Последние новости

БАНАН ПРОТИВ АВИТАМИНОЗА

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен, и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан.

БАНАНОМ НАЗЫВАЮТ ПЛОДЫ ТРАВЯНИСТОГО РАСТЕНИЯ БАНАН (MUSA), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Цвет мякоти варьируется от беловато-желтой до насыщенной кремовой. Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага. Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э. Первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих пор очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

В составе мякоти банана содержится множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Он может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

СОРТОВ БАНАНОВ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО, ОДНИХ СЪЕДОБНЫХ насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода (карликовый и гигантский). То, что крупные длинные бананы якобы кормовые, просто миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но все зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

При выборе нужно обращать внимание на плотные плоды, без повреждений и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не темным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в темном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 град.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      410

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      294

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      833

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1427

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      390

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1427

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      823

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ПРОСТУДЫ?
      2018-01-31 13:48
      2067

      Конец января-февраля - традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Уровень заболеваемости повышается сразу после новогодних каникул, когда дети возвращаются в школы.