнуть инфляцию, выйти из нежелательной дефляционной спирали.

При этом не будем забывать, что впереди новый урожай, когда цены на овощи и фрукты в значительной степени будут содействовать именно дефляции. В марте с.г. по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2017 года) зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,3%, что в основном связано с 0,8%-ной дефляцией на рынке пищепродуктов и, в частности, на овощи, цены на которые уже пошли вниз. Так что обеспечить хотя бы минимальный уровень инфляции в стране так и так будет непросто.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПО ПОВОДУ МАРТОВСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ИНФЛЯЦИИ несколько неожиданно высказался и главный банк страны. Центробанк не стал скрывать, что дефляция в 0,3% по итогам 1-го квартала с.г. оказалась лучше его же прогнозов, то есть ЦБ РА ожидал менее значимых темпов преодоления дефляционных тенденций. "Фактические показатели инфляции и развития экономики свидетельствуют о том, что спрос продолжает восстанавливаться, причем чуть большими темпами, нежели ожидалось", - сказано в заявлении ЦБ РА. Мегарегулятор финансового рынка также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные".

Между тем в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА), учитывая недовольство потребителей, создали специальную группу, которая в ежедневном режиме мониторит рынки с доминирующими хозсубъектами с целью недопущения злоупотреблений. Ценовые сдвиги на рынках мяса и мясопродуктов, рыбы, картофеля действительно находятся вне компетенции комиссии, так как они высококонкурентны, а вот за сахаром, бананами, растительным маслом, яйцами, как говорится, нужен глаз да глаз. Кстати, по нашим наблюдениям, цены на растительное масло действительно слегка опустились, а яйца пока сохраняют статус-кво, хотя до Пасхи уже рукой подать... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      1178

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      1627

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

    • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
      2018-07-09 12:32
      2209

      Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

    • КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ
      2018-06-29 12:15
      3436

      Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб? Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении зафиксирован 8.9% рост цен на мясные продукты
      2018-07-05 17:00
      59

                  В Армении в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года зафиксирован 8.9% рост в товарной группе мяса и мясных изделий, а по сравнению с маем 2018 года уровень цен остался без изменений, сообщили Aysor.am в Национальной статистической службе Армении.

    • Научно-исследовательский центр кардиологии снижает цены на стентирование
      2018-07-02 14:30
      46

      В ереванском Научно-исследовательском центре кардиологии цены на стентирование коронарных артерий снижают на 150-200 000 драмов. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал руководитель отделения интервенционной кардиологии и клинической электрофизиологии, профессор Ашот Ованнисян.

    • ГДЕ ХОЗЯИН?
      2018-06-27 16:18
      1951

      Читатели за сорок наверняка помнят, что в приснопамятные советские времена главными отрицательными персонажами всех фельетонов и разоблачительных статей и передач были пьяный водопроводчик, производитель некачественных товаров и вороватая продавщица. Какой был самый популярный комментарий в их адрес? Правильно! "Хозяина нет, вот был бы хозяин, он бы быстро порядок навел!" - говорили все и сами верили в сказанное. А верили, потому что много раз слышали, что на Западе не обманывают в магазинах, делают все очень качественно и что гамбургер - самая полезная и вкусная еда. Но вот пришли хозяева, и что? В магазинах перестали обманывать или продукция стала качественнее?

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      423

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.