Последние новости

МВФ ожидает роста экономики в Армении почти в 3%

В 2017-м МВФ ожидает роста экономики в Армении почти в 3%, заявил глава миссии МВФ в республике Хосейн Самиеи. Об этом сообщает NEWS.am.

Помимо прочего, этому поможет восстановление экономики в России – основного источника денежных переводов в Армению. В последние 2 года их приток сократился, но по итогам 2016 г всё же составил около $656 млн, или чуть больше 6% ВВП. Кроме того, Россия – основной покупатель готовых армянских товаров (в основном коньяка и сельхозпродуктов). Другой положительный кфактор – рост цен на медь (медный концентрат – крупнейшая по объёму экспортная статья Армении, а черновая медь входят в топ-10).

Рост будет сдержан более строгой бюджетной политикой, так как в предыдущие 2 года Правительство тратило ресурсы на поддержку экономики, для противодействия неблагоприятной внешней среде. Это поддержало на плаву внутренний спрос, но в 2016 г он всё же упал. В результате экономический рост составил всего 0,2%.

Слабый спрос привёл к низкой инфляции и недобору государственных доходов - почти на 80 млрд драмов или на 7% от плана.

В то же время капзатраты были выше плана, с той же целью – краткосрочной поддержки экономики. В результате дефицит госбюджета к ВВП достиг 5,6% (в сравнении с 4,8% в 2015 г). Поэтому в 2017 г Минфин окажется консервативнее в займах, чтобы снизить дефицит до 2,8%.

Власти страны рассчитывают и на повышение в сборах налогов и пошлин, в том числе благодаря более жёсткому налоговому и таможенному администрированию. В результате в 1-м квартале 2017 г доходы превысили ожидаемый показатель в размере 0,3% ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИРК КЕРКОРЯН НА ГЮМРИЙСКОЙ УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2018-06-25 14:05
      2

      Жители второго по величине города Армении - Гюмри - давно хотели отблагодарить известного филантропа Кирка Керкоряна, и вот наконец выдался случай. Памятник знаменитому армянскому филантропу, национальному герою Армении Кирку Керкоряну установлен на улице Абовяна в Гюмри, пишет Sputnik.

    • В Китае казнили десять наркоторговцев
      2018-06-25 13:34
      18

      Суд города Шаньвэй в провинции Гуандун на юге Китая в воскресенье приговорил к смертной казни десять подсудимых, обвиняемых в совершении наркопреступлений, приговор был приведён в действие в этот же день, следует из заявления суда.

    • Серж Танкян: "Не время ли для мирной революции в стиле Армении?"
      2018-06-25 13:32
      24

      Вокалист группы System of A Down, певец и автор песен Серж Танкян намекнул на то, что в США назрела необходимость в мирной революции по примеру армянской. Соответствующую запись Танкян сделал в своем Instagram.

    • Возбуждено уголовное дело против Карена Григоряна
      2018-06-25 13:30
      26

      В рамках уголовного дела в отношении депутата парламента Армении, отставного генерала, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна, расследуемого Специальной следственной службой РА, привлечен к ответственности его сын, экс-мэр Эчмиадзина Карен Григорян. Как сообщает пресс-служба ССС РА, он присвоил автомобили марки УАЗ, отправленные из России в качестве пожертвования во время Апрельской войны 2016 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ