Последние новости

ЦЕНОВОЙ ЗАГОВОР?

В борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние

Если бы финансовым властям страны удалось обеспечить в Армении хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, ведь предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги, расширять производства.

МЕЖДУ ТЕМ В СТРАНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦАРИТ ДЕФЛЯЦИЯ, ХОТЯ ПОСЛЕДНИЕ данные Нацстатслужбы РА относительно индекса потребительских цен в марте и в целом за 1-й квартал этого года могут свидетельствовать о ближайшем переломе в ценовых тенденциях и переходе к умеренной инфляции, что в общеэкономическом плане гораздо более предпочтительно. Как ни странно, но этому в общем-то позитивному тренду мы, возможно, обязаны завершившимся выборам...

 По данным официальной статистики, в марте с.г. относительно марта прошлого года падение цен зарегистрировано на уровне минус 0,1%, а если сравнивать квартал к кварталу 2016 года, то дефляция составляет минус 0,3%. И хотя, как видно, в борьбе инфляционных и дефляционных тенденций последнее слово все же продолжает оставаться за последними, однако значения уже минимальные, стремящиеся к нулю, после которого начинается умеренная инфляция.

Так, инфляционный тренд в квартальных показателях поддерживали такие сферы, как пищепродукты и безалкогольные напитки (102,8%), алкоголь и табак (101,7%), отдых и культура (103,8%), образование (102,3%) и, напротив, в дефляционной спирали продолжали оставаться одежда и обувь, бытовые услуги (вода, газ, электроэнергия и прочее), бытовая техника, здравоохранение, транспорт и даже рестораны и отели. Последние, как уже отмечалось, оказались сильнее, однако уже следующий месяц - а это апрель, когда сразу же после выборов в парламент был зарегистрирован рост цен на целый ряд продовольственных товаров - может, наконец, открыть в стране сезон инфляции.

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЫ ИМЕЕМ ДЕФЛЯЦИЮ, И НОРМАЛЬНО, чтобы похожие на Армению экономики имели бы около 4% инфляции", - на днях так высказался по означенному поводу министр финансов РА Вардан АРАМЯН. Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен, как бы сегодня ни плевались потребители, рассмотревшие в поствыборном повышении цен на ряд продуктов алчную руку олигархов и монополистов. Вряд ли потребитель, увидевший на ценниках бананов и колбас "лишние" 100-200 драмов, отдает себе отчет в том, что падение цен (она же дефляция) имеет лишь краткосрочный эффект и в конечном итоге неизбежно и ощутимо ударит по нему самому, поскольку падение цен во всем мире серьезно сдерживает развитие экономики. Не случайно, что в Европе вот уже несколько лет с переменным успехом пытаются хотя бы немного подстегнуть инфляцию, выйти из нежелательной дефляционной спирали.

При этом не будем забывать, что впереди новый урожай, когда цены на овощи и фрукты в значительной степени будут содействовать именно дефляции. В марте с.г. по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2017 года) зарегистрирована дефляция на уровне минус 0,3%, что в основном связано с 0,8%-ной дефляцией на рынке пищепродуктов и, в частности, на овощи, цены на которые уже пошли вниз. Так что обеспечить хотя бы минимальный уровень инфляции в стране так и так будет непросто.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПО ПОВОДУ МАРТОВСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ИНФЛЯЦИИ несколько неожиданно высказался и главный банк страны. Центробанк не стал скрывать, что дефляция в 0,3% по итогам 1-го квартала с.г. оказалась лучше его же прогнозов, то есть ЦБ РА ожидал менее значимых темпов преодоления дефляционных тенденций. "Фактические показатели инфляции и развития экономики свидетельствуют о том, что спрос продолжает восстанавливаться, причем чуть большими темпами, нежели ожидалось", - сказано в заявлении ЦБ РА. Мегарегулятор финансового рынка также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные".

Между тем в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА), учитывая недовольство потребителей, создали специальную группу, которая в ежедневном режиме мониторит рынки с доминирующими хозсубъектами с целью недопущения злоупотреблений. Ценовые сдвиги на рынках мяса и мясопродуктов, рыбы, картофеля действительно находятся вне компетенции комиссии, так как они высококонкурентны, а вот за сахаром, бананами, растительным маслом, яйцами, как говорится, нужен глаз да глаз. Кстати, по нашим наблюдениям, цены на растительное масло действительно слегка опустились, а яйца пока сохраняют статус-кво, хотя до Пасхи уже рукой подать... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      458

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      577

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1505

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      899

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      458

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1783

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      112

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.

    • Вараг Сисерян: На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ
      2018-12-20 13:38
      3120

      На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ, написал на своей странице в социальной сети Facebook руководитель офиса и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна – Вараг Сисерян, передает Panorama.am.