Последние новости

БАНАН ПРОТИВ АВИТАМИНОЗА

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан

Ранняя весна - период авитаминоза. Иммунитет человека в этот период ослаблен, и для того, чтобы не заболеть, необходимо правильно питаться. Но в это время прошлогодние фрукты и овощи уже не имеют столько витаминов и микроэлементов, чтобы подкрепить наш организм. Но есть один заморский фрукт, который может помочь. Это банан.

БАНАНОМ НАЗЫВАЮТ ПЛОДЫ ТРАВЯНИСТОГО РАСТЕНИЯ БАНАН (MUSA), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Цвет мякоти варьируется от беловато-желтой до насыщенной кремовой. Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага. Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э. Первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих пор очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

В составе мякоти банана содержится множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактике возникновения стресса.

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Он может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

СОРТОВ БАНАНОВ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО, ОДНИХ СЪЕДОБНЫХ насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода (карликовый и гигантский). То, что крупные длинные бананы якобы кормовые, просто миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но все зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

При выборе нужно обращать внимание на плотные плоды, без повреждений и темных пятен на кожуре. Если бананы желтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не темным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в темном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 град.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА АРМЕНИЮ НАДВИГАЕТСЯ АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2017-06-27 13:06
      1620

      Похоже, текущее лето в Армении будет действительно жарким и сухим. В наш регион из тропических широт стали поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате этого высокий температурный фон ожидается практически во всех районах страны. В Ереване столбик термометра поднимется до 38 градусов.

    • БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?
      2017-06-27 12:54
      1175

      В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

    • ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ
      2017-06-27 10:56
      1088

      Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

    • ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ,
      2017-06-23 14:56
      2432

      считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН            В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?
      2017-06-27 12:54
      1175

      В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

    • СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ...
      2017-06-27 10:13
      1185

      Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка. Сейчас его  выращивают в Индии, Средней Азии, странах Средиземноморья, где используют как в кулинарии, добавляя в различные блюда, так и в медицине. В Армении в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.

    • ПЯТЬ МИФОВ О СНЕ
      2017-06-21 12:25
      2194

      Всем интересно, сколько нужно спать? Специалисты считают, что не менее 7 часов. Но есть пять мифов о сне, в которые, увы, продолжают верить многие.

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      4046

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.