Последние новости

Беспрецедентный успех в фехтовании

12 апреля в пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации фехтования Армении и тренер сборной Арташес Мадоян и шпажистка Эмма Погосова.

На завершившемся недавно в болгарском Пловдиве чемпионате мира по фехтованию среди юношей и юниоров наша спортсменка в турнире юниоров достигла наилучшего результата в истории Независимой Армении, оказавшись в восьмерке сильнейших. Эмме Погосовой противостояли 154 соперницы более чем из 80 стран. Армянская фехтовальщица выступила с честью, добившись беспрецедентного достижения. На групповом этапе участники делятся на группы и поединки протекают до 5 уколов. Эмма добилась 5 побед в 6 поединках и попала в число 128 лучших шпажисток. В плей-офф Погосова поочередно нанесла поражения соперницам из Австралии, Египта и Швейцарии. Самый главный поединок Эммы проходил в 1/8 финала с американской фехтовальщицей - лидером их сборной. В очень трудной борьбе Эмма победила с преимуществом в одно очко (15:14). Почти всех соперниц наша шпажистка также превзошла с перевесом в один укол. В поединке за бронзовую медаль Погосова состязалась с еще одной представительницей США, но сказалась усталость, и Эмма проиграла более опытной сопернице.

Что касается других наших спортсменов, Арташес Мадоян счел их выступление удовлетворительным. "Юноши выступили неплохо, дам удовлетворительную оценку. В первенстве юниоров большего ожидал от Майкла Оганесяна и Эдуарда Овикяна. Они были готовы и могли достичь более высоких результатов. У наших фехтовальщиков существует нехватка опыта. В год они участвуют в 1-2 международных турнирах. А высококлассные фехтовальщики - в 20-25 соревнованиях. Все упирается в ограниченное финансирование. Жаль, что наш внутренныий чемпионат слаб, отсутствует конкуренция. Это мешает развитию фехтования. Однако с радостью отмечу, что в последние годы зафиксирован качественный и количественный рост фехтовальщиков", - сказал Арташес Мадоян.

По словам Погосовой, этот результат очень важен для нее и для товарищей по команде. Они постепенно будет участвовать в большем количестве соревнований. "Постепенно начинаем появляться на международном уровне. Нам присылают приглашения на соревнования из разных стран. На чемпионате Европы до 23 лет в этом году ставлю цель попасть в число 8 или 16 сильнейших, хотя мои соперники старше меня. После этого выступлю во взрослых соревнованиях в Грузии и Германии, а в августе – на Студенческих играх. Хочу, чтобы Армения всегда была на высоте в фехтовании", - сказала Эмма.

Генеральный секретарь ФФА сообщил, что молодежная сборная через несколько дней отправится в Минск для участия в чемпионате Европы до 23 лет (21-25 апреля). В первенстве континента выступят Эмма Погосова, Эдуард Овикян (шпага) и Майкл Оганесян (рапира). Следующий чемпионат Европы в этой возрастной категории пройдет в 2018 году в Ереване. Подготовка к важному соревнованию уже началась. Представители Европейской конфедерации фехтования (EFС) приезжали в Армению для ознакомления с условиями и инфраструктурой. Планируется провести чемпионат в спорткомплексе "Динамо". Если представители EFС не дадут своего согласия, турнир будет проведен в СКК имени Карена Демирчяна. Окончательная ясность в этом вопросе наступит к сентябрю.

Арташес Мадоян признался, что в 2018 году ожидания от армянских фехтовальщиков на первенстве Европы будут большие: "Надеемся хотя бы на одну медаль. У нас есть еще год, будем делать упор на тех спортсменов, с которыми связываем определенные надежды".  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      80

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      74

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      154

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      237

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ