Последние новости
0
1057

СИСТЕМА ВЫБОРОВ В АРМЕНИИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС,

говорит депутат Госдумы России, член ее комитета по Регламенту и организации работы, член Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Национальным Собранием РА А. Г. КОБИЛЕВ 

- Алексей Геннадьевич, вы уже не первый раз бываете в Армении. На этот раз вы прибыли в качестве члена группы наблюдателей за парламентскими выборами в Армении от Госдумы Российской Федерации. Интересно узнать ваше мнение о выборах по горячим следам этого крупного политического события.

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что выборы в Армении были организованы на самом высоком уровне Я могу судить об этом абсолютно точно, потому что мне довелось побывать на самых различных участках, ознакомиться с процессом выборов самым внимательным образом и, следовательно, я могу засвидетельствовать высокое качество их организации и проведения, что делает честь властям Армении, ее руководству. Ведь выборы - это реализация права граждан на свободное волеизъявление в соответствии с демократией и законностью.

Хочу особо выделить одно обстоятельство. Я не раз бывал на выборах в России и других странах, знакомился с организацией и проведением выборов на местах, но нынешняя система выборов в Армении стала для меня новостью, абсолютно уникальной и очень интересной, заслуживающей внимательного изучения и также заимствования опыта армянских коллег.

Дело в том, что выборная система Армении позволяет намного более четко, чем обычно, идентифицировать личность избирателя, а это важный фактор при голосовании. Некоторые пожилые люди, конечно, сталкивались с техническими сложностями, но эти вопросы тут же на месте решались, а в целом, повторяю, примененная в Армении система выборов вызывает интерес. Этот нелегкий и очень важный процесс был проведен достойно, что не может не радовать нас, представителей дружественной Армении Российской Федерации.

- В Госдуму Российской Федерации вы были избраны впервые, однако ваш депутатский опыт стартовал намного раньше, еще в 90-х, когда вы стали депутатом Ростовского областного Совета народных депутатов. Как складывались тогда ваши отношения с Арменией?

- Наверное, моя политическая карьера началась задолго до избрания депутатом, когда я еще был секретарем ВЛКСМ г. Новочеркасска. Уже тогда я был прекрасно знаком и с армянской диаспорой России, и с диаспорой Ростовской области Южного федерального округа РФ в частности.

Связи Ростова-на-Дону - столицы российского Дона с Арменией -  всегда были очень тесными, они тянутся из глубины веков, из эпохи императрицы Екатерины Второй и князя Потемкина Таврического. Тогда армяне, спасаясь от турецкого гнета и преследований, стали переселяться на Дон и обрели здесь фактически вторую родину. Они стали частью многонационального населения Ростовской области, внесли и вносят свой немалый вклад в активное развитие нашего края, пользуясь заслуженным уважением своих земляков.

С детской поры я общался и дружил с соседскими ребятишками из армянских семей, которые настолько тесно слились со всем населением края, что всегда считались и считаются неотделимой частью Дона, стали настоящими дончанами, сохранив также тесные связи со своей исторической родиной - Арменией. Армянская община всегда тесно общалась и дружила с донским казачеством, играла заметную роль в жизни нашей области и России в целом. Многие деятели армянского происхождения, к примеру, тот же великий Айвазовский, стали неразрывной частью наших двух народов, символами нашей дружбы, внося большой вклад в различные сферы жизни России. В Ростовской области проживают многие тысячи армян, село Чалтыр, Новый Нахиджеван - это все армянские топонимы Ростова-на Дону, а Мясниковский район так вообще "армянский".

Я неоднократно бывал в Армении. Приезжал как и по работе, так и просто отдохнуть, встретиться с давними близкими друзьями. Мне очень приятно отметить активную работу в Ростове-на-Дону армянского консульства, что позволяет очень эффективно координировать наше сотрудничество с Арменией. А оно носит разнообразный и многоплановый характер, можно даже сказать, является хорошим примером регионального сотрудничества в области экономики, образования, культуры, науки - да практически всех сфер жизни. Благо российско-армянские взаимоотношения находятся на таком высоком уровне, являются настолько дружескими и полезными, обеспечены таким богатым и эффективным пакетом политических, экономических, образовательных, культурных межгосударственных договоров и программ, что фактически механизм нашего сотрудничества давно уже заложен и остается его активно реализовывать и развивать, что мы и делаем. К слову, на днях наши страны отметили 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Особо отмечу: Армения всегда может рассчитывать на поддержку Российской Федерации, опираться, как это было веками, на плечо своего союзника и друга.

- Алексей Геннадьевич, давайте подробнее побеседуем о приоритетных сферах сотрудничества Ростова-на-Дону и Армении.

- Начнем с того, что в августе этого года исполнится 20 лет с момента подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами. И уже два года, как Армения стала членом Евразийского экономического союза. Это дало республике дополнительные экономические преференции со стороны России.

В свое время я занимал пост первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, хорошо знаю взаимодействие государства и бизнеса, поэтому считаю очень важным отметить: сотрудничество между Арменией и Россией носит перспективный и динамичный характер. Естественно, мы стараемся ускорить процессы бизнес-контактов, особое значение придаем инновациям, новым технологиям, инвестициям. Кстати отмечу, что в плане экономики, в частности, между Ростовской областью и Арменией, немало общего. И у нас, и у вас приоритетом является продукция сельского хозяйства. Наша область - кладовая российского зерна, масла, сельхозпродуктов, не случайно именно в Ростове-на-Дону был основан знаменитый "Ростсельмаш". Я уверен, что армянский потребитель может в своих магазинах располагать богатым выбором российской продукции. В свою очередь Армения экспортирует в Россию ароматные фрукты, свежие овощи и многую другую продукцию, которая давно полюбилась россиянам. Можно долго приводить множество примеров взаимовыгодного обмена двух стран, но лучше поговорить о будущих перспективах.

Считаю, что свою роль во взаимоотношениях России и Армении играют и будут совместные предприятия, совместный малый и средний бизнес, расширение межрегиональных контактов. Будучи членами единого экономического пространства ранее единой страны, мы можем очень эффективно использовать имеющиеся возможности. В плане образования и науки - это создание сетевых университетов, дистанционного образования, создание кафедр при производстве. Необходимы возрождение бизнес- и научных форумов, проведение конференций самого широкого профиля, обмен опытом, новые проекты и программы. Следует отметить туризм, который сейчас активно развивается и имеет хорошие перспективы: россияне и жители Армении очень интенсивно общаются друг с другом, что также немаловажно.

- Алексей Геннадьевич, нам стало известно, что, став депутатом Государственной Думы, вы вошли в состав Комитета по культуре, образованию и социальным вопросам постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Черноморского Экономического Сотрудничества. Это связано с вашим обширным опытом в области науки и образования?

- Да, в самом прямом смысле. У меня многолетний опыт учебо-научной деятельности, руководство кафедрой, магистратурой, аспирантурой. Мои ученики работают в разных регионах России и зарубежья. Хотелось бы применить свои знания, поделиться опытом с представителями стран - участниц ПАЧЭС, да и самому узнать что-то новое. Армения, как и Россия, является страной - участницей Парламентской ассамблеи, а одним из немаловажных направлений сотрудничества России и Армении является образование. Российско-армянские отношения в этой важнейшей перспективной сфере сейчас носят особенно интенсивный характер. Ростов-на-Дону вносит немалый вклад в подготовку по программе российско-армянского образовательного сотрудничества армянских ученых, аспирантов, специалистов. Создается база для наших будущих контактов, закладывается хорошая новая основа для научного сотрудничества, причем это делается как на базе начального школьного образования, так и высшего. Вы знаете, я недавно был в одной из армянских школ, в коридорах висели портреты благотворителей, которые поддерживают эту школу. Прекрасная традиция, выпускники не забывают свои истоки, помогают родной школе, дают возможность будущему поколению учиться в лучших условиях, получать знания на новом современном оборудовании, заниматься спортом в оборудованных и укомплектованных залах. И это не единственная школа Армении, таких множество по стране, а государство в свою очередь поддерживает таких людей.

- Что бы вы хотели сказать напоследок нашему читателю?

- У меня есть новость, которая порадует армянских читателей. В Ростове-на-Дону обсуждается вопрос об открытии в нашем городе совместного Дома торговли, который станет еще одним мостом между нашими странами. Словом, сотрудничество Ростовской области и Республики Армения действительно является хорошей моделью российско-армянского сотрудничества, обещая новые перспективы.

Беседу вел Завен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      211

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      180

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      255

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      467

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ