Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ

           12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича

На стене дома на ереванском проспекте Саят-Новы открылась мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии  присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича.

САБИР СТЕПАНЯН – ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО представить себе экономическое развитие Армении на протяжении добрых трех десятков лет. Многие годы он успешно решал задачи, стоявшие перед ведомствами, которые он возглавлял, достойно представляя интересы Армении в государственных структурах тогдашнего Советского Союза.

Сабир Степанян родился в 1933 году в семье служащего.  В 1951 году окончил Ереванский горно-металлургический техникум. В 1954-м, в 21 год, он уже был начальником геологоразведочной партии в Каджаране. Молодого техника-геолога заметили, перевели на Агаракское месторождение меди и молибдена. В те годы вырисовывались контуры мощной медно-молибденовой базы: Капан - Каджаран - Агарак - Дастакерт. Тогда же Степанян почувствовал необходимость учиться дальше и завершил в 1962 году геологический факультет Воронежского государственного университета.

Чтобы хотя бы кратко изложить трудовую биографию Сабира Николаевича, потребуется несколько страниц текста. Поэтому перечислим лишь несколько сфер, обязанных ему своим развитием. В качестве геолога он возглавлял экспедиции в Вайоц Дзоре и Эчмиадзине. В 1967 г. стал директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971-м - директором Разданского горно-химического комбината. Далее возглавил объединение "Армзолото" (1977-1983 гг.), Госкомитет Армении по газификации (1983-1986 гг.), Госкомитет по материально-техническому снабжению (1986-1990 гг.).

В годы независимости работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, начальником отдела Министерства экономики России . Потом по возвращении в Ереван опять возглавил "Армзолото".

В НЕПОЛНОЙ ХРОНИКЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТЕПАНЯНА ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ДВЕ ОСОБЕННОСТИ. Он всегда был востребованным руководителем, без минуты простоя, как тот отшлифованный камень, который в соответствии с нашей пословицей всегда находит место в стене. Так продолжалось и в почтенные годы Сабира Николаевича. И недаром к двум советским орденам - Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалям указом президента С.Саргсяна прибавился орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Армянская Апостольская Церковь наградила Степаняна орденом Святого Нерсеса Шнорали.

А еще прекрасного организатора, требовательного и вместе с тем чуткого руководителя часто отправляли туда, где надо было разгрести чужие ошибки и навести порядок. Степанян всегда оправдывал возлагаемые надежды. Его талант особо проявился в трагический период после декабрьского землетрясения 1988 года. Усилиями Госснаба и союзных ведомств тогда был сконцентрирован огромный потенциал - люди, техника, ресурсы. Очень многое было сделано.

Он напрямую контактировал с первыми лицами республики, высокопоставленными союзными чиновниками. В его деятельности и каждом отдельном действии всегда проявлялась позиция человека, обладающего государственным мышлением и руководствующегося интересами Армении.

Сабир Степанян был близко знаком и дружил не только с производственниками и партийными деятелями, но и с видными деятелями науки и искусства - с Сильвой Капутикян, Джимом Торосяном, Амо Сагияном, Григором Ханджяном, Генрихом Игитяном и многими другими.

Открывая мемориальную доску, Камо Ареян сказал: "Слова "государственный деятель" высечены на этой доске не случайно. Они в полной мере отражают характер Сабира Николаевича - человека, который умел ставить и решать на союзном уровне важные проблемы, при этом никогда не впадая в амбиции, уважая чужое мнение, умел извлечь рациональное зерно. Мемориальные доски – не самоцель Они своеобразная летопись нашей жизни, дань уважения тем, кто внес большой вклад в развитие страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1018

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1369

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      709

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      828

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      968

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      930

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1259

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      828

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".