Последние новости

5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ

22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".

Отметим, что первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1998 году.  Идея его организации  принадлежит музыканту, продюсеру и автору многих международных музыкальных проектов Олегу Акимову.

Как правило, фестиваль проходит в конце мая в течение 5 дней. Каждый день зрителям представляются специальные программы в разных жанрах гитарной музыки: классическая музыка, русская музыка для гитары, романс, джаз, фламенко, латино, старинная музыка, гитара с симфоническими и камерными оркестрами и т.д. В фестивале участвуют многие именитые звезды гитарной музыки мирового масштаба.

ДАВНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"Мирзоян-квартет" (cтрунный квартет им.Эдварда Мирзояна) в этом году справляет свое 4-летие, - говорит солистка Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, участница "Мирзоян-квартета" Сона Азарян. - 22 апреля в Музее-институте Комитаса пройдет наш праздничный концерт. Будут сюрпризы для гостей. Скобки пока рано раскрывать, кому интересно, следите за нашей официальной страничкой в Фейсбуке и за афишами в городе.

На самом деле мы играем вместе с далекого 1993 года. Это - плод давнего сотрудничества артистов – солистов Армянского филармонического оркестра (под управлением Э.Топчяна) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (под управлением Юрия Башмета). Все артисты квартета (Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян, Ваан Григорян) являются лауреатами множества всесоюзных, республиканских и международных  конкурсов."

По словам Соны Азарян, за четыре года деятельности (2013-2016 гг.) "Мирзоян-квартет" дал свыше 70 концертов, большая часть которых была благотворительной. Под патронатом коллектива находится несколько школ: музыкальная школа N6 в Гюмри, где квартет ежегодно в течение нескольких дней дает мастер-классы, специальная музыкальная  школа-интернат N13 в Ереване, которой "Мирзоян-квартет" помог открыть класс гобоя.

ВМЕСТЕ С МАЭСТРО

"Мирзоян-квартет" провел множество международных турне по Европе и России.

Стоит особо отметить концерт квартета  в зале UNESCO в Париже памяти жертв Геноцида 1915 года, турне по городам России, посвященное 100-летию Геноцида, выступление в театре Стаса Намина с уникальным моноспектаклем, участие на международных фестивалях во Франции и Ливане. В октябре 2014-го "Мирзоян-квартет" одержал блестящую победу на международном конкурсе современной музыки в России ("Композитор ХХI века"), завоевав первое место не только в номинации "композиция", но и в номинации "исполнительское искусство".

С ноября 2015 года коллектив стал региональным лицом знаменитой американской корпорации D’Addario (ведущий  мировой производитель струн и аксессуаров для музыкальных инструментов).

На счету у "Мирзоян-квартета" – первая премия международного конкурса камерных ансамблей Valentino Bucchi, гран-при и специальный приз  международного конкурсе им. С.Элмаса и т.д.

"В мае 2017-го один из крупнейших гитарных международных фестивалей "Мир гитары" пройдет  вот уже в 20-й раз. "Мирзоян-квартет" примет участие на фестивале во второй раз, - говорит Сона Азарян. – Впервые мы выступали в 2014-м, после нашей победы на международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", с маэстро Артемом Дервоедом. В этот раз нам выпала честь сыграть на закрытии фестиваля в тандеме с маэстро Аль Ди Меолой, американским гитаристом-виртуозом, работающим в жанре джаз-фьюжн". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИТИНГ НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2014-04-28 13:34
      1411

      Через соцсеть Facebook была распространена информация, что 28 апреля в 12:00 на Театральной площади организация "Предпарламент" проведет митинг против вступления Армении в Таможенный союз, а также в защиту так называемых политзаключенных (в частности, Шанта Арутюняна и его сына, арестованных за организацию протестной акции "Марш миллиона масок". Как известно, в ходе этой акции участники марша вступили в противостояние с полицией).Митингующие собирались пройти от Театральной площади к Посольству России, однако пришли всего-то 20-30 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Искусство во имя мира": в Арцахе дан старт новому международному проекту
      2017-04-28 13:51
      47

      В Республике Арцах по инициативе министерства культуры и по делам молодежи стартовал новый международный проект под названием "Искусство во имя мира" ("Arts for рeace"). Как сообщает "Aрцахпресс", художественный руководитель проекта, итальянский пианист и дирижер Лука Феррини отметил на пресс-конференции, что с помощью нового проекта будет предпринята попытка внести свой вклад в процесс поддержания мира. 

    • В Арцахе стартует проект "Искусство во имя мира"
      2017-04-26 19:52
      203

      27 апреля в Арцахе стартует проект Министерства культуры и по делам молодежи "Искусство во имя мира". Художественный руководитель проекта - известный итальянский пианист, дирижер, участник и официальный аккомпаниатор международного фестиваля молодых исполнителей Арцаха "ТНДЖРЕ" Лука Феррини выразил готовность внести свой вклад в развитие культуры в Арцахе, в установление новых культурных связей и укрепление мира с помощью искусства.

    • МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":
      2017-04-24 15:46
      865

      3000 музыкантов в Гюмри В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

    • ВСЕ ПЯТЕРО ВЫСТУПИЛИ БЛЕСТЯЩЕ!
      2017-04-19 16:14
      917

      Недавно в Тбилиси прошел II международный конкурс молодых вокалистов им. Нодара Андгуладзе, посвященный 90-летию со дня рождения этого выдающегося грузинского певца-тенора второй половины XX века, чьему искусству рукоплескали Грузия и Россия, Германия и Италия, другие страны. Еще в 1994 году он создал Фонд грузинской вокальной культуры им. Д.Андгуладзе (Давид Андгуладзе – отец Нодара, оперный певец, педагог. – Е.Г.), который ведет активную деятельность в области организации, проведения и просвещения по многим направлениям грузинской музыкальной культуры.