Последние новости

ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

С подобными вопросами, касающимися оформления нотариальных сделок, нередко обращаются в редакцию читатели "АиФ-Ереван". Ответить на эти и другие вопросы мы попросили нотариуса нотариальной конторы общины "Кентрон" Марине Манукян.

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА  

- Какая разница между дарственной и завещанием? Какой из этих вариантов обходится дешевле?

- Основная разница между договором дарения и завещанием заключается в том, что договор дарения подлежит нотариальному заверению, а передача права собственности – государственной регистрации в Государственном комитете кадастра недвижимости.

Право собственности в отношении недвижимости переходит одаряемому с момента государственной регистрации. Дарственная не может быть отменена, за исключением случаев, предусмотренных статьей 601 Гражданского кодекса Республики Армения. Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Завещанием считается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти, то есть, пока завещатель жив, он владеет данным имуществом, а после смерти завещателя имущество перейдет указанному в завещании наследнику на основании завещания. Наследник может стать владельцем имущества только спустя 6 месяцев после смерти завещателя. Завещатель вправе в любое время после подписания завещания отменить, изменить или дополнить свое завещание, при этом он не обязан указывать причины отмены, изменения или дополнения.

Размер государственной пошлины установлен Законом РА "О государственной пошлине", а плата за оказанную платную услугу установлена решением правительства РА N733 от 26 мая 2011 г. По сравнению с договором дарения в случае завещания размер государственной пошлины и плата за предоставленную услугу ниже.

- Может ли завещание быть признано недействительным?

- Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску лица, чьи права или интересы нарушены данным завещанием.

Завещание признается недействительным вследствие нарушения правил, касающихся формы составления завещания и других положений Гражданского кодекса о недействительности сделок. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Также хочу отметить, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не влечет недействительности остальной части завещания.

- Как надо оформить завещание, чтобы его невозможно было оспорить в судебном порядке?

- Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание удостоверяется нотариусом в порядке, установленном Законом РА "О нотариате". Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано со слов завещателя нотариусом. А в случаях, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам консульских учреждений Республики Армения, завещание вместо нотариуса заверяется соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса о форме завещания и порядке его нотариального удостоверения. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные командирами воинских частей, руководителем муниципалитета, капитанами судов и начальниками мест лишения свободы и других лиц. Это предусмотрено статьей 1207 Гражданского кодекса РА.

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ

- Можно ли отменить дарственную?

- Положения об отмене дарения установлены статьей 601 Гражданского кодекса РА.

В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишает жизни дарителя, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке возврата дарения, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя и большую неимущественную ценность, создает угрозу его (имущества) безвозвратную утрату.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное имущество, если оно сохранилось к моменту отмены дарения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ. КУЛАКИ ВМЕСТО КОДЕКСА
      2017-04-28 20:07
      816

      Беспрецедентная, из ряда вон выходящая история произошла 27 апреля в адвокатском корпусе. В офис адвоката Тиграна Атанесяна (Аршакуняц, 2) вошла группа коллег - Геворг Мкртчян, Вреж Хачикян, Арсен Арутюнян (все они занимают должности в руководстве Палаты адвокатов) во главе с директором Школы адвокатов Симоном Бабаяном. Как оказалось, для выяснения отношений с хозяином офиса  

    • УЧИТЕЛЯ ОБРАТИЛИСЬ В СУД
      2017-04-28 12:14
      191

      Широкий общественный резонанс вызвала скандальная публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА. Многие поспешили эту гипотетическую ситуацию представить как факт использования административного ресурса

    • ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!
      2017-04-24 18:17
      1870

      Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      1290

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3
      2017-03-22 14:52
      3306

      "Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

    • ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО КОНСТИТУЦИИ И ПРАВУ
      2017-03-15 17:31
      1412

      10 марта в Министерстве образования, науки и спорта Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) состоялась церемония награждения победителей республиканской олимпиады школьников на тему "Конституция и право", организованной 28 февраля по инициативе общественной организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА).

    • МЕНЬШЕ ПРОДАЮТ, БОЛЬШЕ СДАЮТ
      2017-02-24 16:02
      2834

      Результаты исследования Государственного комитета кадастра недвижимости Армении за 2016 год свидетельствуют, что в течение 2016 года на 4,1% сократилось по сравнению с 2015 годом число сделок на рынке недвижимости страны. 

    • КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК
      2017-02-24 13:45
      2711

      Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства.