Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ СДЕЛАНЫ. ИДЕТ МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ

Разворачивается кожевенное производство

Еще совсем немного, и Ереванский кожевенный завод пополнил бы ряды бездействующих предприятий Армении, опустошенных настолько, что восстановлению уже не подлежат. 

МНЕ НЕОДНОКРАТНО ПРИХОДИЛОСЬ БЫВАТЬ НА ЭТОМ ЗАВОДЕ, встречаться с его бывшим владельцем Варданом Киракосяном, пытаясь своим пером хоть как-то помочь предпринимателю добиться содействия властей в вопросе полного запрета или ограничения вывоза сырой необработанной шкуры крупного рогатого скота из Армении. По крайней мере г-н Киракосян уверял, что именно этот фактор не позволял ему задействовать завод и выпускать продукцию…

За руку некому было схватить

- Я из старых директоров, но мое понимание ситуации, думаю, достаточно современное. Так вот для развития местного кожевенного завода прежде всего необходимо, чтобы этот завод заработал.

А, В АРМЕНИИ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО МЕЛКИХ ПРОИЗВОДСТВ, НО ПОДОБНЫХ МОЩНОСТЕЙ и технологического потенциала нигде в стране больше нет. Достаточно сказать, что технически завод был перевооружен в начале 90-х годов, причем высококлассным итальянским оборудованием. И сейчас оно считается современным, поскольку в разрезе 50 лет технологии производства кожи особо не меняются. У нас не только сохранено все оборудование, но и задействованы новые линии, которые по своему высокому качеству удивляют даже коллег, приезжающих из Турции и Италии, - не без гордости рассказывал г-н Киракосян во время моего визита на завод в 2012 году.

И вот спустя пять лет я снова здесь. Те же массивные ворота, за которыми огромная территория. А далее в нижней части крутого склона, за каменным бюстом Степана Шаумяна (имя которого в свое время присвоили заводу) должна появиться череда массивных производственных сооружений, припоминала я. Но нет. Некоторые из цехов завода площадью в несколько тысяч квадратных метров полностью сровнялись с землей. Не знаю, какую цель преследовал бывший владелец, разрушая то, что не сам строил, какие финансовые выгоды от этого пытался получить, но, глядя на груды развалин и арматуры, становится "за державу обидно". Думаю, излишне говорить о том, что на заводе и следа не осталось от того высококлассного оборудования, которое, как говорил г-н Киракосян, вызывало зависть даже у турецких и итальянских производителей кожи.

Таких, как он, принято называть "неэффективными собственниками". Выражение, думаю, достаточно мягкое. Но вопрос даже не в моральных устоях подобных бизнесменов, приватизировавших в свое время за бесценок крупные производственные мощности. Неужели за эти годы ни один госчиновник не заходил на территорию этого завода, неужели никто не видел, как сносятся производственные цеха завода, считавшегося в свое время одним из лидеров кожевенной отрасли в Советском Союзе? Понятно, что после приватизации это уже частная собственность. Но ведь это еще и производственные активы государства!

Впрочем, тема эта у нас многострадальная. В последний раз она обсуждалась в сентябре прошлого года, когда премьер-министр Карен Карапетян заявил о необходимости перезапуска приватизированных и неработающих активов в Армении. Далее за этим последовало в начале октября поручение министерствам экономразвития и инвестиций, финансов, территориального управления и развития провести инвентаризацию приватизированного имущества, разработать и представить экономические, правовые, иные комплексные и системные механизмы стимулирования задействования активов. И снова тишина…

Строить - не ломать, или На пути к возрождению

Вернемся, однако, к Ереванскому кожевенному заводу, который, к счастью, не пополнил длинный ряд приватизированных и неработающих активов в стране. В 2015 году предприятием заинтересовались голландские предприниматели армянского происхождения и после переговоров с бывшим уже владельцем предприятия арендовали часть производственных помещений, а спустя какое-то время стали уже новыми собственниками кожзавода.

- НАША ПОСТОЯННАЯ СВЯЗЬ С АРМЕНИЕЙ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ. Мы приезжали сюда, покупали необработанное сырье, отправляя его на наши заводы в Китай, Пакистан, Индию. Надо сказать, что практически все сырье из Армении вывозилось в основном в соседнюю Турцию, а потом возвращалось в виде готовой продукции на армянский рынок. Вот мы и подумали: почему не задействовать кожевенную фабрику, а вместо экспорта сырья самим обрабатывать и производить готовую продукцию. В итоге пару лет назад пришли на этот завод, который к тому времени находился в ужасающем состоянии. Инвестировали более 2,5 млн долларов средств, направив их на ремонт помещений, замену крыши, закуп нового оборудования и многое другое, - рассказал учредитель компании "Армаледер" Ерванд АЙКАЗ, являющийся на сегодня одним из совладельцев Ереванского кожевенного завода.

Эта компания, по сути, создана как армянский филиал одноименного международного бренда по производству одежды из натуральной кожи. Головной офис находится в Голландии, а более 10 заводов компании работают в таких странах, как Турция, Индия, Германия, Бельгия и др. Другим совладельцем предприятия выступает гендиректор международной компании по производству элитных и брендовых часов Franck Muller Вардан Сармакеш.

Наряду с ремонтом и переоснащением, завод весь прошедший год выпускал продукцию. Правда, здесь осуществлялся лишь начальный этап обработки сырой шкуры до так называемой стадии wet blue - полуфабрикат небесно голубого цвета и очень скользкого на ощупь. В общей сложности было обработано порядка 1000 тонн шкур крупного рогатого скота и 100 тыс. штук овечьей шкуры. Экспортировали в Турцию, Италию, Россию, Китай, Пакистан и др. страны.

- На самом деле за последние 25 лет на этом заводе не осуществлялся тот объем производства, который обеспечивается сейчас, - присоединяется к разговору директор предприятия Ваан КАРАГУЛЯН. - Видя, что усилиями новых собственников в Армении постепенно возрождается кожевенное производство, представители Минэкономики и других госведомств, так или иначе связанных с этой отраслью, пытаются оказать нам всяческое содействие.

А на вопрос, в чем конкретно проявляется содействие властей, он, улыбнувшись, ответил: - Тот факт, что нигде нам не чинят препоны, в том числе и на нашей таможне, - уже означает оказывать поддержку и содействие.

 Разворачивается кожевенное производствоСтоп, сырьевой экспорт!

В скором времени предприятие намерено приступить к производству готовой продукции с охватом всей стадий обработки сырого сырья. Шесть фур оборудования из Италии уже прибыли на завод, еще столько же ждут в течение ближайших трех месяцев.

ПОСЛЕ МОНТАЖА И НАЛАДКИ ОБОРУДОВАНИЯ ЗДЕСЬ ПЛАНИРУЮТ ПРОИЗВЕСТИ до конца этого года порядка 60 млн дециметров кожи из коровьей шкуры и 25 млн дециметров из овечьей, предназначенной в основном для обувной промышленности. При таком раскладе заводу может даже не хватать имеющихся в Армении объемов необработанного сырья (по разным оценкам, речь идет в среднем о 4 тыс. тонн ежегодно).

- Сейчас наши потребности не достигают того уровня, чтобы закупать все сырье в стране. Но уже через несколько месяцев, когда завод заработает на всю мощь, имеющегося в Армении сырья, как показывают наши расчеты, не хватит и придется завозить необработанные шкуры из России, Казахстана. Тогда, кстати, станет актуальным вопрос либо полного запрета, либо ограничения на вывоз шкур из Армении. Какой из этих вариантов наиболее приемлем, решать правительству. Но то, что необработанные шкуры являются сырьем стратегического значения для Армении, - однозначно, - детально изложил суть дела начальник цеха кожевенного завода Арег ЭЛОЯН.

Наличие действующего кожевенного завода в стране, способного поглотить все сырье в стране, возможно, без каких-либо ограничений на вывоз или запретов приведет к тому, что поставщики предпочтут работать с местным производителем, нежели вывозить в Турцию. Однако новые руководители предприятия намерены не только приостановить массовый вывоз сырья из Армении, но и со временем вытеснить турецких и иранских производителей кожи с местного рынка за счет качества и конкурентных цен на свою продукцию.

Сегодня на заводе работают несколько десятков человек, а до конца года планируется довести количество рабочих мест до 180 со средней зарплатой около 180 тыс. драмов. Причем, что интересно, подавляющее число рабочих - это молодые люди в возрасте 25-30 лет. Их здесь поначалу обучают мастера, проработавшие на этом предприятии еще в те годы, когда оно действовало.

Уже уходя с кожевенного завода, напоследок спросила у новых руководителей: в чем вы видите вашу формулу успеха?

- Все просто, - прозвучало в ответ, - нужна правильная организация работы, наличие хороших специалистов и преданность своему делу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1064

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2598

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВЧИНКА СТОИТ ТАМОЖЕННОЙ ВЫДЕЛКИ
      2018-03-26 12:50
      2814

      После многолетних безуспешных перепалок на тему необходимости установления таможенных барьеров перед вывозом сырой кожи из Армении в феврале этого года наконец-то появился соответствующий законопроект. Если он будет принят с прописанными таможенными ставками, то, скорее всего, кожевенное сырье станет невыгодно экспортировать и его переработкой займутся армянские производители.  

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      2989

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • В Ширакской области откроется текстильная фабрика
      2017-12-03 10:16
      699

      В Ширакской области Армении формируется новая культура, и новые направления уже отличаются от существующих, в частности, на данный момент обсуждаются перспективы развития высококультурного сельского хозяйства. Об этом заявил губернатор Ширакской области РА Артур Хачатрян, представляя премьер-министру РА Карену Карапетяну ход выполнения поручений, передает Panorama.am.

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      4288

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин.