Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА САБИРУ СТЕПАНЯНУ

           12 апреля в Ереване на стене дома на проспекте Саят-Новы открыта мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии открытия присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича

На стене дома на ереванском проспекте Саят-Новы открылась мемориальная доска заслуженному геологу Армянской ССР, государственному и общественному деятелю Сабиру СТЕПАНЯНУ. На торжественной церемонии  присутствовали вице-мэр Еревана Камо Ареян, друзья и близкие Сабира Николаевича.

САБИР СТЕПАНЯН – ОДИН ИЗ ТЕХ, БЕЗ КОГО НЕМЫСЛИМО представить себе экономическое развитие Армении на протяжении добрых трех десятков лет. Многие годы он успешно решал задачи, стоявшие перед ведомствами, которые он возглавлял, достойно представляя интересы Армении в государственных структурах тогдашнего Советского Союза.

Сабир Степанян родился в 1933 году в семье служащего.  В 1951 году окончил Ереванский горно-металлургический техникум. В 1954-м, в 21 год, он уже был начальником геологоразведочной партии в Каджаране. Молодого техника-геолога заметили, перевели на Агаракское месторождение меди и молибдена. В те годы вырисовывались контуры мощной медно-молибденовой базы: Капан - Каджаран - Агарак - Дастакерт. Тогда же Степанян почувствовал необходимость учиться дальше и завершил в 1962 году геологический факультет Воронежского государственного университета.

Чтобы хотя бы кратко изложить трудовую биографию Сабира Николаевича, потребуется несколько страниц текста. Поэтому перечислим лишь несколько сфер, обязанных ему своим развитием. В качестве геолога он возглавлял экспедиции в Вайоц Дзоре и Эчмиадзине. В 1967 г. стал директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971-м - директором Разданского горно-химического комбината. Далее возглавил объединение "Армзолото" (1977-1983 гг.), Госкомитет Армении по газификации (1983-1986 гг.), Госкомитет по материально-техническому снабжению (1986-1990 гг.).

В годы независимости работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, начальником отдела Министерства экономики России . Потом по возвращении в Ереван опять возглавил "Армзолото".

В НЕПОЛНОЙ ХРОНИКЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТЕПАНЯНА ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ ДВЕ ОСОБЕННОСТИ. Он всегда был востребованным руководителем, без минуты простоя, как тот отшлифованный камень, который в соответствии с нашей пословицей всегда находит место в стене. Так продолжалось и в почтенные годы Сабира Николаевича. И недаром к двум советским орденам - Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалям указом президента С.Саргсяна прибавился орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Армянская Апостольская Церковь наградила Степаняна орденом Святого Нерсеса Шнорали.

А еще прекрасного организатора, требовательного и вместе с тем чуткого руководителя часто отправляли туда, где надо было разгрести чужие ошибки и навести порядок. Степанян всегда оправдывал возлагаемые надежды. Его талант особо проявился в трагический период после декабрьского землетрясения 1988 года. Усилиями Госснаба и союзных ведомств тогда был сконцентрирован огромный потенциал - люди, техника, ресурсы. Очень многое было сделано.

Он напрямую контактировал с первыми лицами республики, высокопоставленными союзными чиновниками. В его деятельности и каждом отдельном действии всегда проявлялась позиция человека, обладающего государственным мышлением и руководствующегося интересами Армении.

Сабир Степанян был близко знаком и дружил не только с производственниками и партийными деятелями, но и с видными деятелями науки и искусства - с Сильвой Капутикян, Джимом Торосяном, Амо Сагияном, Григором Ханджяном, Генрихом Игитяном и многими другими.

Открывая мемориальную доску, Камо Ареян сказал: "Слова "государственный деятель" высечены на этой доске не случайно. Они в полной мере отражают характер Сабира Николаевича - человека, который умел ставить и решать на союзном уровне важные проблемы, при этом никогда не впадая в амбиции, уважая чужое мнение, умел извлечь рациональное зерно. Мемориальные доски – не самоцель Они своеобразная летопись нашей жизни, дань уважения тем, кто внес большой вклад в развитие страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      1785

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1371

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2199

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1273

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ