Последние новости

БАНАН ПРОТИВ АВИТАМИНОЗА

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен, и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан.

БАНАНОМ НАЗЫВАЮТ ПЛОДЫ ТРАВЯНИСТОГО РАСТЕНИЯ БАНАН (MUSA), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Цвет мякоти варьируется от беловато-желтой до насыщенной кремовой. Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага. Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э. Первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих пор очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

В составе мякоти банана содержится множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Он может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

СОРТОВ БАНАНОВ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО, ОДНИХ СЪЕДОБНЫХ насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода (карликовый и гигантский). То, что крупные длинные бананы якобы кормовые, просто миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но все зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

При выборе нужно обращать внимание на плотные плоды, без повреждений и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не темным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в темном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 град.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      1412

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1370

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1808

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      536

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      390

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1296

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ПОЛЕЗЕН ЛИ СОК В ПАКЕТАХ?
      2018-12-03 12:08
      2147

      Если вы нашли 100%-ный настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      3548

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.