Последние новости

ДЖАЗ НА ТРОПЕ МИРА

Мне жаль тех, кто не пришел на концерт Make Jazz, Not War - "Джаз во имя мира!", который прошел 8 апреля в Большом концертном зале им. Хачатуряна. Концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна был организован Армянской ассоциацией джаза при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении. 

ПОЧЕМУ ЖАЛЬ НЕ ПРИШЕДШИХ НА КОНЦЕРТ? ПОТОМУ, ЧТО АРЦАХСКИЕ МУЗЫКАНТЫ показали достаточно высокий уровень джазового мышления и исполнения, не говоря уже о чисто музыкальных способностях, исполнительской технике и вкусе. И нашим джазменам стоило бы прийти и послушать. К сожалению, в зале я увидел только одного из наших активных музыкантов. Но еще больше удручило полное отсутствие интереса и внимания к этому событию со стороны прессы. В фойе обнаружился микрофон лишь одного телеканала. Жаль! Ведь этот концерт не только чисто музыкальное событие (да-да, именно событие), но и в большей степени политическая акция. Этим своим большим, почти двухчасовым концертом музыканты из борющейся за свою свободу республики показали, что они могут, хотят и будут нормально жить и развиваться во всех областях, несмотря на все трудности. И этот факт стоило бы донести до мировой общественности!

           Сольный концерт оркестра должен был состояться еще в апреле прошлого года, но военная агрессия Азербайджана сломала планы. И оркестр почти в полном составе, отложив инструменты, взял в руки оружие. Боевые действия, дежурство на постах, бессонные ночи... Было не до джаза. Но сразу же, как только позволила ситуация, участники оркестра возобновили свои репетиции, и результат их кропотливого труда  в непростой обстановке и был предъявлен ереванской публике. Он оказался впечатляющим. Конечно, кое-какие помарки и недочеты были видны и слышны, но я хотел бы посмотреть на какой-нибудь другой большой оркестр, который мог бы подготовить программу из мировых джазовых хитов в ситуации, в которой вынужден жить и творить биг-бэнд из Арцаха, и делать это на уровне, скажем, московского биг-бэнда Игоря Бутмана, на который работает чуть ли не вся Россия.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОРКЕСТРА ПРОСТА И ВПЕЧАТЛЯЮЩА ОДНОВРЕМЕННО. Выпускник музыкального училища им.Саят-Новы Степанакерта Тигран Лалаян однажды в 2004 году решил создать в Арцахе настоящий джазовый оркестр. Собрал друзей-музыкантов, энтузиастов своего дела - и работа закипела. Становлению оркестра помог тогда Армен Уснунц, который на начальном этапе снабдил арцахцев нотами. И через короткий промежуток времени музыканты были уже готовы представить полноценную программу своему слушателю.

Их деятельность не осталась незамеченной, и в 2006 году оркестр получил статус государственного и поддержку правительства республики. В 2007 году оркестр пригласили на ереванский джаз-фестиваль. Выступление было оценено положительно, что явилось большим стимулом к дальнейшей деятельности карабахских джазменов. Коллектив по собственному графику регулярно выступает в Доме политпросвещения столицы Арцаха, в зале примерно на 500 мест, и каждый раз этот зал заполняется полностью. Надо отметить, что джаз в Степанакерте любят и он звучит регулярно. Есть два места в городе, где местные музыканты играют вживую и где собирается достаточное количество любителей этого жанра.

В 2015 году оркестр вновь пригласили на фестиваль в Ереване, и вот новая встреча с ереванскими любителями джаза уже в формате сольного концерта с достаточно разнообразной и яркой программой. С самого начала оркестр выдал парочку джазовых боевиков в хорошем темпе, в высоких регистрах и тем самым сразу же установил планку – будет много настоящего джаза! По-хорошему удивили духовики, трубачи и саксофонисты, которые на весьма серьезном уровне исполняли очень сложные партии. Как мне потом сказали знающие люди, в Степанакерте еще в советские времена была очень сильная школа именно духовых инструментов. Ну что же – значит, сегодняшние музыканты продолжают дело своих предшественников и держат марку.

           У оркестра, как показалось, всего одна постоянная солистка – Эрмине Оганесян, которая замечательно пела достаточно интересный репертуар - от джазовых баллад до классики армянского джаза. Произведения Константина Орбеляна, Роберта Амирханяна, Мартина Вартазаряна она представляла на солидном уровне. Эрмине приняла участие и в составе вокального трио вместе с Лилит Аванесян и заслуженной артисткой республики Татевик Балаян.

Их выступление иначе как "высший класс" не назовешь. Популярнейшее произведение бразильского композитора Антонио Карлоса Джобима "Дезафинадо" они исполнили в сложнейшей аранжировке Дэрмона Мидера, лидера американского вокального  квартета New York Voices так, будто минимум пять лет учились в Berklee College of Music и всю жизнь работали с нью-йоркскими джазменами. Пели абсолютно чисто, энергично, с душой и желанием понравиться. Что, кстати, может быть самое важное в джазе, да и вообще в искусстве. Судя по реакции зала, они очень понравились.

А ЕЩЕ ЗАЛ БУКВАЛЬНО ЗАШЕЛСЯ В АПЛОДИСМЕНТАХ, КОГДА НА СЦЕНУ ВЫШЛИ ДВА МАЛЬЧИКА ЛЕТ 12-13, саксофонисты Геворг Петросян и Эдуард Мирзоян, и врезали классику джаза, знаменитую "Милая Джорджия Браун" - джазовый стандарт Масео Пинкарда, впервые записанный на пластинку в 1925 году Беном Берни и его оркестром. Ребята играли с таким драйвом, что было очень жаль, когда музыкальный номер закончился. А еще несколько фортепианных партий исполнил другой мальчуган – Вилен Лалаян. И все это время, пока дети играли, думалось, что если, дай-то бог, там все будет нормально, судьба арцахского джаза перейдет в надежные руки.

В ходе концерта на сцену то и дело выходили гости. Началось с трубача Давида Татевосяна, который исполнил очень красивую романтическую мелодию. Затем на сцене появилось трио Левона Малхасяна с Ервандом Ерзнкяном и Арамо. К большому удовольствию собравшихся они выдали на-гора два убийственных по темпу и энергетике джазовых хита.

Во второй половине концерта с оркестром солировал на сопрано- саксофоне худрук Государственного джаз-оркестра Армении Армен Уснунц. Это была очень сложная, но очень красивая баллада. Был еще один гость, импозантный певец Мгер Амбарцумян, который особенно понравился, думаю, женской половине зала. Несмотря на свой солидный возраст и внешность, он вел себя на сцене очень раскованно, заигрывал с публикой, пританцовывал, при этом неплохо пел какие-то веселые песенки из репертуара Фрэнка Синатры и Дина Мартина словом, сильно развлек публику. К сожалению, на сей раз как-то не ко двору пришлась уроженка Степанакерта, выпускница Ереванской консерватории и хорошо зарекомендовавшая себя на ереванской сцене вокалистка Марина Акопян. Что-то не так было с выбранной ею песней и сценическим имиджем.

Завершило вокальную часть программы уже знакомое зрителям женское вокальное трио, исполнив тоже что-то не совсем джазовое. Но уже ничто не могло испортить впечатления от великолепного концерта. Общая оценка "пять с плюсом". Конечно, можно говорить об отсутствии опыта и практики серьезных выступлений на большой сцене, чувствовалась какая-то скованность музыкантов. Ну и очень напрасно они нервничали – все звучало просто замечательно. И даже думалось, что включение гостевых номеров было излишней предосторожностью (наверное, руководство оркестра пригласило их для усиления впечатления, которое арцахцам абсолютно не требовалось).

В завершение концерта на сцену поднялся президент Армянской ассоциации джаза Камо Мовсесян и вручил диплом и членский билет Ассоциации джаза руководителю оркестра с наказом быть представителем ассоциации в Арцахе.

И еще одна прелюбопытнейшая деталь: каждому из гостей, принимавшему участие в концерте, арцахцы вручали маленький презент, по словам ведущего, "производства арцахской пищевой промышленности". И, хотя пакеты были не прозрачными, ни у кого не вызывало сомнения то, что презент этот изготовлен был из плодов шелковичного дерева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      125

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      829

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      826

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      579

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      174

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      94

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2258

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2038

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.