Последние новости

НАУКА ПРЕДЛАГАЕТ, ГОСУДАРСТВО МОЛЧИТ

1 марта в Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ БелГУ) создана международная лаборатория биотехнологии, в состав которой вошли сотрудники еще трех вузов: Ереванского государственного университета, Гронингенского университета (Голландия) и Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ДОГОВОРА СОТРУДНИЧЕСТВО между БелГУ и ЕГУ длится уже три года. За это время сотрудники кафедры биотехнологии БелГУ прошли повышение квалификации по биотехнологии растений на кафедре биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ. Соруководитель новосозданной лаборатории член-корреспондент НАН РА Армен Трчунян прочитал лекции в БелГУ. Армянские экспериментаторы обучили российских коллег методам культивирования растений. В результате при поддержке Росагро - агентства в системе Минсельхоза России в Белгороде была создана лаборатория этого профиля. Предполагается наладить тесное сотрудничество с ботаническим садом Белгородского университета, который будет активно участвовать в получении культур, используемых в практических целях.

Это возможность получать культуры клеток и ткани растений в искусственных условиях. Такие культуры способны жить долго, на кафедре биотехнологии ЕГУ они содержатся по 10-15 лет, при этом сохраняют все свои полезные свойства, обладают высокой антимикробной активностью. Из них можно получать растительные экстракты и выделять химические вещества, которые находят разнообразное применение. Этот метод имеет серьезные преимущества. Дело в том, что значительная часть этих растений - эндемики, которые входят в Красную книгу, и искусственное получение этих растений позволяет использовать их полезные свойства, не нанося вред природе.

Большой интерес к развитию этого направления проявили и другие члены коллаборации. Голландская сторона предлагает создать культуру клеток тюльпанов, которые могут найти широкое практическое применение в производстве лекарственных и косметических средств.

Сегодня, когда проблема антибиотикоустойчивости многих микроорганизмов приобретает все большую актуальность, использование некоторых эндемичных растений Армении, обладающих антимикробными свойствами, имеет широкие перспективы. Как показали эксперименты, штаммы кишечной палочки, устойчивые ко многим антибиотикам, прекрасно поддаются воздействию некоторых растительных средств. А это реальные перспективы создания новых эффективных лекарственных препаратов.

ВЕЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ АРМЯНСКИХ РАСТЕНИЙ-ЭНДЕМИКОВ, НАХОДЯТ ЭФФЕКТИВНОЕ применение также в косметологии. Уже в течение многих лет отечественная фирма "Наирян" активно сотрудничает с кафедрой биотехнологии ЕГУ и успешно использует в производстве своей высококачественной косметической продукции вещества растительного происхождения. Причем это сотрудничество не ограничивается прикладными задачами. Результатами сотрудничества фирмы и кафедры ЕГУ становятся совместные публикации в авторитетных зарубежных научных журналах. Но разработка новых лекарственных и косметических средств - всего лишь один из аспектов практического использования биотехнологических методов.

Второе направление, представляющее интерес для всех четырех партнеров, связано с производством биогаза. В Белгородской области действует единственная в России биогазовая станция "Лучки", которая перерабатывает отходы мясо-молочного и свекольного производства и с помощью микроорганизмов вырабатывает биогаз. Это огромная станция, оснащенная двумя крупными ферментерами и обеспечивающая энергией местное население и промышленные предприятия. Естественно возникает вопрос: а почему бы в Армении не создать подобную станцию? Но разве это единственная упущенная возможность?! Белгородская станция была закуплена в Германии, там используется голландская технология, но есть проблема ее дальнейшего совершенствования, которую надо решать. Сотрудничество с кафедрой биотехнологии ЕГУ будет развиваться и по этому направлению. Тут двусторонняя заинтересованность. В Армении уже много лет занимаются механизмами получения водорода с помощью микроорганизмов. Кафедра биотехнологии ЕГУ представит белгородским коллегам конкретные предложения по получению водорода. Это повысит содержание метана в биогазе, а значит, и его качество. Белгородцам нужен армянский опыт, предложения по совершенствованию технологии получения водорода и включения его в производство биогаза. Свой интерес есть и у армянской стороны - это возможность проведения опытно-промышленных испытаний на имеющихся в Белгородской области производственных базах.

 Создана международная лаборатория биотехнологииИНТЕРЕС К ВОДОРОДУ СЕГОДНЯ В МИРЕ ОЧЕНЬ ВЫСОК. ДАЖЕ ТЕ СТРАНЫ, которые имеют запасы нефти и газа, прекрасно понимают, что надо развивать альтернативную энергетику, хотя сегодня эта потребность отсутствует. Речь идет о технологиях будущего. Несмотря на большие запасы нефти и газа, Россия стала уделять серьезное внимание развитию технологий, связанных с получением биотоплива. И снова возникает вопрос: ну а мы? Почему в нашей стране не уделяется внимание развитию этого направления, тем более, что у нас нет ни нефти, ни газа.

В скором времени в Белгороде пройдет организационное совещание, в котором примут участие все стороны - участники коллаборации. Будет разработана программа исследований на ближайшие несколько лет. Грамотная координация научной работы чрезвычайно важна. Кстати, в Армении это большая проблема. Наши ученые активно развивают зарубежное сотрудничество, что, разумеется, хорошо, но совместные проекты с коллегами из Армении способствовали бы развитию науки и технологий в нашей стране, решению многих актуальных вопросов. Однако зачастую многие наши ученые даже не знают, чем занимаются их коллеги в Армении.

Многосторонняя координация и создание международных научных лабораторий позволяют получать новые результаты. Встречи участников коллаборации и обмен полученными научными результатами будут происходить часто, разумеется появятся и совместные публикации. Сотрудничество предполагает также организацию обмена студентами, совместные магистерские программы по биотехнологии. Выпускники будут получать два диплома - ЕГУ и НИУ БелГУ. Молодые специалисты-биотехнологи в России востребованы. В частности, в Белгородской области разработаны перспективные планы по созданию новых биотехнологических предприятий. И снова возникают вопросы: а как же Армения? Что делается у нас для развития этого направления в сфере промышленности?

- РАЗВИТИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ ДАЕТ ОГРОМНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, - говорит член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН. - Думаю, эти направления должны стать приоритетными в нашей стране. Это реально может способствовать решению многих актуальных вопросов, созданию новых перспективных производств и повышению качества уже выпускаемой в стране продукции. В последнее время науку Армении все более жестко ориентируют на прикладную направленность. Однако пора, наконец, разобраться с обязанностями. Ученые ответственны только за научную часть, их дело представить разработки и предложения. Мы представили в Министерство науки и образования РА три конкретных предложения по развитию биотехнологии микробов и растений. Реакции нет. И такая ситуация складывается не впервые. Мы проводим исследования, получаем результаты, на их основании готовим предложения, бизнес-планы. Результат - ноль! А ведь на все это были затрачены время и усилия! Но главное даже не это.

Дело в том, что результаты наших исследований, разработки могли бы найти практическое применение в нашей стране, способствовать развитию современного производства, решению конкретных задач, - продолжает Трчунян. - Но ничего подобного не происходит. Результаты наших усилий оседают на полках госструктур, которые чисто формально подходят к своим обязанностям. Мы вносим предложения, а дальше что? Нас даже не информируют о дальнейших планах, хотя бы об оценке наших предложений и разработок. Может, кому-то кажется, что ученые должны сами налаживать контакты с производственниками и заниматься внедрением своих разработок? Государство должно четко представлять себе инновационный процесс и не просто создавать очередные структуры в рамках того или иного министерства, а инициировать и контролировать инновационную деятельность. Крайне трудно предположить, что сознательный производственник станет сам искать контакта с наукой, внедрять перспективные предложения, что связано с немалыми организационными усилиями и финансовыми затратами.

Производство должно быть заинтересовано в инновациях, а это обеспечивается в первую очередь налоговыми льготами, - считает Трчунян. - А между тем внедрение биотехнологий могло бы существенно повысить качество производимых в Армении продуктов питания, найти применение на фармацевтических предприятиях, в сфере аграрного производства и т.д. Сфера практического применения микробиологии и биотехнологии огромная. Внедрение современных технологий обеспечивает серьезные перспективы для создания современной промышленности. Но, разумеется, нужно создавать допроизводственные структуры, которые опробуют и подготовят научную разработку к внедрению в полномасштабное производство. Такой механизм действует во многих странах и дает прекрасные результаты. Наука готова выполнить свою часть инновационного процесса. Необходимы заинтересованность и реальная поддержка со стороны государства. Созданная в Белгороде международная лаборатория биотехнологии сориентирована в первую очередь на прикладные задачи. Очень хотелось бы, чтобы результаты проводимых исследований нашли практическое применение и в нашей стране, - сказал А. Трчунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЬ - НЕЗАВИСИМЫЙ ТАЛЫШИСТАН,
      2017-04-26 11:36
      3296

      говорит в интервью "ГА" Фахраддин АБОСЗОДА Талыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это - Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода - председатель парламента Талыш-Муганской Республики. Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он - кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства - Республики Талышистан.

    • СИСТЕМА ПЕРЕВЕРНУТОЙ ПИРАМИДЫ?
      2017-04-21 16:00
      1842

      Cтарший преподаватель кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Государственного медицинского университета Армении, кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН рассказывает в интервью "ГА" о проблемах сферы.  

    • БЕСКОРЫСТИЕ, МУЖЕСТВО, ТРУДОЛЮБИЕ, ЧЕСТЬ
      2017-04-21 15:03
      852

      Осенью текущего года в Ереване пройдет юбилейный семинар, посвященный памяти братьев Орбели. Мероприятие будет организовано российской общественной организацией "Институт братьев Орбели" и Институтом физиологии НАН РА.

    • ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ НЕ ПРИГОВОР
      2017-04-12 15:01
      1623

      Интервью с директором Института молекулярной биологии НАН РА Арсеном АРАКЕЛЯНОМ - Г-н Аракелян, расскажите, пожалуйста, об основных исследованиях, которыми сегодня занимается Институт молекулярной биологии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕН ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЙРОНОВ ПОДТВЕРЖДЕН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО,
      2015-10-05 11:52
      1545

      заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Государственного медицинского университета Армении профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, какую роль играет биохимия в практической медицине?

    • ЗАДЕРЖКА НА ПОЛПУТИ
      2015-06-10 17:46
      2360

      Из свежего растительного сырья получают эфирное масло. Имеет смысл создать такое производство Методом культуры тканей в Институте гидропоники НАН РА начали заниматься в середине 80-х годов. Способ вегетативного размножения, позволяющий поэтапно получить из небольшого кусочка одного растения множество новых полноценных растений, вызвал большой интерес у исследователей. Возможность искусственного воспроизведения живой ткани в стерильных условиях широко используется во многих странах для получения клонов дорогостоящих и редких растений, в том числе и лекарственных.