Последние новости

ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

С подобными вопросами, касающимися оформления нотариальных сделок, нередко обращаются в редакцию читатели "АиФ-Ереван". Ответить на эти и другие вопросы мы попросили нотариуса нотариальной конторы общины "Кентрон" Марине Манукян.

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА  

- Какая разница между дарственной и завещанием? Какой из этих вариантов обходится дешевле?

- Основная разница между договором дарения и завещанием заключается в том, что договор дарения подлежит нотариальному заверению, а передача права собственности – государственной регистрации в Государственном комитете кадастра недвижимости.

Право собственности в отношении недвижимости переходит одаряемому с момента государственной регистрации. Дарственная не может быть отменена, за исключением случаев, предусмотренных статьей 601 Гражданского кодекса Республики Армения. Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Завещанием считается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти, то есть, пока завещатель жив, он владеет данным имуществом, а после смерти завещателя имущество перейдет указанному в завещании наследнику на основании завещания. Наследник может стать владельцем имущества только спустя 6 месяцев после смерти завещателя. Завещатель вправе в любое время после подписания завещания отменить, изменить или дополнить свое завещание, при этом он не обязан указывать причины отмены, изменения или дополнения.

Размер государственной пошлины установлен Законом РА "О государственной пошлине", а плата за оказанную платную услугу установлена решением правительства РА N733 от 26 мая 2011 г. По сравнению с договором дарения в случае завещания размер государственной пошлины и плата за предоставленную услугу ниже.

- Может ли завещание быть признано недействительным?

- Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску лица, чьи права или интересы нарушены данным завещанием.

Завещание признается недействительным вследствие нарушения правил, касающихся формы составления завещания и других положений Гражданского кодекса о недействительности сделок. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Также хочу отметить, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не влечет недействительности остальной части завещания.

- Как надо оформить завещание, чтобы его невозможно было оспорить в судебном порядке?

- Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание удостоверяется нотариусом в порядке, установленном Законом РА "О нотариате". Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано со слов завещателя нотариусом. А в случаях, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам консульских учреждений Республики Армения, завещание вместо нотариуса заверяется соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса о форме завещания и порядке его нотариального удостоверения. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные командирами воинских частей, руководителем муниципалитета, капитанами судов и начальниками мест лишения свободы и других лиц. Это предусмотрено статьей 1207 Гражданского кодекса РА.

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ

- Можно ли отменить дарственную?

- Положения об отмене дарения установлены статьей 601 Гражданского кодекса РА.

В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишает жизни дарителя, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке возврата дарения, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя и большую неимущественную ценность, создает угрозу его (имущества) безвозвратную утрату.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное имущество, если оно сохранилось к моменту отмены дарения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2912

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6583

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3541

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3631

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель Палаты адвокатов обеспокоен методами силовиков
      2018-06-25 15:55
      349

      Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян выразил обеспокоенность в связи с тем, что полиция и Служба национальной безопасности начали вмешиваться в экономическую деятельность граждан и их права на собственность.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      3350

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      5161

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА
      2018-03-19 11:46
      3974

      Политика защиты банков в действии В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.