Последние новости

ДАРСТВЕННАЯ ИЛИ ЗАВЕЩАНИЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВА? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОТМЕНЕН НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЙ ДОКУМЕНТ?

С подобными вопросами, касающимися оформления нотариальных сделок, нередко обращаются в редакцию читатели "АиФ-Ереван". Ответить на эти и другие вопросы мы попросили нотариуса нотариальной конторы общины "Кентрон" Марине Манукян.

ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА  

- Какая разница между дарственной и завещанием? Какой из этих вариантов обходится дешевле?

- Основная разница между договором дарения и завещанием заключается в том, что договор дарения подлежит нотариальному заверению, а передача права собственности – государственной регистрации в Государственном комитете кадастра недвижимости.

Право собственности в отношении недвижимости переходит одаряемому с момента государственной регистрации. Дарственная не может быть отменена, за исключением случаев, предусмотренных статьей 601 Гражданского кодекса Республики Армения. Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Завещанием считается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти, то есть, пока завещатель жив, он владеет данным имуществом, а после смерти завещателя имущество перейдет указанному в завещании наследнику на основании завещания. Наследник может стать владельцем имущества только спустя 6 месяцев после смерти завещателя. Завещатель вправе в любое время после подписания завещания отменить, изменить или дополнить свое завещание, при этом он не обязан указывать причины отмены, изменения или дополнения.

Размер государственной пошлины установлен Законом РА "О государственной пошлине", а плата за оказанную платную услугу установлена решением правительства РА N733 от 26 мая 2011 г. По сравнению с договором дарения в случае завещания размер государственной пошлины и плата за предоставленную услугу ниже.

- Может ли завещание быть признано недействительным?

- Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску лица, чьи права или интересы нарушены данным завещанием.

Завещание признается недействительным вследствие нарушения правил, касающихся формы составления завещания и других положений Гражданского кодекса о недействительности сделок. Недействительным может быть признано как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Также хочу отметить, что недействительность отдельных завещательных распоряжений не влечет недействительности остальной части завещания.

- Как надо оформить завещание, чтобы его невозможно было оспорить в судебном порядке?

- Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание удостоверяется нотариусом в порядке, установленном Законом РА "О нотариате". Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано со слов завещателя нотариусом. А в случаях, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам консульских учреждений Республики Армения, завещание вместо нотариуса заверяется соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса о форме завещания и порядке его нотариального удостоверения. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания, удостоверенные командирами воинских частей, руководителем муниципалитета, капитанами судов и начальниками мест лишения свободы и других лиц. Это предусмотрено статьей 1207 Гражданского кодекса РА.

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ

- Можно ли отменить дарственную?

- Положения об отмене дарения установлены статьей 601 Гражданского кодекса РА.

В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишает жизни дарителя, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке возврата дарения, если обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя и большую неимущественную ценность, создает угрозу его (имущества) безвозвратную утрату.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное имущество, если оно сохранилось к моменту отмены дарения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9326

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9855

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9930

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13193

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ