Последние новости

ВИРУС ЭРДОГАНА

На что настойчиво намекает турецкий президент Европе и миру?

По мере приближения конституционного референдума президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган становится не просто все более агрессивным, но и позволяет себе признания в преступлениях, которые в обычные времена, скорее всего, яростно бы отрицал. "Помните тех, кого мы бросали в море 100 лет назад? Именно их защитники сейчас говорят "нет". И спускают своих собак и коней на тех, кто за референдум", - заявил Эрдоган на агитационном митинге в Измире 9 апреля. Назвав противников конституционной реформы врагами Турции, он поставил "диагноз" "по-настоящему больной Европе": "Они заразились вирусом расизма. На этот раз их положение будет тяжелым". Заявив далее, что европейские страны оказывают давление на граждан турецкого происхождения, Эрдоган  пригрозил, что европейцы ответят за подобное поведение после референдума 16 апреля, пишет сайт Ermenihaber.am.

ПРАКТИЧЕСКИ С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ВЕДЕТ настоящую словесную войну со странами Евросоюза, не просто переходя при этом все рамки дипломатического этикета, но и называя европейцев расистами, нацистами и фашистами, озвучивая постоянные угрозы захвата Европы и провозглашая турок будущими хозяевами континента. Ранее Эрдоган заявил, что европейцы не смогут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране мира, если власти их стран продолжат текущий курс в отношении Анкары. "Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам. Мы, Турция, призываем Европу уважать права человека и демократию", - сказал он. По словам Эрдогана, Европа превратилась в "центр нацизма" и "загнивающий континент". "Европа исчерпала себя и пришла в то состояние, за которое заплатит высокую цену. Ценности, которые европейцы защищали веками, отвергнуты", - объявил турецкий лидер, позабыв при этом разъяснить: если все так и обстоит, зачем он столь упорно стремится в "загнивающий Евросоюз"?

Легче всего назвать Эрдогана придурком, помешавшимся на жажде власти, и насмехаться над его публичными истериками, воспринимая их исключительно в контексте неуемного желания получить добро на расширение собственных полномочий. Последнее обстоятельство, безусловно, имеет весьма важное значение, однако вряд ли стоит недооценивать турецкую политику и стратегию, успокаивая себя известной фразой о том, что "никогда столько не врут, как перед выборами и во время войны". Скорее наоборот: пользуясь агитационной кампанией, Эрдоган озвучивает перед соотечественниками программные политические заявления, которые в других условиях оценивались бы гораздо жестче и получали бы куда более адекватный ответ. Между тем реакцию европейских лидеров пока вряд ли можно назвать адекватной. Последнее, весьма откровенное напоминание Эрдогана о событиях столетней давности пока что вообще не удостоилось должного внимания и реакции Евросоюза. В создавшейся сложнейшей ситуации подобное снисходительное отношение к заявлениям турецких лидеров может дорого стоить и дорого обойтись странам ЕС.

ЧТО КОНКРЕТНО ИМЕЛ В ВИДУ ЭРДОГАН, ГОВОРЯ О ТЕХ, КОГО "БРОСАЛИ В МОРЕ СТО ЛЕТ НАЗАД"? Согласно официальной турецкой историографии, в 1922-23 гг., в ходе кемалистского движения, турки бросили в воды Босфора "христианских захватчиков" в качестве демонстрации "борьбы против империалистической оккупации". Эти события рассматриваются в контексте распада Османской империи, когда турки в течение более двух десятилетий совершали геноцид, резню и депортацию коренного христианского населения. Вкупе с последовательно озвучиваемыми Эрдоганом угрозами захвата, экспансии и расправы с Европой после рефрендума этот страшный по сути своей намек вряд ли укладывается в рамки исключительно агитационной кампании. Открытое признание преступлений, за которые должно быть стыдно современной цивилизованной стране и современному цивилизованному лидеру, свидетельствует о том, что это отнюдь не пустые угрозы и обещания. Тот факт, что речь идет о государстве - члене НАТО, союзнике США, вот уже полвека  рвущемся в Евросоюз, в данном случае вряд ли играет роль. Доказательством тому служит в первую очередь история Турции, полная массовых преступлений против аборигенных христианских народов, - геноцида, безжалостного истребления, изгнания, захвата территорий и последовательного уничтожения историко-культурного наследия. Самым же последним по времени доказательством неизменности турецкого курса на экспансию путем в том числе физического истребления коренного христианского населения является политика детища Турции - Азербайджана - в отношении Армении и Арцаха.

Вовсе не случайно Эрдоган подчеркивает "100 лет", ибо столетие воспринимается прежде всего в контексте Геноцида армян, и он напоминает об этом намеренно и осознанно. Обращаясь к кровавой истории своей страны, он, несомненно, рассчитывает и на ассоциативное восприятие сегодняшней ситуации в Европе, где христианство переживает отнюдь не лучшие времена и подвергается весьма серьезным испытаниям и угрозе быть сметенным последователями ислама. Столь же не случайно Эрдоган заявляет о физической угрозе жизни европейцев, практически не скрывая собственной тесной связи с террористами, устраивающими сегодня теракты на территории ЕС. Постоянная ссылка на демократию, права человека и справедливость - столь же характерные для турецкого менталитета проявления лицемерия и изощренного коварства, не оставляющие сомнений в наличии реальной угрозы истинным европейским ценностям и высоким идеям. О том же свидетельствует и настойчивое обзывание европейцев нацистами, расистами и фашистами со стороны лидера государства, история которого на всех этапах его создания и формирования воистину омыта кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами непомерных амбиций и притязаний племени безродных кочевников.

НЕ ИЗВЛЕКШАЯ ХОТЯ БЫ В ПЛАНЕ СОБСТВЕННОГО БУДУЩЕГО УРОКОВ из событий 100-летней давности - Геноцида армян и христианских народов Османской Турции, принесшая миллионы единоверцев в жертву топливно-энергетическим и геополитическим интересам, Европа, кажется, до сих пор пребывает в состоянии блаженного непонимания всей серьезности турецких угроз. В противном случае ЕС должен резко сменить региональную политику, воспринимая Армению не просто как одну из стран региона, не обладающую энергетическими ресурсами и тем самым не представляющую собой особого интереса, но как естественного союзника и реальный бастион христианства и цивилизации на пути экспансионистской и варварской политики Турции. Руководствуясь хотя бы в первую очередь интересами не армянского народа, а своими собственными.

Ибо что еще должен заявить и о чем еще должен напомнить европейцам и христианскому миру в целом Эрдоган, чтобы его правильно поняли? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1145

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1742

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1088

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2735

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ