Последние новости

5 ДНЕЙ ГИТАРЫ В КОНЦЕ МАЯ

22 МАЯ В КАЛУГЕ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР ГИТАРЫ". АРМЕНИЮ НА ФЕСТИВАЛЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВ "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ".

Отметим, что первый музыкальный фестиваль "Мир гитары" состоялся в Калуге в 1998 году.  Идея его организации  принадлежит музыканту, продюсеру и автору многих международных музыкальных проектов Олегу Акимову.

Как правило, фестиваль проходит в конце мая в течение 5 дней. Каждый день зрителям представляются специальные программы в разных жанрах гитарной музыки: классическая музыка, русская музыка для гитары, романс, джаз, фламенко, латино, старинная музыка, гитара с симфоническими и камерными оркестрами и т.д. В фестивале участвуют многие именитые звезды гитарной музыки мирового масштаба.

ДАВНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"Мирзоян-квартет" (cтрунный квартет им.Эдварда Мирзояна) в этом году справляет свое 4-летие, - говорит солистка Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета, участница "Мирзоян-квартета" Сона Азарян. - 22 апреля в Музее-институте Комитаса пройдет наш праздничный концерт. Будут сюрпризы для гостей. Скобки пока рано раскрывать, кому интересно, следите за нашей официальной страничкой в Фейсбуке и за афишами в городе.

На самом деле мы играем вместе с далекого 1993 года. Это - плод давнего сотрудничества артистов – солистов Армянского филармонического оркестра (под управлением Э.Топчяна) и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" (под управлением Юрия Башмета). Все артисты квартета (Арам Асатрян, Сона Азарян, Армен Торосян, Ваан Григорян) являются лауреатами множества всесоюзных, республиканских и международных  конкурсов."

По словам Соны Азарян, за четыре года деятельности (2013-2016 гг.) "Мирзоян-квартет" дал свыше 70 концертов, большая часть которых была благотворительной. Под патронатом коллектива находится несколько школ: музыкальная школа N6 в Гюмри, где квартет ежегодно в течение нескольких дней дает мастер-классы, специальная музыкальная  школа-интернат N13 в Ереване, которой "Мирзоян-квартет" помог открыть класс гобоя.

ВМЕСТЕ С МАЭСТРО

"Мирзоян-квартет" провел множество международных турне по Европе и России.

Стоит особо отметить концерт квартета  в зале UNESCO в Париже памяти жертв Геноцида 1915 года, турне по городам России, посвященное 100-летию Геноцида, выступление в театре Стаса Намина с уникальным моноспектаклем, участие на международных фестивалях во Франции и Ливане. В октябре 2014-го "Мирзоян-квартет" одержал блестящую победу на международном конкурсе современной музыки в России ("Композитор ХХI века"), завоевав первое место не только в номинации "композиция", но и в номинации "исполнительское искусство".

С ноября 2015 года коллектив стал региональным лицом знаменитой американской корпорации D’Addario (ведущий  мировой производитель струн и аксессуаров для музыкальных инструментов).

На счету у "Мирзоян-квартета" – первая премия международного конкурса камерных ансамблей Valentino Bucchi, гран-при и специальный приз  международного конкурсе им. С.Элмаса и т.д.

"В мае 2017-го один из крупнейших гитарных международных фестивалей "Мир гитары" пройдет  вот уже в 20-й раз. "Мирзоян-квартет" примет участие на фестивале во второй раз, - говорит Сона Азарян. – Впервые мы выступали в 2014-м, после нашей победы на международном конкурсе современной музыки "Композитор ХХI века", с маэстро Артемом Дервоедом. В этот раз нам выпала честь сыграть на закрытии фестиваля в тандеме с маэстро Аль Ди Меолой, американским гитаристом-виртуозом, работающим в жанре джаз-фьюжн". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИТИНГ НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2014-04-28 13:34
      1452

      Через соцсеть Facebook была распространена информация, что 28 апреля в 12:00 на Театральной площади организация "Предпарламент" проведет митинг против вступления Армении в Таможенный союз, а также в защиту так называемых политзаключенных (в частности, Шанта Арутюняна и его сына, арестованных за организацию протестной акции "Марш миллиона масок". Как известно, в ходе этой акции участники марша вступили в противостояние с полицией).Митингующие собирались пройти от Театральной площади к Посольству России, однако пришли всего-то 20-30 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ НА ФОНЕ ГОР
      2017-06-20 14:05
      974

      Несколько автобусов одновременно выехали из Еревана и через полчаса доставили большую группу на джаз-фестиваль в деревню Нор Едесия, что в Арагацотне. Не надо удивляться и искать в этой фразе ошибки. Да-да, именно там и состоялся большой трехдневный джаз-фестиваль Wine & Jazz, организованный винным заводом ArmAs Estate, который подтвердил: для организации и проведения культурных мероприятий совсем не обязательно наличие больших комфортабельных залов. Прямо на территории, прилегающей к винному заводу, на большой террасе под открытым небом стояли столики, чуть ниже, на нижнем уровне террасы, оформили подобие сцены, и все это сработало на 5 с плюсом!

    • Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
      2017-06-20 12:16
      97

      "Замечательный оркестр, одаренные музыканты. Я очень рад работать с молодыми музыкантами и молодым дирижером, тем более, что он мне напоминает Эдварда Мирзояна", – заявил народный артист СССР, известный композитор Гия Канчели во время состоявшегося 19 июня вечера камерной музыки в Доме камерной музыки Комитаса, передает Panorama.am.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1158

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • Свободный полет над свободным Арцахом
      2017-06-19 12:46
      274

      Белый самолетик взмывает и проносится над зданием аэропорта Степанакерта. Неподалеку парит оранжевое крыло моторного параплана. Издали кажется, что в небе порхают яркие жужжащие мотыльки. В Нагорном Карабахе 17 июня впервые прошел воздушный фестиваль "Арцах Эйр фест", передает NEWS.am.